lunes, 13 de diciembre de 2010

Gatos de Lucia y un Glogg para acompañarlo.



Hace al menos dos meses que tenía pensado publicar esta receta. Estaba esperando a que fuese 13 de diciembre, es decir, hoy!....

Y porque tenía que ser hoy?, vereis el lussekatter o gato de lucia es un dulce navideño sueco que se suele comer tal día como hoy para celebrar la festividad de Santa Lucia, la patrona de los invidentes.  Se hornean estos pastelillos que suelen tener forma de S, y en algunos casos se introducen unas almendras en cada hueco del panecillo para representar los ojos de la santa, y se acompañan con un vino caliente aromatizado, el glogg. Las niñas se visten de blanco con una corona de velas sobre la cabeza, y salen en procesión. No he tenido oportunidad de verlo en directo, pero siempre me ha parecido una fiesta mágica y bonita.

Pero para  mi el día de hoy tiene un significado especial, es el santo de mi madre. Siempre, desde pequeñita hemos celebrado este día como un preámbulo a las fiestas que se avecinan. Mi madre preparaba una cena deliciosa y todos nos reuníamos a festejar su día......a pesar de que el santo de mi madre en realidad es mañana!!!...pero, eso sería muy largo de explicar!!!. Lo importante es que ya que no estoy con mi mamá en este momento quería decirle......
TE QUIERO MUCHO MAMÁ!!!.

Con esta receta me presento al concurso de recetas navideñas organizado por Lazi Blog y Santa Teresa.






INGREDIENTES PARA 14 GATOS DE LUCÍA:

- 1 pellizco grande de hebras de azafrán.
- 325 ml de leche.
- 1 huevo mediano.
- 600 gr de harina de fuerza.
- 125 gr de mantequilla.
- 85 gr de azúcar de caña.
- 1 pizca de sal.
- 11 gr de levadura seca de panadería.
- 1 huevo batido para pintar.
- Sésamo para decorar.



PREPARACIÓN (amasado con panificadora):

-  Tostar las hebras de azafrán en una sartén seca durante unos segundos. Reservar.

- Introducir todos los demás ingredientes, excepto el sésamo y el huevo que reservamos para pintar, en la cubeta de la   panificadora. Deshacer el azafrán con las yemas de los dedos y espolvorear sobre la harina.
Programar la panificadora en función masa.

- Una vez terminado el programa volcar la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y aplastar ligeramente para sacar el aire. Cortar en porciones de unos 80 gr.

- Formar bolas con cada porción y estirarlas hasta obtener una especie de churro de unos 30 cm.
Darles forma de S.



- Disponer los bollos, dejando espacio entre ellos pues crecen mucho, sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Cubrir con un paño y dejar levar una hora en un lugar cálido y sin corrientes de aire.

- Precalentar el horno a 200º. Pintar los bollos con el huevo batido y espolvorear con sésamo.

- Hornear unos 12 min o hasta que tengan un bonito color dorado.




INGREDIENTES PARA EL VINO AROMATIZADO (glogg):

- 1 botella de vino tinto afrutado.
- 50 gr de jengibre fresco cortado en rodajas.
- 1 palo de canela.
- 8 clavos de especia.
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido.
- 3 cucharaditas de azúcar o más si os gusta dulce.
- 4 cucharaditas de almendras (opcional, yo no puse pues no tenía).
- 4 cucharaditas de pasas ( opcional, tampoco tenía!).




PREPARACIÓN:

- Introducir el vino junto con las especias y el azúcar en una cazuela y calentar a fuego lento durante 10 min. No dejar que hierva y mantenerlo así durante 5 min más.

- Servir con las almendras y las pasas en caso de usarlas. y acompañar con un delicioso gato de Lucia recién horneado!!!. ÑAM!!!.


57 comentarios:

  1. Muchísima suerte en el concurso Juana!!!!! pero cuantas cosas aprendemos contigo! no tenía ni idea de estas exquisiteces que has preparado! flipau me has dejao! se ven bien ricas!!!! y felicidades en el santo de tu mamá! eres un cielo Juana!

