martes, 23 de noviembre de 2010
Karentita, o pan de harina de garbanzos Argelino.
No me preguntéis donde encontré esta receta, fue navegando y no sé ni como llegue a ella. El caso es que cuando la vi, inmediatamente quise hacerla!!. Tiene todo lo que a mi me gusta para ser atractiva, la utilización de las especias, el lado exótico que tanto me seduce de la cocina del mundo, y lo más importante, es comida sencilla, de la calle sin grandes ostentaciones, pero exquisita!.
Parece ser que este pan que se suele hornear en un molde grande y cortar en cuadrados, se consume mucho en la calle acompañado de harissa y es muy asequible a todos los bolsillos, cosa que hoy en día no es poco!!!.
A pesar de ser una receta muy sencilla, me ha dado dolores de cabeza, no creáis!. El problema cuando nunca has probado algo es que no sabes realmente como tiene que quedar y debes guiarte por la intuición. La primera receta que probé no me gusto (si, llevamos tres días comiendo pan de garbanzos, incluso mi perra lo ha probado!), enseguida pensé que sobraba algo...el huevo que incluía le daba una consistencia tipo tortilla. Así que no me rendí y seguí a la búsqueda de la receta perfecta!. Entre lo poco que encontré hice una recopilacion de lo que más me convencía y, voila!!!!......Très bon!!!!!.
Con esta receta participo en el 1 Concurso Internacional de Mantecados de Estepa organizado por José Manuel de "Asopaipas" en colaboración con mantecados San Enrique Espero que os guste!.
INGREDIENTES PARA 8 O 9 PANES INDIVIDUALES:
- 200 gr de harina de garbanzos.
- 500 ml de agua.
- 1/2 cucharada de sal.
- 1 cucharada de comino.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Harissa* para servir, o pasta de tomates secos si no os gusta el picante.
*La Harissa es una pasta picante hecha a base de guindilla, ajo, cilantro machacados con aceite de oliva. Se consume mucho en los paises del Magreb....deliciosa!!!.
PREPARACIÓN:
- Introducir en un bol la harina, la sal, el comino y la mitad del agua. Remover con un tenedor muy bien. No debe quedar ningún grumo, yo utilicé un aplastador de patatas para conseguirlo.
- Rectificar de sal o comino. Añadir el resto del agua y remover un poco más (la masa es bastante líquida, es normal). Cubrir con un film alimenticio y dejar reposar en la nevera unas 8 horas (yo lo hice de un día para otro):
- Precalentar el horno a 180ª. Untar unos moldes individuales o de muffins con aceite de oliva ( si tenéis moldes de papel, mejor) y rellenar con la mezcla sin llegar al borde.
- Hornear unos 30 min o hasta que estén firmes al tacto y dorados. Servir tibios y acompañados de harissa o pasta de tomates secos.
Te edito yo el post y te apunto la receta.
ResponderEliminarMuchas gracias y mucha suerte.
saludos
Se ve absolutamente delicioso Juani, amí tambien me pasa que a veces no sé de donde saqué alguna receta,por eso uso mucho mis libros y cuadernos, te mando cariños, gloria
ResponderEliminarsencilla pero con una muy buena pinta!!
ResponderEliminarqué rica tiene que estar!
mucha suerte :)
un besiño
Que buena pinta Juana!!Mucha suerte en el concurso, yo tambien voy a participar, pero todavía no se que hacer, estoy en duda entre un par de recetas. Besitos!!
ResponderEliminarMe encantan todas esas recetas nuevas para el gusto occidental. la harina de garbanzo tiene que darle un gusto exquisito. Me ha encantado tu receta!!. un beso.
ResponderEliminarDebe de estar riquisimo, lo dificil será encontrar la harimsa, pero todo sera cuestion de poner empeño.
ResponderEliminarBesos guapa
Soy un fan de la harina de garbanzos y esta receta no la pierdo, la haré pronto y ya te contaré.
ResponderEliminarUn besote.
¿Soy la primera?. ¿Donde has comprado la harina de garbanzos?. Una vez necesité y machaqué los garbanzos y los pasé por la picadora, todo muy rústico.
ResponderEliminarEse pan tiene que estar de bueno que "pá'qué", en mi casa les gustaría mucho.
Por cierto ya tienes que estar bien del catarro para darte cuenta que aquello no era de tu agrado.
Besazos.
Alicia.
Me voy al cole.
Hola , una recenta interesante , te doy un dato , en pais hay algo muy parecido a esto que se come con la pizza , que se llama fainá, te invito a que mires en google mix , jejeje que es asi como lo llamo yo ,a mi me encanta el faina tendre que probar esta recetita, pero veras si te animas a probar el faina con una pizza se come a caballo ose una porcion de pizza y arriba la porcion de faina , ¡delicioso!.Besotes y suerte en el concurso.
ResponderEliminarQué fotos haces!!!!
ResponderEliminarSe me nota la envidia mala?? ;-)
Qué aspecto. Eres una artista
Mi incanta questa ricetta che purtroppo non ho mai avuto occasione di provare....
ResponderEliminarDevo rimediare subito:))
Baci,
Barbaraxx
Este pan me parece sublime!!! El picante no lo he visto nunca, pero supongo que se podrá tunear.
ResponderEliminarUn beso
Juana buenísimo tu pan...En Argentina comemos fainá que se hace igual, le podés agregar cebolla de verdeo, pimienta y comerla con la pizza...Es riquísima!! Tengo una en el blog por si la querés ver...Besitos!!
ResponderEliminarJuani tiene muy buena pinta, esta receta seduce no me extraña lo más mínimo que quisieras hacerla nada más verla.
ResponderEliminarTe la copio.
