Moussaka para Whole kitchen

martes, 14 de septiembre de 2010


Este mes Whole Kitchen nos ha pedido una Moussaka, y me ha dado ocasión de cocinar este plato que es muy apreciado en casa...se puede decir que todos nuestros amigos y familiares que han pasado por aquí han tenido ocasión de comerla!. Esta receta me la enseño una chica de origen griego, ella me enseño a ponerle patata, cosa que yo no sabia, y es muy bueno, tanto que ya la hago siempre así.
Ya la había publicado con anterioridad, pero en esa época eran mis inicios blogeriles, y la verdad la foto estaba un poco feucha, en esta ocasión espero que esté más bonita y apetitosa!!!.



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

- 3 patatas grandes, peladas y cortadas en rodajas de 1/2 cm.
- 4 berenjenas medianas, cortadas en rodajas de 1/2 cm.

Salsa de carne:

- 1 pierna de cordero,deshuesada y picada.
- 1 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo pelados y picados.
- 400 gr de tomate triturado.
- 1 cucharada de concentrado de tomate.
- 150 ml de vino blanco.
- 2 cucharaditas de canela molida.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 puñadito de menta picada.
- 1 puñadito de perejil picado.
- Sal y aceite de oliva.

Salsa de queso:

- 90 gr de mantequilla.
- 2 cucharadas colmadas de harina.
- 375 ml de leche.
- 1 huevo.
- 100 gr de parmesano rayado.
- sal.

PREPARACIÓN:

- Poner las rodajas de berenjena en un bol, espolvorear con un poco de sal y dejar reposar durante unos 20 min para que pierdan su amargor (tengo que confesar que yo nunca lo hago, y aún así me sale bien). Ponerlas en agua para quitar la sal, escurrir y secar.

- Calentar unos tres dedos de aceite de oliva en una sartén profunda. Freír las rodajas de patata hasta que estén ligeramente doradas. Reservar.

- En este mismo aceite, freír por tandas las rodajas de berenjena hasta que estén doraditas. Reservar.

- Calentar un chorrito de aceite en una cacerola y sofreír la canela y el comino unos instantes hasta que desprendan olor. Añadir la cebolla picada y dejar que se haga unos minutos a fuego lento hasta que esté blanda. Añadir el ajo y la carne, remover bien para deshacer los posibles grumos.

- Incorporar a la salsa,el tomate triturado, el vino, el concentrado de tomate, la menta y el perejil. Salar y dejar a fuego lento unos 20 min o hasta que la salsa se espese. Reservar.

- Para la salsa de queso, fundir la mantequilla en una cacerola de fondo grueso, añadir la harina y remover para que no se formen grumos. Verter la leche poco a poco, a la vez que se remueve, hasta que la salsa se espese. Retirar del fuego, sazonar, añadir el huevo y el parmesano, removiendo muy bien para incorporar a la salsa. Reservar.

- Precalentar el horno a 200º. Untar una fuente para horno con un poco de aceite. Hacer una base con la patata, cubrir con una parte de salsa de carne, y esta con una capa de berenjenas. Alternar capas de berenjena y salsa de carne, terminando con una de berenjenas. Cubrir con la salsa de queso e introducir en el horno unos 30 min, o hasta que la superficie esté dorada y burbujee.

40 comentarios:

Ana dijo...

Canela y menta, ummm me gusta esa mezcla.
Aunque las berenjenas son un plato de verano, este es especial para mi es mas de otoño invierno, esta época en la que la gente se empieza a recoger en sus casas por las rutinas y se disfrutan esas largas sobremesas....

Un beso cielo

nuria dijo...

Me encanta que hayas usado cordero, y esa mezcla de especias.. te debió quedar deliciosa! :) besos

Unknown dijo...

io adoro la moussaka e la tua è proprio splendida! Bravissima :-)

lucy dijo...

adoro la moussaka, la tua versione è buonissima!

Luisa Morón dijo...

Con canela? la verdad que nunca lo habia escuchado ni visto pero me gusta esta idea. Te ha quedado rica. un saludo.

Alicia dijo...

Me has matao, la moussaka es uno de mis platos favoritos...la berenjena, la patata, la carne...el queso y la bechamel. Todo un lujo.
Me encanta la entrada.
Un besazo.
Alicia.

carmelo dijo...

Se inunda Internet de Moussakas, a cual más apetitosa. Genial la tuya

Ornella dijo...

Ma che brava!! Io, come hai notato nelle mia ricetta, lo preparo più light, senza friggere le melanzane, diciamo che l'ho "italianizzato" un pochino! Ti chiedo, ma le patate le metti crude? Complimenti davvero!! Un bacio

Gitanilla dijo...

Juana qué pintazaaaaa!! Se ve tremenda tu moussaka y encima tan doradita y ese corte! Riquísima verdad??
besitos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Mmmmm, se ve super apetitosa, yo también la hago con patatas y la parte del molde que le corresponde a mi hijo sin berenjena.
Besos.

