"Baguettes" francesas....y me voy a París!!!

martes, 10 de agosto de 2010


Hola amigos y amigas!, hoy tengo una gran noticia (al menos para mi), me voy a pasar unos días a París!!!!. Ya está todo listo, solo falta meter el cepillo de dientes y....a volar!!!......cosa que no me encanta, la verdad sea dicha!.
He pensado que como despedida (momentánea), quedarían bien estas "baguettes", que os aseguro están buenísimas y crujientes.
Ah!, me voy, pero seguiré visitándoos desde mi pequeño ordenador, así que ya sabéis...portaos bien!!!
Hasta la semana que viene!!!!

INGREDIENTES PARA 3 "BAGUETTES" de unas 2 o 3 raciones cada una:

- 400 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de harina blanca.
- 3 cucharaditas de sal.
- 1 sobre de levadura de panadería.
- 300 ml de agua templada.
- 1 cucharadita de maicena.

PREPARACIÓN:

- Forrar con papel de horno la bandeja de este.

- En un cuenco bastante grande introducir la harina blanca, 1cucharadita y 1/2 de sal y la levadura. Añadir el agua templada y remover hasta conseguir una consistencia cremosa.

- En ese momento, comenzar a añadir el resto de harina poco a poco a la vez que se remueve con un tenedor. Cuando se forme una bola y la mezcla se separe del cuenco, comenzar a amasar sobre una superficie espolvoreada con la harina que os quede. Lo importante es no precipitarse añadiendo toda la harina de un golpe. En el momento que la masa no se pegue a las manos, y esté elástica y suave, hay que parar de añadir harina. Al igual que si veis que ya habéis añadido toda y aún se pega a las manos, añadid un poquito más pero, siempre muy poco a poco!!.

- Formar una bola con la masa y dejar levar cubierta con un trapo y al abrigo de las corrientes de aire, hasta que doble su volumen. Si al apretar con la yema del dedo la masa se hunde y vuelve a su sitio con facilidad, ya estará.

- Cuando haya levado, aplastar la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina. Dividir en tres partes iguales y formar tres bastones.

- Colocar las tres "baguettes" entre los pliegues de un trapo para que al levar no pierdan la forma, cubrir con otro trapo, y esperar a que vuelvan a doblar su tamaño.

- Mientras precalentar el horno a 200º y colocar una fuente de resistente al calor con agua en su parte inferior.

- En un cuenco, mezclar el resto de la sal con la maicena y dos cucharadas de agua. Pintar los panes con la mezcla y practicar unos cortes en diagonal sobre estos.

- Hornear las "baguettes" durante unos 35 min, pintándolas con la solución salina cada 10 min. hasta que estén doradas y al golpearlas en su base suenen a hueco.

Besos a tod@s.

26 comentarios:

quechuloalgodulce dijo...

te han quedado estupendas esas baguettes!!! disfruta d etu viaje a paris seguro que lo pasaras genial,ya nos cuentas a la vuelta!!!

María Alonso dijo...

A relajarse y disfrutar.

Ya de paso puedes llevarte las baguettes rellenas de jamón, para comer según pasas los Pirineos.

Hasta la vuelta. Besitosssssss!!!

Juana dijo...

Hay si chicas!!!, va haciendo falta un poco de relax...
Prometo traer libritos chulos para compartir con vosotras.
Besitos a las dos!

Mandarina dijo...

¡Feliz viaje, Juana! No sabés cómo te envidio. ¡Y traé nuevas recetas! ¡y sacá muchas fotos! :o)

Juana dijo...

Si, pienso hacer una pequeña inversión en libros (mi marido está temblando!).
Besitos guapa!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Que tengas buen viaje! muy apropiadas entonces las baguettes, y vaya pinta que tienen, un aspecto perfecto!
Besos.

Cris dijo...

Las baguettes están espectaculares, buen viaje y disfrutá mucho!

Caro dijo...

