Cerdo dulce al estilo "Thai"

martes, 27 de abril de 2010


El otro día cociné estas costillas para unos queridos amigos. Parece ser que les gustaron mucho, aunque, ya se sabe, ¡a la anfitriona nunca te atreves a decirle la verdad!, sobretodo si ha pasado la tarde en la cocina....¡te arriesgas a comer el postre en la calle!.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 850 gr de churrasco de cerdo. Si preferís, podéis hacerlo con magro cortado en dados (cunde más y es más cómodo para comer).
- 125 gr de azúcar moreno.
- 4 echalotas (escalonias), cortadas en rodajas finas.
- 1 cucharada de salsa de pescado (yo no tenía y puse una pastilla de caldo de pescado, no es lo ideal, pero me sacó del apuro).
- 2 cucharadas de kecap manis*.
- 1 cucharadita de pimienta recién molida.
- Hojas de cilantro para decorar.

*Salsa de soja dulce y espesa que proviene de Indonesia.

PREPARACIÓN:

- Separar las costillas del churrasco de una en una (si usáis magro, cortar en trozos del tamaño de un bocado).

- Introducir el azúcar en un wok con dos cucharadas de agua y calentar todo a fuego lento hasta que se disuelva.

- Una vez disuelto subir el fuego y hervir unos minutos hasta que el azúcar esté dorado. Agregar la carne, las echalotas, la salsa de pescado (o la pastilla de caldo de pescado), el kecap manis, la pimienta y 250 ml de agua tibia. Remover muy bien y cubrir con una tapadera.

- Cocinar durante 10 min a fuego lento, removiendo de vez en cuando. transcurrido ese tiempo, destapar y continuar la cocción unos 20 o 30 min más, hasta que la salsa se espese. durante ese tiempo seguir removiendo y vigilar que la salsa no se seque, en cuyo caso se puede añadir un poco más de agua.

- Decorar con cilantro y acompañar de arroz salteado con verduras.

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