Carilu dijo...

Vaya receta , la pinta buenisima, pero muy a me pesar tendre que cambiar alguns ingredientes, por cuestion de gustos , aun asi la probare.Saludos.

Carilu dijo...

Vaya receta , la pinta buenisima, pero muy a me pesar tendre que cambiar alguns ingredientes, por cuestion de gustos , aun asi la probare.Saludos.

María Alonso dijo...

Te ha quedado muy maja, así doradita.

Besitos!!!!!!!!!!!!

Unknown dijo...

Aun en mi cocina no he hecho moussaka para me gusta muchissima. La tua receta es estupenda.

Besitos

Laube Leal dijo...

Juana, desde luego que está super apetitosa. Ya veo que también le pones papa. Yo suelo hacer ese mismo plato con papa y calabacín, pero no creía que fuera la moussaka, así que le llamaba pastel de verduras, a secas.
Un besote

Alcantarisa dijo...

Estupenda propuesta Juana! tiene una pinta estupenda.
Besos.

Gloria dijo...

Me gusta tu plato con ese toque de patata.
Un beso

Victoria dijo...

Adoro moussaka con las berenjenas pero, la adición de patatas es una muy original la idea! besos

Juana dijo...

Ana: si el otoño es fantástico, y con un buen plato consistente, mejor!
Besos!
Nuria: siempre la hago con cordero, bueno, a veces con cerdito porque es más barato!
Besos!
Suchero e farina: gracias por tu amable comentario!
Besitos!
Lucy: gracie mille!!!
Besitos!

Luisa: la canela le va muy bien al cordero. Prueba y veras!
Besitos!
Alicia:Gracias bonita, hoy tienes miles de mousakas en la red...para elegir!
Besos!
Carmelo: viste?, hoy es el día de la moussaka!
Besos!
Ornella: Yo tambien la suelo hacer sin freir, al horno...es menos graso!. La patata la frio un poquito o la horneo..depende de mi humos y las ganas de limpiar despues!!!
Tu si que cocinas bien Griego!
Besos!
Gitanilla: el corte es el que le hice a la pobre, la descuarticé para hacer las fotos y la recompuse para la cena de mi media naranja!
Besos guapa
Cocinera de betulo: Ja, ja,ja, eso me suena de algo!, yo tengo una hija que nisiquiera distingue una berenjena de una zanahoria!
Besos!
Carilu: En la red, seguro que encontraras la que se adapte a ti...hoy es el dia de la moussaka!
Besos!
Maria Alonso: si, doradita!, por un pelo no la achicharro...me despisté un pelin!
Besitos!
Cacahuete: tienes que probar..es tan bueno!
besitos!
Laube:Al final el nombre es lo de menos....a que está buenísimo???
Besos bonita!
Alcantarisa: gracias princesa. es la receta que sigo siempre...por la red hay muchas muy buenas.
Besosss!

Empar dijo...

Que buen corte que tiene esa moussaka!!
Y con esa salsa de queso tiene que estar muy buena, aunque me la como también con patata la prefiero sin ella.
Un beso.

Kako dijo...

Me parece que te marcaste un plato de lujo, mira nada más ese dorado de la corteza, que maravilla!
Besos.

COCINA LIGHT dijo...

Hola Juana!! cómo estás?? gracias por ser tan atenta conmigo. Me alegra mucho tu amistad.
Tu receta está muy buena. Aquí la tengo que cambiar a carne picada de vaca,porque de cordero no hay nada.
Las papas y las berenjenas se pueden hacer también al horno para que no tengan tanta aceite.
Me encantan todos esos sabores que tiene. Parece como una mezcla de pastel de papas y pastel de berenjena tradicionales.
Besitos,
Mariela

Ague dijo...

Mi niña pero que musaka más deliciosa,yo no la he probado nunca,así que creo que me vengo para probarla,jejejjej¡¡¡¡¡
me ha encantado te tomo la receta que tengo que probarla,ahhhh y veo que sigues al pie de cañón,así me gusta todo pasa y todo vuelve a la normalidad,
un besito cielo,cuidate mucho.
besitos mil.

fimere dijo...

qui peut résister à une moussake aussi délicieuse et appétissante
j'en raffole
bonne soirée

Juana dijo...

Empar: la proxima será sin patata para ti!
Besos!
Kako: eres un sol, ahorita paso a verte!
Besos!
Mariela, si que es mejor(o mas sano) en el horno, yo lo voy alternando...depende de mi humor del día...estos días estoy ansiosa de grasas!!
Besos!
Ague bonita, no puedo entrar en tu blog!, ahorita lo reinteraré.
Eres un sol y deberias probar la moussaka, con lo gran cocinera que eres la bordas seguro!
Besitos!
Donibaneco: gracias!, ahora paso a conocerte!
Besos!

Luisa Morón dijo...

