Bacalao a "Broa"

jueves, 25 de marzo de 2010



Pronto comenzará la semana santa y durante unos días los escaparates y mostradores de las tiendas de alimentación se llenan de productos típicos de estas fechas, por ejemplo, el bacalao. Salado, desalado, con espinas, desmigado............ Total, es inevitable dejarse tentar por el .


Os dejo este bacalao de factura Portuguesa. ¡Os gustará!.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 4 lomos gruesos de bacalao desalado.
- 4 rebanadas de "broa"*. Yo no tenía y lo hice con pan moreno mallorquín que se aproxima un poquito(solo).
- 1 cebolla picada muy fina.
- Pimienta en grano y molida.
- 2 hojas de laurel.
- 3 dientes de ajo picados muy finos.
- 1 cucharada de pimentón.
- 400 ml. de vino blanco seco.
- 1 cucharadita de manteca de cerdo.
- Aceite de oliva.

*La broa es un tipo de pan muy oscuro, con textura densa, elaborado con harina de maíz y de centeno, muy apreciado en Portugal.

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 200º.

- Untar con aceite una fuente de horno y añadir 150 ml de vino blanco, el laurel, y unos granos de pimienta. Introducir el bacalao con la piel hacia abajo. Hornear unos diez minutos.

- Mientras, bañar las rebanadas de pan con  el vino restante(si no lo veis suficientemente empapado, añadid mas). Desmenuzad el pan en un cuenco y añadid la cebolla, el ajo, la manteca derretida,el pimentón y la pimienta molida. Mezclar muy bien y dejar reposar.

- Extender una capa de este preparado sobre el pescado y volver a introducir en el horno unos diez minutos o hasta que veais que se tuesta ligeramente. También podeis gratinarlo unos minutos con el grill.

- Servid con patatas, ya sean fritas o cocidas, y una ensalada verde.

¡Buen provecho!

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