A estas alturas los que ya me visitáis desde hace algún tiempo, os habréis dado cuenta de mi amor por viajar, conocer otras culturas y por supuesto su gastronomía!!!. Desde luego en España tenemos mucho que decir en este y otros muchos aspectos, pero aquí, en mi blog, me encanta cocinar platos de países lejanos, y no tan lejanos, que de algún modo me transportan a lugares en los que pasé momentos maravillosos, o donde me gustaría pasarlos...
Uno de esos lugares que amo es Grecia. Un país que conocí (creo que bastante) de pequeña, cuando con mis padres y mi hermano recorríamos Europa con nuestra tienda de campaña... Desde entonces me enamoré del país y de su maravillosa gastronomía. Y como muestra de ello, el pastítsio!, que viene a ser la versión Griega de nuestros macarrones, pero con una sorpresa deliciosa en su capa superior!!!...
........queréis saber que es????
Fuente "Cocina Griega" de Susanna Tee, Ed.Parragon. |
INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS:
- 1 cebolla picada fina.
- 2 dientes de ajo picados.
- 650 gr de carne de cordero o ternera picada.
- 400 gr de tomate triturado.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 1 cucharada de hierbabuena picada.
- 1 o 2 cucharaditas de canela molida.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
- 1/4 cucharadita de clavo molido.
- Sal, pimienta y aceite de oliva.
- 225 gr de macarrones.
Y ahora la capa superior y su sorpresa!.....no es bechamel, no no noooooo!!!.
- 2 huevos batidos.
- 300 ml de yogurt griego.
- 60 gr de queso feta desmenuzado ( en esto yo siempre calculo a ojo, tirando a lo alto, porque adoro el queso!. Yo puse un poco mas).
- 40 gr de queso parmesano rallado.
PREPARACIÓN:
- Calentar un chorrito de aceite en una cazuela de fondo grueso. Añadir la cebolla y cocinar hasta que esté blanda. Incorporar el ajo y seguir cocinando un par de minutos mas.
- Añadir la carne picada y remover para que esta se fría por todos los lados y esté bien desmenuzada. Incorporar el tomate, hierbabuena, azúcar, canela, nuez moscada, clavo, sal y pimienta. Llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante unos 20 min, removiendo de vez en cuando, hasta que la salsa se espese. Esto último es importante para dar consistencia al pastel.
- Mientras cocer la pasta según las instrucciones del fabricante. Escurrir y reservar. Batir los huevos con el yogurt griego y el queso feta. Podeis añadir un poco de pimienta si deseáis, pero vigilad la sal, pues el feta es muy salado!.
- Engrasar ligeramente una bandeja de horno. Y precalentar el horno a 190º-200º, según el horno.
- Una vez la salsa haya espesado, repartirla sobre la bandeja de horno. Cubrir esta con una capa de pasta hervida y terminar repartiendo la salsa de yogurt y queso. Espolvorear el parmesano rallado y hornear durante unos 40 min, o hasta que la superficie esté dorada y hermosa.
Lo ideal es comer de un dia para otro y a temperatura ambiente.
Os aseguro que es delicioso!!!.
88 comentarios:
Juana esto tengo que probarlo que cosa mas rica!!!
de momento sólo he estado en Creta, pero El Peloponeso es una de nuestras rutas pendientes... Su gastronomía és fantàstica y esta propuesta tuya me encanta!!!! me ha encantado la parte de la crosta!!! besitos linda
que lindo se ve Juani y delicioso, me encantó la foto del plato medio vacio Rico!! que estes bien, gloris
Buona ricetta :) ciao
¡Qué recuerdos más bonitos Juana! De aventuras en tienda de campaña. ¡Me encanta! Esta receta con ese nombre tan raro yo no me la puedo comer... ¿sabes por qué? ;-D
Besitos guapa.
;-D
Guauuuuu¡¡¡¡¡¡¡ esto tiene que ser como tocar el cielo. Yo quiero pobar esa capa superior ¡Madre mía!!!, me pongo hacerte la ola... Muchas gracias por compartir tu sapiencia. un besin (por cierto, me la llevo a favoritos)
Una delicia con esa capa sorpresa, que parece bechamel y no lo es.
Y esas sobras en el plato? Es una receta para dejarlo bien limpio.
Besos preciosa y sigue deleitándonos con recetas de otros países.
Qué recuerdos Juana... yo viví un año y medio en Atenas, me fuí de Erasmus y me quedé unos meses más.
Voy siempre que puedo, al Mini ya le hemos llevado a ver la Acrópolis...