Te salieron hermosas las baguettes!!!
A mí me encanta hacer pan. Y qué buen viaje vas a tener a Paris, mucha suerte y que lo disfrutes!!!
Besos!!

islacris dijo...

Las baguettes se ven muy ricas.
A disfrutar en Paris que es una ciudad preciosa, hace muchos años estuve de vacaciones y me encantó.
Un saludo

Juana dijo...

Alcantarisa:gracias, es estupendo tenerte de visita!
Cris: Si, pienso disfrutar!
Caro: es verdad que es muy gratificante hacer pan..que pena que lleve un poco de tiempo!
Islacris: me das un trocito de tu hojaldre?? ummmmmmm!! y es verdad que bonito es París!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Feliz viaje! pásatela super!
El pan está estupendo, rústico divino!
besos
Gaby

Juana dijo...

Gracias Gabi!, hasta la semana que viene!
Besos.

Annie dijo...

Las baguettes estan hermosas, espero que disfrutes a full el viaje.
Un beso

Ague dijo...

Pero mi niña,que no llego a despedirme soy un desastre y no tengo perdón,
Pero que tengas un buen viaje,Paris me encanta siempre lo tengo pendiente.
Bueno hoy nos toca comer pan,que barritas más hermosas te han quedado tienen una pinta de Cómeme,así que tomo nota y a prepararlas para el fín.
Bueno mi niña disfruta al máximo y se buena,vale?un besito,nos vemos a a vuelta wuapetona.

Juana dijo...

Annie y Ague: gracias!,vuestros comentários y losde todos los que pasais por aquí me llenan de alegria.
Prometo traeros buenas recetas de paris. Por el momento ya he cenado enun restaurante judío..buenísimo!
A mi vuelta me voy con Ague a correr!!
Besos a todas!

Fimère dijo...

voilà des baquettes très réussies et parfaites pour être tartinées le matin avec du beurre ou de la confiture
bravo pour cette superbe réalisation
bonne soirée

Laura (Recetas Trucos Tips) dijo...

Hola!!

qué buena pinta esas baguettes, son perfectas para ahora desayunar :)

por cierto, que te vaya genial en paris, esperamos fotillos, jeje


saludos

lucy dijo...

les baguettes sont toujours phantastique.bonne vacances!

Juana dijo...

Fimére: Gracias!,las baguettes no llegaron al desayuno, nos las comimos antes!!!
Laura: gracias!, pues si, ya tengo alguna foto para vosotras.
Lucy:Gracias por tu visita,cuenta conmigo como seguidora del tuyo.
Besos a las tres!!!

HELENA dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Verónica dijo...

que ricas las baguettes!!
Yo las compro para hornear, y las hago tipo panini, ricas ricas!!
Me quedo en tu cocina y te espero en la mía.
Buen viaje!!
BEsitos!!

bizcocho mundiales! dijo...

Me guto mucho el nombre de la etiqueta, tienes buen humor. El pan divino y la explicación todavía mejor. Besos...

Juana dijo...

Gracias chicas sois muy amables!
Ya he vuelto de París, asi que en breve os volveré a pasar mis recetillas.
Besos a todas!

Maria José dijo...

Olá Juana,

Obrigada por ter visitado o meu blog.
Irei passar por aqui sempre que coloques algo de novo.

Bjinhos
Papinha Doce

Susana dijo...

Juana gracias por tus comentarios, que rica eres, pues sí, si estuvieras más cerca te venías a verme bailar el finde del 28-29, bueno es un festival fin de curso del sitio que me he apuntado este año a bailar, pues llevaba más de 10 años que no lo hacía y por lo menos para quitarme el gusanillo pues vi la ocasión y nada a ver qué tal sale. Ya pondré una fotito de la actuación. Te escribo aqui porque acabo de sacar del horno estas baguettes, luego para cenar si salen bien ya las publicaré.
Besitos que me enrollo.

Ratita Golosa dijo...

Tienen una pinta espectacular...me he aficonado a hacer panes en casa y estas baguettes no me las pierdo.
Me quedo por aquí y besos!

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