Te ha tenido que quedar de miedo con la carne de cordero. No pasa de este mes de que la pruebe. Un saludo.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Me encanta como te ha quedado, se ve de lo más delicioso...la quiero probar.
besitos
Gaby

samia dijo...

juana, quelle jolie façon de faire la moussaka, j'adore.
biz,samia

Juana dijo...

Luisa: gracias. No esperes y haz la tuya!
Besos!
Gabi:Gracias, seguro que si haces una te quedará fantastica como todo lo que haces!
Besitos!
Samia: merçi, tu ets tres gentille!
Besitos

María José Andreu Granados dijo...

Se vé estupenda, que rica es la mossaka, te ha quedado de vicio, cuandtas circulando por la red.
besossss

Carol dijo...

Mmmmm... A ti también te ha quedado estupenda esta moussakita, la verdad es que me comía un trozo ahora mismo y me quedaba tan ancha jeje.

Un besito!

Carol dijo...

Por cierto me quedo dando una vueltecita por aquí y porsupuesto a seguirte!

Un besote!

Günther dijo...

es una receta muy rica y buena

Juana dijo...

Mª José: hay un montón de recetas para elegir la que más vaya con el gusto de uno!
Besos!
Carol: gracias por tu visita!. Eres bienvenida siempre que quieras!
Besos!
Gunther: Gracie mile!!!

Nadji dijo...

Une moussaka des plus réussies. Les photos sont très gourmandes.
A bientôt.

Anónimo dijo...

MOUSSAKA
Algo muy gracioso que estoy viviendo desde ayer es que en menos de 48hs casi todos los blog que sigo subieron recetas de MOUSSAKA.
Al inicio, no solo me impresionó la receta por lo buena que se ve y que no la conocía, sino que más me pareció raro que todos tengan una variante de ella.
Quizá y seguramente, al yo no vivir en España y estar muy lejos no tenga presente que hay alguna fiesta griega en particular o algo en especial que mencione el plato en estos días, pero ningún blog hablaba de eso. Solo de algo llamado WHOLE KITCHEN que debe ser un concurso, si es así, suerte para todos.
En fin, les agradezco en gran manera por lo que aprendí sobre la MOUSSAKA que no me dejan más opción de tener que hacerla para COCINA LIGHT y nombrarlos a todos ustedes.
Les mando un abrazo gigante y les dejo sus links para que todos se conozcan un poco más y se feliciten por esta transmisión de pensamientos.
Mariela : )

COCINANDO CON MI CARMELA & MIS RECETAS
http://www.cocinandoconmicarmela.com/2010/09/moussaka-cwk.html
LAZY BLOG
http://www.lazyblog.net/2010/09/moussaka-paso-paso-receta-familar-de.html
BOCA DE FRESA
http://bocadefresa-carol.blogspot.com/2010/09/moussaka-griega.html
DIABETES, BOMBA DE INSULINA Y OTRAS COSAS DE LA VIDA COTIDIANA
http://diabetesybombadeinsulina.blogspot.com/2010/09/moussaka.html
MIS VACAS FLACAS
http://misvacasflacas.blogspot.com/2010/09/moussaka-ligera-que-fisna-que-soy.html
LA COCINA DE BABEL
http://lacocinadebabel.blogspot.com/2010/09/moussaka-para-whole-kitchen.html
TU ERES EL CHEF
http://tuereselchefenjuliana.blogspot.com/2010/09/cwk-moussaka.html

Afri & Loli dijo...

La verdad es que nunca la comí y ya estoy tardando tiene que estar muy buena
Loli

Anónimo dijo...

me encanta este plato. lo tengo pendiente para cocinarlo con mis manos, pero cada vez que otra persona lo hace no puedo dejar de saborearlo, y en este caso lo hago con los ojos. :)

Anónimo dijo...

Uy que bueno lo del comino!! La canela ya se la ponia yo, la menta me da mas respeto, no la uso nunca. Pero la proxima vez lo hare todo tal cual explicas. Yo habia oido que en grecia se ponia yogur en vez d leche a la bechamel. Y una pregunta, te quedan bien las berenjenas d invierno sin dejarlas antes sin sal? Usas las moradas o las rayadas? Ah y enhorabuena por tu blog. Azu

Juana dijo...

Hola Azu!! :)
Si, es cierto que en Grecia le ponen tb yogurth, debe ser delicioso, aunque yo nunca lo probé así ... Un día me animo!!!
Respecto a las berenjenas, es cierto, nunca les pongo sal, aunque eso es a gusto de cada cual... A mi nunca me amargaron ;)
La menta, o hierbabuena le va genial,si te da respeto te aconsejo que pruebes con un poquito solo... Veras que delicia, le da un frescor increíble! Y en esos países se emplea mucho!
Gracias por tus lindas palabras, es un placer encontrar personas tan majas!

Muchos cariños!!!!

Ah!!, las berenjenas casi siempre moradas :)

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