Un amigo que estuvo allí conmigo, se casó con una chica griega, alguna vez que he comido en casa de sus suegros nos han puesto este plato.
Te quedó de lujo!!
Vales igual para un roto que para un descosido... ;-)
Uy qué cosa más buena! Me alegra mucho que nos muestres tus viajes culinarios. Requetemuak
Juanita,
La ultima vez que estive grecia fuera ya uns anos a traz... Que plato mas bueno, que nos apresentas, se quedo con un aspecto delicioso. Tambien me encanta las (dolmadakia) Juana, amiga no se ya quedado nada en lo plato, que mala que eres jajajaja... Gracias por partilhares la receta : )
Besitos
qué buena pinta! Y si que es sorpresa la capa superior, a simple vista me pareció bechamel. Tengo que probarlo un día, gracias por compartirlo.
Un beso.
Yo tengo publicada esta receta en mi blog, pero muy diferente a la tuya con respecto a lo de la bechamel, pero e la apunto para probarla, me encanta como a tí la cocina internacional, y la griega me fascina.
Saludos
Juana, qué bueno!! y qué ganas tengo de hacerlo! Lo he probado varias veces y pensaba que la capa de encima era bechamel con queso! Muchísimo mejor!! me encanta la receta! Yo he estado por el norte de Grecia pero me queda mucho por ver. besos
Marisa
Juana, que maravilla de plato.Al igual que tu, adoro la cocina de otros países, no importa cuáles, pero me parece todo tan diferente, tan exótico, que el sólo placer de hacer algo distinto a lo acostumbrado me cautiva. Te ha quedado delicioso y con ese gratinado que nunca he probado. Un beso.
El plato es una maravilla, pero la salsa es de impacto.
Ya la tengo en favoritos urgentes.
Eres un hacha!!
Besazos
Así dejaré yo el plato cuando lo prepare! Me encantan las recetas de por el mundo...hoy justamente estoy preparando una...a ver cuando la publico...
Un besito guapa!
Menudo vicio que tiene este plato. Desde luego en mi casa triunfa.
Creo que esta semana hemos viajado al mismo país, si es que soy capaz de publicar la receta de una vez.
Besazos.
Alicia.
Hola Juana!, me muero por probar esa capa superior, vamos a ver creo que lo tengo todo para hacerlo, tengo los quesos, la pasta, el yogurt, compraré ternera y este fin de semana cae, que ganas tengo!
Un besazo guapa!
Hummmmm, que delicia!!!Adorei...
bjoka
Rita
¡Que cosa tan rica Juana! Me encanta. Guardo la receta.
Un abrazo.
Una delicia y si que es verdad que viajar nos invita a probar estas delicias de platos diferentes y suculentos,
me ha encantado la salsita tengo que probarla por que se ve una maravilla cielo,
Un besito enorme a mi niña.
Kalispera Juana!! Cucini meglio di una greca! Mi piace moltissimo lo yogurt al posto della besciamella, proverò senz'altro! Tanti baci...pollà filià :))
Maremia que cosa mas rica!!!! me llevo tu receta proque quiero ver a los mios dejar el plato como el tuyo ;D
Menos el pepino, me gusta todo de la gastronomía griega. Y tu plato con sorpresa me parece una auténtica delicia. Yo te habría dejado el plato mucho más limpio ;)
Besos guapa
Juana mi niña! Muchas gracias por tu visita, tienes razón, hacía ya un tiempecito que no nos cruzábamos y es que yo ando liadita de aquí para allá y no paro quieta, pero nunca me olvido de tu maravilloso blog!!
Un a receta exquisita, la gastronomía griega es una de mis favoritas la que más despúes de la italiana!
Un besito linda!
El nombre es casi impronunciable...pero la pinta que tiene, se sale!!!...Sobre todo por las fotos, son geniales...
Muchos besitos wapa
Yo sí quiero descubrir esa sorpresa deliciosa y te aseguro que no va a ser muy tarde. Ya me la apunto y la dejo en las primeras páginas de mis recetas "pendientes" para que no se me despiste.
Mientras la preparo espero otra sorpresina via cartero que me tiene en ascuas jeje....qué será, será , el tiempo te lo diráaaaaaaaaa , la vida te enseñará que será seráaaaaaaaaa jaja.....Ya te contaré, de momento no puedo desvelarte nada aunque tu seguro que sabes mas que yo ;)
Me gusta verte activa ;) sólo por eso hoy te envío ración triple de mimos , besos y abrazos, ea todos para ti solita !!!