    ;-)

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  2. Juana me encanta la entrada que nos muestras hoy .

    Creo que fue ayer cuando los vi en el blog de Cova y ya me llamaron la atención............hoy han terminado de cautivarme y creo que los voy a preparar en breve .

    Un bonito homenaje para tu mamá, me uno a la felicitación.

    Besinos mil.

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  3. Nunca probé esos gatos, pero el glog... quiero olvidar la tarde en la que em agarré aquella cogorza infernal tomándomelo.
    Un besín

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  4. Que rico!!....me has tentado....sobre todo con ese vino!!....es ideal paea el frio....jamas lo he probado con jengibre....y me gusta mucho la idea....tus panecillos hermosos y sabrosos!!.....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela

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  5. Que panes mas buenos, se ven divinos. El año pasado compré el glogg en ikea y estaba muy bueno, aunque seguro este esta mejor.
    Un beso

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  6. Qué buena la explicación, la verdad que me sonaba a "SUECO", nada de nada...Y qué bonita a la vez, tanto por la tradición, como la celebración con tu mami...
    El pan tiene que ser riquísimo,pero el vinito aromatizado...una locura!!!
    Felicita a la mami...
    Besitos

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  7. Muchas gracias por esta receta, tan interesante, y apetecible.

    Una buena aportación al concurso y al recetario que estamos preparando.

    Muchas gracias otra vez.

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  8. Juana, no sabía que se llamaran gatos. ¡¡¡Que ricos!!! y no digamos nada del vino, tan aromatizado!!!
    La fiesta es una preciosidad, vi un reportaje en televisión y me encantó.
    Felicidades por el santo de tu mami. Ojalá tuviera yo a la mía, aunque fuera en la distancia, para poder felicitarla.
    Besitos,

    Suny

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  9. El dia de hoy es tambien para mi especial, es el cumpleaños de mi padre :).
    Que ricos los panecillos, la receta me encantó, es de las que me gustan y las voy a preparar.
    El Glogg, siempre es delicioso cuando hay mucho frío.
    Un beso.

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  10. Me encanta conocer la estoria por detras de las recetas. No conocia la estoria e tampoco las recetas. Pero la forma como lo describes me ha dado ganas de hacerlo.

    Besitos guapa

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  11. Como me gustan estas recetas, esta me la llevo para mi super colección de pendientes.

    Se ve el corte divino.

    Saludos

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  12. Qué linda entrada Juana...Vos sabés como sorprenderme!!! Muy hermoso lo que contás del festejo de tu mamá...Qué buenos recuerdos...Hoy cumple años mi marido y también estamos de celebrando en casa...Algo muy chiquito porque es lunes y la semana arrancó con mucho trabajo!! Me encantaron los pancitos con azafrán y ese vino aromatizado es una maravilla. Muchos cariños!!!
    Besitos!!

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  13. Ainsss, Juana, deduzco nostalgia en tus palabras, y me has emocionado con las últimas palabras de tu entrada. Será que estoy sensible, o qué sé yo. Estos días hay un problema familiar que el único final que va a tener va a ser desastroso: mi abuela, y estamos todos a flor de piel.

    Pero ésa es otra historia que nada tiene que ver con tus gatos de lucía. Creo que es de Akane (Albahaca y canela) de quien leí ayer la historia de Santa Lucía sobre estos bollitos con esta forma tan peculiar. Quedan tan bonitos ... que es seguro que estén ricos.

    Besos

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  14. Que bonito es poder hacer algo tradicional en estas fiestas. siempre te traen recuerdos ¿verdad?. pues creo que es una buena idea esos panecillos y además acompañados del vino una delicia. Suerte en el concurso.

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  15. Vino y pan :D!! Que mejor para disfrutar de un día tan bonito.

    Felicidades para tu Madre y mucha suerte en elconcurso :D

    Besiños!

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  16. Gracias chic@s por vuestros amables comentarios, es una alegría teneros cerca aunque sea en la distancia!
    Besos a tod@s!!!!