Un Beso
Chelo
Hola a tod@s!!!!, veo que algun@s no sabeis donde encontrar la harina de garbanzo. Yo la compro en herboristeria o en tiendas de alimentación natural.
ResponderEliminarLa harissa suelo comprarla en centros comerciales en la sección de alimentos del mundo.
Gracias por vuestros comentarios, sois la sal de mi blog!!!!
Me encanta probar la cocina autóctona de cada región. Tomo nota de este pan, pues ya sabes que, en la panaderia de casa, se cuecen panes de todo el mundo...
ResponderEliminarGracias, guapisima.
Un beso.
Bravo, Juana, buenísimo tu pan, me gusta tu espíritu experimental!
ResponderEliminarBesitos
Qué buenísima pinta!!! Mucha suerte, guapa!
ResponderEliminarQue delicia!!......como me gusta la harna de garbanzos.....yo la hago faina, pero esta version me ha gustado mucgo....una delicia!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo sabía que con la harina de garbanzo se puede hacer pan...Tiene que estar delicioso!!! suerte en el concurso! Besos
ResponderEliminarJuana, que receta mas original,con su toque exótico toda una delicia,te deseo mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besin
que rica receta, me tomo nota. Pq. tiene muy buena pinta.Bss guapa.
ResponderEliminarJuanaaaaaaaa!!!!! muchísima suerte en el concurso!!! con esta receta original seguro que triunfassss!!!! te han quedado unos panes de lujo!!!!!! si es que eres grande Juana!!! muy pero que muy grandeeee!!!
ResponderEliminarah, y muchísimas gracias por ese comentario en la blogoteca!!!!! eres un sol Juana!!!!
;-)
juanita amiga!pero que pedazo receta la de hoy, me he quedado con la boca abierta!!esque me encanta ver recetas de otros paises!un besito
ResponderEliminarYo el otro día la descubri la harina de garbanzos en la herboristeria y también descubri la harina de arroz así que tengo las dos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarmi niña si quieres ya me llamarás mañana por la mañana que ahora entre las cenas y los bañitos es una mala hora.
La receta me ha encandilado,ni había oido hablar nunca de este pan,y es una maravilla,
muchísima suerte en el concurso princesa.
Un besito y espero que la niña este bien.
besitos.
Juana ,cada dia me sorprendes mas...eres cabezona eh jijijiij ..acompañar el pan con la salsa tiene que ser delicioso
ResponderEliminarbesote
loli
Está claro que hasta que no la ves a tu gusto la receta insistes.
ResponderEliminarEste pan tiene muy buena pinta, esto hay que probarlo.
Besos guapetona.
Juana, te admiro!!! Yo hubiera tirado la toalla... Menos mal que tú no lo hiciste.
ResponderEliminarUhmmm y untado con harissa o pasta de tomate...cómo debe de estar el condenado...(me refiero al pan,eh? jeje)
Mil besos.
Carissima allora questa settimana avete fatto la cura di pane con i ceci!! Succede spesso anche a me quando non conosco il sapore della ricetta e mio marito non vuole per niente assaggiare! Però alla fine ti è venuta stupenda e molto gustosa!! Complimenti e mucha suerte!! Mille baci
ResponderEliminarQué original!No he usado nunca la harina de garbanzos...tiene que dar muy buen gusto a estos panecitos. Te han quedado muy ricos Juana!
ResponderEliminarMuchos besos!
Отново много интересно предложение, Хуана! Харесва ми :) Скоро ще го опитаме и ние :)
ResponderEliminarУсмивки :)
Juana, probaré esta receta, casualmente tengo harissa en casa, por cierto ¡¡¡como pica!!!, pero está muy buena en el cous-cous.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos.
Besitos,
Suny
jolin co nlos argelinossssssssss juana eres un hachaa de las recetas hija jaja me encanta todo! siempre tiene una pinta estupenda. La última foto además está guay me gusta mucho, besos y feliz dia!!!
ResponderEliminarJuana no se si se ha publicado el anterior comentario. Te decia que este pan tiene una pinta deliciosa, que me has dejado con unas ganas locas de probralo con Harssa, que tampoco la he probado nunca.
ResponderEliminarUn beso
El platito colorido que puenes en las fotos es precioso. No conocia esta receta, pero me ha intrigado. Es natural las cosas en la cocina no seren a las mil maravillas, pero tu no has desistido e te ha salido un prato muy rico.
ResponderEliminarBesitos
Gracias por vuestros comentarios!!!, me alegro que os guste mi propuesta!!
ResponderEliminarBesos a todos!:))
Gracias por vuestros comentarios!!!, me alegro que os guste mi propuesta!!
ResponderEliminarBesos a todos!:))
Una receta muy original que desconocía. Un saludo.
ResponderEliminarSuerte con este original pan,seguro que no falla,ya si lleva comino,jooer lo que me gusta su aroma y sabor,la harina tambies le ha de dar una textura especial,no'
ResponderEliminarUn besote Juana ;))
Muchisima suerte, cielo. Anda que no te ha quedado rico ni nada. No conocía la receta, pero lo dicho, me ha encantado es super original.
ResponderEliminarbesitos
Me ha gustado mucho la receta y tengo curiosidad por el sabor que tienen , me la apunto para probarla
ResponderEliminarmuchas gracias por compartirla
mil besossssss
jejejejejeje O sea, que hasta la mascota ha comido ese pan?. jajajajajaja. Y con harissa?. Ayyyy, madre, que le va a picar hasta... en fin...
ResponderEliminarVeo que también eres "morrúa", como yo y hasta que algo no sale... Aunque luego no lo vuelvas a hacer... Me gusta el aspecto y debe ser super consistente. Ayyyyyyy, con baba ghanousj lo rico que debe estar. Ñam ñam... Y con harissa, con su toque picante.
Un besote