Menuda pinta!! eso tiene que estar buenisimoooo con todos esos ingredientes. Un beso
Qué pinta más increíble, nunca he estado en Grecia, pero imagino que si fuera acabaría enamorada igual que tú! De momento me quedo un platito que debe de estar realmente delicioso y con esas fotos que haces dan ganas de traspasar la pantalla!
Un besazo guapísima!
Juana, que pinta tiene esta receta, exquisita, me la anoto para hacer porque debe estar de locura, tu veras a mi marido que alegria le doy, con lo que le gusta a el estas cosas........besos.
Ya se ve que quedó rica...¡No has dejado más que un macarrón! jajaja. Me ha encantado, tiene una pinta riquísima y los ingredientes resultan fáciles a pesar de ser una receta muy original.
Me la anoto!!!
Besitos guapaaaaaaaaaaaaaaaaaa
No conocía este plato pero me ha gustado! Toda una sorpresa que lleve macarrones en el interior. Buenísimo! Bss
Que rico Juana!!! y no quedó nada!!! siempre soñ´en que algún día voy a ir a Gracia. Porque me encanta su cultura y su gastronomía.
La combinación de sabores, especias, pasta, lacteos, etc. es increible. Te quedaron muy buenos los macarrones.
Te mando un besote!
Marie
Me ha enamorado este plato. Me recuerda a los macarrones gratinados que comía en casa de pequeña. Cuando me enteré de que en Italia la pasta no se gratina, fue una desilusión, jajaja. Yo también adoro todo tipo de quesos, y el feta no sé si llegaría a la mesa. Excelente plato. Gracias por la receta.
Besos,
Nikk
Guindiiiii esa capita sorpresa es pa chuparse los dedos uno detras de otro...cada receta tuya es un descubrimiento para mi eres la mejor Juanilla !!!
Ya estamos todas de vuelta así que ahora a darle al filete que estamos muy calladitas
Un besazo
loli
Que cosa mas deliciosa Juana!!! me encanta. Besitos
Con las ganas que tengo de visitar Grecia (mi primera carrera fue Historia del Arte, me encanta!) y tu me pones este plato tan rico... que ganas de viajar!
Besitos!
Sandra
Me encanto Juana, que delicia y la capa superior quiero probarla pronto!
Juana cariño!!!! Una locura de plato. Me encanta la pasta y si es gratinada mucho mejor. ¡¡¡Pero amiga este gratinado es superior!!! Que rico!!!
Si me hubieras guardado un platito hubiera ido a comer contigo!!
Mil besos preciosa,
Tu propuesta me parece estupenda.
Que sea algo que lleve unos ingredientes fáciles de usar, que a pesar de vivir en un puerto de mar no siempre encuentro lo que busco.
Muchos besos.
Alicia.
No conocía este lato griego y..me encantaaa!!! la sorresa me resulta rara, pero estoy segura que estará muy rico y pienso probarlo!! Además si lleva macarrones Arnau se lo comerá sin preguntar más :P!
Qué fotos más bonita y que colores y buen rollo que transmiten!Cómo me gusta visitarte Juana guapa!!
Besitoooos!!
Vaya un plato delicioso querida Juana, me encanta tanto el contenido como el continente, un besazo paisana
Otro plato rico que nos traes, si es que no sabes hacer más que maravillas..Qué pinta!
Besitos
Juana... ya veo que has dado buena cuenta del plato.. que rico por dios!!! A mi me preparas la capa de arriba así sin nada y me la como igualmente. Nos enseñas un montón de platos que nunca descubririamos por nuestra cuenta. Eres genial!!
Muaccc
Afri
Que maravilla, esa costra superior, el interior es una delicia, y dejas solo uno en el plato, si me lo mandas a casa te dejo el plato que no lo metes ni en el lavavajillas...tu sigue viajando y nosotros engordando...
Besos
Se ve mortal, tengo que hacerlo, estoy segura que es de todo mi gusto!!
Besitos
No me puedo creer que hayas dejado ese pobre macarrón solitario en el plato! jajaja ;)
Menuda pinta, y esa bechamel ficticia de yogur griedo y queso feta tiene que estar pa mojar ya no te digo pan, está pa meter la cara entera!
Precisamente vi ese libro el otro día en el corte inglés y estuve muy tentada a comprármelo, de gastronomía griega no entiendo ni patata,tengo que ponerme al día!
Me ha encantado la receta, y cuando quieras nos vamos de ruta por europa, qué tal un inter-rail gastronómico? :D
Un besote Juana!