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  17. Huau!!! Que receta más completa: dulce, bebida e historia. Me encanta conocer fiestas y tradiciones de otros lugares, aunque sea a través de vuestros blog.
    Felicita a tu madre de mi parte y felicidades a ti por la entrada!
    Besitos extremeños!

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  18. Que susto cuando he leído el titulo de la entrada!!! Pensé que habías encontrado las recetas de los gatos!!!! Ja ja ja!!!!!
    Preciosa entrada, las fotos, el santo de tu madre y la tradición escandinava. Resumiendo: siempre acabo de leer tus entradas con una sonrisa. Besos

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  19. Qué miga más apetitosa Juana, estos panes deben estar muy ricos, se los vi ayer a Cova y me llamaron la atención pues es la segunda vez que los veía, te han quedado magníficos y ese vino caliente tan especiado debe estar genial.
    Suerte en el concurso!!!!
    Felicidades a tu madre tanto si se llama Lucía o no.
    Besos preciosa.

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  20. Ma è fantastica questa ricetta!
    Te la copio senz'altro!
    Baci

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  21. Fantástica receta para tu historia. Que la disfrutes mucho!! Un besazo

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  22. mmmmm juana que esponjosos me ha gustado mucho tu explicacion y el corte que me encanta ver siempre para poder decir ah pues esta esponjoso o duro o lo q sea, este me encanta (ayer hice un rosco q acabo en la basura menuda mierda q rollo diosssss , los he sentenciado de por vida ) besossss

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  23. Juan mucha suerte en el concurso!!!
    La receta de hoy me ha gustado mucho, pero lo qué más la felicitación a tú mami, eso para mí es lo mejor, tú madre estará muy orgullosa de tener una hija como tú.
    Un abrazo muy grande y felicidades para tú mami.

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  24. Pues felicidades a las Lucias y a ti por estos panecillos deliciosos.
    No conocía esta costumbre pero yo me apunto a un bombardeo.
    Besitos.
    ;-D

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  25. Que boa explicacao, desconhecia a historia. Ficaram lindos e com
    uma cor super apelativa.
    Gostei muito : ) ficaram riquicimos.
    Besitos

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  26. Cara Juana sono bellissimi questi dolci ed anche la storia che li accompagna! In bocca al lupo per il concorso e tanti auguri (scusa il ritardo) per la tua mamma! Baci!

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  27. Qué interesante y qué miga tan rica te ha quedado, me encanta.

    Un beso y feliz navidad

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  28. Me recuerda mis inviernos finlandeses! Hay una importante herencia sueca en Finlandia y también allí preparan gloggi. Los bollitos no los probé nunca, pero este vino lo comprábamos en los puestos del mercadillo de Navidad. Era la única forma de que se te olvidara por unos minutos que te estabas congelando mientras veías adornos para el árbol. Qué recuerdos!
    Un beso grande

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  29. Espero que ganhes. Os pães tem um aspecto delicioso.
    Bjs

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  30. ¡¡Suerte en el concurso!!
    Se ven de lo más esponjosos éstos bollitos, que buenos.
    Muchas felicidades atrasadas para tu madre
    Besotes

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  31. que buenos te han quedado, suerte en el concurso, besos

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  32. Esta receta no la conocía te han quedado estupendos!! y me llevo la receta
    mil besosssssss

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  33. Una entrada muy bonita!!
    Felicidades de mi parte para tu mamá; y para ti suerte en el concurso, con este dulce tan exquisito. Yo voy a llevarme la receta, y aunque seguro que no podré acompañarlos con ese vino, disfruto de la tradición igual
    bsts. Maite

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  34. Mi niña que entrada más bonita y emotiva y me uno al santo de tu madre,yo tampoco conocía ni los gatos ni el vini aromatizado pero me los llevo con todo el cariño del mundo.
    Un millón de besos.

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  35. Pero que requetecompleta que es esta entrada!que de cosas sabes, Juana!vaya super plato que has preparado para el concurso, mucha suerte!!Besitos!

