"Malsouka" o tarta hojaldrada de gambas y patata

miércoles, 9 de junio de 2010


Para mi querida Reyes y para mi la expresión "ir de tiendas" se refiere (salvo en contadas ocasiones) a ir en busca de utensilios y productos culinarios. No nos quedaremos mucho rato delante de un maravilloso vestido si cerca de nosotras hay una estupenda sección de moldes de pastelería, o una harina de tipo "ooo", de esas que no se encuentran!!!........la cuestión es, que ayer en una pequeña incursión a una gran superficie, encontramos unas hojas de pasta brick que nos llevamos corriendo a casa con (al menos en mi caso) gran alegría. A Reyes le prometí una receta para poder usarlas...y, que mejor que una receta Tunecina?, donde se usa mucho la pasta brick.
Total, hoy seguimos en el Magreb, que para eso tienen una maravillosa gastronomía, y muchas cosas más.

Del libro "Saveurs de Tunisie" Ed. Cèrés.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 8 hojas de pasta brick*.(no os perdáis esta página. aprenderéis como plegarlas).
- 400 gr de gambas peladas bien gordas.
- 2 patatas medianas.
- 1 cebolla picada.
- 100 gr de mantequilla.
- 1 pizca de azafrán o en su defecto curcuma.
- 2 lonchas de pan blanco de molde.
- 150 gr de parmesano rayado (en el original gruyére).
- 2 huevos (en el original 6, pero me parece demasiado).
- 2 cucharadas de perejil picado.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta recién molida.
- Sésamo para decorar.

*Es una masa muy fina de origen magrebí, generalmente se presenta en formato redondo. Aunque se confunde con la masa philo no es tan fina, es mas fácil trabajar con ella. Es estupenda para freír.


PREPARACIÓN:

- Pelar y cortar las patatas. Introducir en una cacerola de fondo grueso junto con la cebolla, la mantequilla, el azafrán y 250 ml de agua. Sazonar y cocinar a fuego lento hasta que se ablande el conjunto. Escurrir y aplastar todo con un tenedor o pasapurés. Reservar.

- Una vez frío el puré, incorporar la miga de pan desmenuzada, los huevos, el queso, el perejil y las gambas. Mezclar todo con cuidado. Rectificar de sazón.

- Precalentar el horno a 180ª.

- Aceitar un molde de tarta de un diámetro ligeramente mas pequeño que las hojas de pasta brick (mejor si es desmontable). Cubrir con una hoja de pasta procurando que los bordes"suban" por las paredes del molde y pintar esta con aceite. Repetir la operación con tres láminas mas.

- Repartir el relleno dejando 1 cm libre hasta el borde. Cubrir con una hoja sellando bien esta por el borde que hemos dejado sin rellenar. Pintar con aceite y repetir la operación con las demás láminas de pasta, terminando con un poco de sésamo esolvoreado.

- Hornear durante 15 min o hasta que este bien dorada.

- Servir con ensalada verde.

2 comentarios:

Reyes dijo...

Uhmmm, que pinta... ahora me toca
a mi estrenar las hojas. Ya te contaré.
Hasta mañana...mua, mua, y requete mua.
Reyes

Juana dijo...

Yo tambien te mando muchos besitos!!!

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