Juanaaaaaaaaa!!!! que plato mas ricoooo!!! mi operacion bikini esta tambaleandose y todos vosotros teneis la culpa por enseñarme a hacer estas deliciassssssss
Un besote guapa
Juana no sé si me ha gustado más la receta o las fotos, la receta... jope! que me ha encantado todo, menos el cordero, que no puedo con él, así que yo con ternera, pero estas mezclas horneadas con el queso gratinado, son mi perdición. Otro diez para tí! no veas que colección que tienes ya!
Un besote.
Me encanta esta receta Juana, la guardo en favoritos.
Muy buena pinta.
Besiños
hola guapa, que plato mas rico has preparado, besos
Juana, nunca había oído este plato, pero me has conquistado del todo, tiene que estar buenísimo. Una combinación espectacular.
Ríete de los macarrones con queso!
¡Me estás matando, Juana! Ayer se me ocurrió ponerme a dieta (y también a prueba de fuerza de voluntad -más complicado aún-). Almorcé una milanesa de soja con ensalada y ahora, viendo tus fotos, me retuerzo del hambre, jajaj. Y bueno, al que cele que le cueste. Más que hacerla, tengo ganas de irla a pedir a un restaurante, a ver si consigo hacerlo pronto, no hay muchos griegos por acá. Bueno amiga, anduve chusmeando tus fotos. ¡Qué HERMOSA FAMILIA TENÉS! Incluido el marido :) y no te pongas celosa por favor, ajajja. ¡Besos amiga linda!
¡Oooooooh! ¡Ooooooooh! ¡Oooooooh! Me encanta, me encanta, me encanta. Juana, esta receta va directa a la saca, vamos, ya mismo.
No conozco Grecia, pero ver fotos de sus playas es de lo más idílico; para mí, mucho más que una playa tropical, será por el espíritu mediterráneo, qué sé yo ...
Ya te contaré cuando la haga, porque esta receta cae fijo. La capita a base de yogur ... mmmmm!!
Besitos.
qué plato tan rico! no lo conocía, me encanta la capa de encima, una alternativa a la bechamel que parece ligera y muy sabrosa
Juana, lo tenía pendiente, tengo la receta preparada.
Recuerdo cuando lo comí en Grecia y me encantó. Imagínage hicieron uno para unas 60 personas, pedazo de pastel.
Riquísimo.
Un besote.
Qué suerte tu nomadismo desde niña,yo,que soy + de pueblo que un ababol,no conocía el pastítsio ni de oídas; la capa de huevo y yogur,la piensoponer en los 1ºs macarrones que haga.
Besos.
Realmente exquisito!! ya veo como quedó el plato. Me trae muy buenos recuerdos éste plato y tu comentario sobre Grecia, hace muchos años estuve también por allí haciendo turismo y visitando sus islas. Que recuerdos, su gastronomía y que rico el vino de retsina que no estaría nada mal para acompañar tu plato que me ha encantado.
Un beso
Pedazo vajilla diosssss!!! estooooo Juana? no te habrá sobrau un pokín para tu amigo el gallego verdad...?
La comida griega es la gran desconocida para mí Juana, del griego de danone no paso vamos, para que te hagas una idea!!! ay como era jrañaaa ke jrañaaa!! aaajsjakaa!!
Un plato de lujo, como nos tienes acostumbrados amiga!!! y esa bechamel aunque no sea bechamel me ha encantado!! tengo que probarlaaaa!!!
Eso sí!!! yo esto lo tomo calentito eh! que sino me pasa como con las creminas! jajajaa!!! uno que es raro!!!
un besiño muy GRANDEEE amiga mía!!! ;-))
Pero Juana...Qué fotos tan lindas!!! Cómo lo hacés??? Todo entra por los ojos y vos me regalás una fiesta para los sentidos!! No podría comerlo, por la carne, pero sin dudas probaría esa rica capa sorpresa del pastel...Es una buena idea también para mis variantes vegetarianas, no es así? Un abrazo enorme!!!
Juani, un viaje absolutamente para todos los sentidos, que disfrute de receta...me fascina toda, el toque de yogurt...fabuloso!!