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  36. Ayyy que ricos!! Me encanta la formita que tienen!

    Y el vinillo una delicia!

    Un besote!

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  37. Isabel, como tu no tienes blog, y no puedo pasar a darte las gracias......te lo digo aquí!, gracias por tus comentarios tán amables siempre!!
    Estoy encantada de tenerte por aquí!!!
    Besitos guapa!!!!

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  38. Pero que ricos se ven estos bollitos por favor!!!!!! Excelentes!!!!

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  39. Que delicia Juana! tienen una pinta tremenda y la miga es suave y esponjosa! seguro que son un auténtico vicio!
    Un detalle precioso.
    Muchos Besos!

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  40. Juana que maravilla de dulce , el vino aromatizado tiene que ser una pasada..muchas felicidades a tu mami!!!

    besote
    loli

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  41. Hola Juana. Aquí estoy de nuevo. He estado buscando en tu blog a ver si había forma de contactar contigo vía correo electrónico, pero en vista de que no puede ser, te escribo aquí para darte las gracias por los ánimos y el beso que he recibido de tu parte. Besos para ti también.

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  42. Me gusta mucho tu receta. Me recuerda mucho esta época en Praga. Saludos

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  43. No conocia esta receta, que bollos mas ricos!! y el vino aromatizado una delicia. Besos

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  44. Hola Juana!!! que linda entrada! me ha emocionado la dedicatoria...
    Este pan debe ser muy sabroso, y se ve muy bonito! ay con el vinitoo!
    besitos

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  45. Un pain tout ce qu'il y a de plus magnifique.
    J'aime beaucoup la forme aussi.
    A bientôt.

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  46. jolines, n osabes que problemas tengo con el ordenador, que no me deja casi entrar en mi blog, el otro dia estaba viendo tu carne y se me cerro la pagina en las nariceees! y hoy me encuentro co nesta entrada y casi no la he pododo leerrr!con la pinta que tienen en las fotos!la vi en la pagina de lazy del concurso, mucha suerte!besoteess

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  47. HOla Juana la espera valio la pena. Por lo que nos cuenta el pan tiene una bonita tradición navideña y yo quiero un pedazo. Suerte en el concurso. Un bezo, Nathalie(mundo bizcocho)

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  48. Hola Juana, me encanta como se ven estos gatos de Lucia. Se ve muy rica la masa. Me llevo la receta.

    Un saludo

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  49. Me gustan mucho saber de las historias que hay detrás de las recetas,son dignas de contarse,me ha gustado muchíismo Juana.El pan aparte de atractivo a la vista,se ve muy esponjoso.

    Suerte en el concurso,aunque ya tenemos suerte de juntarnos todos en un libro,verdad?yo con eso ya gané ;))

    UN besote

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  50. Qué lindos recuerdos de tu madre, que siempre estará contigo, gracias por estos panecillos deliciosos, te los copio !

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  51. Mi sembrano davvero deliziosi e anche quel vino speziato si accompagna proprio bene, bacioni

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  52. los gatos de lucía tienen una textura de esas que dicen, cómeme!

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  53. Qué bonitos Juana! Y qué miga se ve!!Seguro que están o estaban (:P) deliciosos. Gracias por la explicación y muchas felicidades atrasadas a tu mami!
    Por cierto, la mano que sale es tuya? ya te pongo mano!!jeje!! :P

    Muchos besitoooos!! :)

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  54. Juana, muchísima suerte en el concurso, aunque creo que con ese vinito y el frío que hace lo tienes asegurado.
    He visto fotos de la fiesta de Santa Lucía y son muy especiales.
    Muchos besos para tu madre y para tí.
    Alicia.

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  55. Como todos los santos tienen octava (que dice mi madre) pues, muchas felicidades para tu mamá.

    Las estupendas recetas que has puesto me las apunto, para hacerlas en breve, que con este frio nos van a caer de maravilla. Besos.

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  56. BESOS PARA ODILE!!!!!

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  57. Perfect! Looks very fluffy and tasty!
    Congratulations! :)

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