Un besiño grande, grande :D
IM-PAC-TA-DA!!.....que buen plato....de principio a fin....esto tengo que probarlo....pero ya!!....y que entrete haber ido de camping a Grecia!!...me dejaste loca con las fotos........Abrazotes, Marcela
una delicia de plato :D esa cubierta muy dorada y deliciosa me encanta el parmesano aunke este a 25 dolares el kilo jejeje siempre encuentro cosas ricas en tu cocina en casa deben kererte mucho saludos
Juana! Me encanta la gastronomia de Grecia y es un país que anhelo conocer. No sé porque pero siempre me ha tirado su cultura, su música...quizá en otra vida fui.....por ejemplo...Atenea?? jajajaja Tu plato una locura de rico, buscaré en mi libro a ver si tengo esta receta y si no pues hija ya sabes...un copia y pega con toda las de la ley! Besazos guapa
Ainnn Juana, si es que no hay como viajar, di que si... ¡Es fantástico!, Grecia, ¡qué bonito, qué monumentos, cuanta historia y qué playasss, qué bien se come!, este plato es una delicia... qué hambreee. Un beso.
Grecia es una maravilla... y su gastronomía me gusta mucho.
Este pastitsio lo tengo yo en "pendientes" desde hace tiempo, y no me termino de decidir a hacerlo, pero, desde luego, con la pinta que tiene el tuyo creo que va a caer bien pronto. Y si, encima, lo puedo hacer de un día para otro, ni te cuento... ¡apuntadísimo queda!.
Besotes, guapa.
Ya no se si te que comentado esta receta, pero no importa porque vuelvo a ver las fotos y me vuelve a apetecer probar un poquito de esta pasta. No me extrañaría nada que no sobraran ni las migas.
Besitos.
Muy bueno. Mañana lo pruebo, que nos toca macarrones gratinados. Besos.
Mmmm Juanaésto suena delicioso y con esa capa de arriba , qué delicia, nunca lo he probado pero se antoja!
Saludos
Mi Juana esto es realmente magia ¡que sabores, texturas, colores! y además nos transportas a ese cálido país tan del mediterraneo
besotes grandes
se nota que te gustó ehh jajajaaj tiene una pinta fantástica muy muy rico yo nunca he estado en grecia, a mi no me gusta muchisimo viajar la verdad, en seguida quiero volver a casa, ya ves, al contrario q todo el mundo jj. Un besoo
Muy bueno!
Besitos!
Juana, que buena!!! Como me gusta esta receta y no la he hecho nunca, creo que después de ver lo bien que te ha quedado y lo clarito que la explicas, me voy a animar.
Besos.
santa madonnaa que plato mas rico,y yo me lo perdida,ahora la capa superior mortal jeje creo que me ha encantado,un beso
Una delicia Juana, me la apunto, no me extraña que el plato haya quedado limpio.
Un besazo
Holaa casi se me pasa este superplato griego,nunca lo he probado pero con lo que cuentas de el va a ser un exito seguro.Bueno mi niña hasta la proxima receta,besooos Esther
Adorei a receita, devia estar muito saborosa. tenha um bom fim de semana. Abraços, Marta.
Me encanta!
Besitos!
Me encanta esta receta!
Gracias e besitos
Juanita.....se borro mi comentario?....o no te llego.....es que blogger nos dejo locos....te decia que me encanto!!.....y que bueno hayas tenido la oportunidad de ir de camping con tus padres por esas tierras.....debe haber sido una aventura maravillosa!!......Abrazotes, Marcela
Ficou maravilhosa sua receita, e deve estar deliciosa também. tenha um bom fim de semana. Marta.
Juana, compartimos la pasión por viajar!!!!! no sólo conocer otras culturas, sino probar su gastronomía, es un placer!!!!
Riquísimo plato Griego nos muestras, tan especiado...que rico!!! tiene una pinta brutal! muchos besos guapa
Olá Juana,
Vaqueiro, é uma margarina vegetal para culinária. Podes usar aquela que usas por exmeplo para um bolo de bolacha.
Beijo
Maria José
Juana, qué maravilla! Me encanta el pastítsio!!! Lo comí en Grecia y es una pasada. El tuyo se ve estupendo!
Besos.
MI Juani hermosa! Qué plato tan delicioso nos presentas hoy, es que la cocina griega es de lo mejor, yo la conocí de lejos cuando vivía en Bxls y visitaba los restoranes de los griegos inmigrantes, con sus cocinas donde uno podía entrar a escoger lo que iba a comer, qué placer. Te prometo que haré este pastitzio o como se llame:) , besitos
Juana me gusta conocer gastronomias de otros lugares y este plato griego se ve fenomenal. Bss
que belleza y conjugacion de ingredientes casi me la estaba comiendo de ver las fotos te felicito excelentes recetas y excelente tu blog estamos en contacto un beso
Fantástico! Está buenisimo, gracias por la receta!
Publicar un comentario
Sabes que es lo mas bonito de este post???... pues claro!!!...
tu comentario!!!!
Gracias!