Mi almuerzo favorito: terrina de garbanzos.

miércoles, 29 de septiembre de 2010


Otra terrina!!!, si, siiiiiii!!!!!!!!.
Esta terrina es la consecuencia de varias cosas....

Primera: la de lentejas de la semana pasada nos entusiasmó y quería hacer otra distinta con garbanzos.

Segunda: desde hace un tiempo no hago mas que pensar en la comida de "taper".
Yo tengo la suerte de poder comer en casa, pero conozco muchas personas que se lo llevan al trabajo y, la verdad, es difícil no caer siempre en lo mismo, las mismas comiditas de siempre, que "viaje" bien, sea sano y, como no!, apetitoso !!!.

Bien, esta recetilla se la dedico a mi querida Rosa, que todas las mañanas se lleva su "taper" al trabajo, y a mis sobrinitos, aunque no sé si a ellos les gustará, tal vez sea demasiado sano y soso para ellos! ;)


INGREDIENTES PARA UN MOLDE TIPO PLUM CAKE:

- 400 gr de garbanzos cocidos y en conserva.
- 150 gr de pan blanco desmigado (mejor si es pan del día anterior...reciclemos!).
- 2 dientes de ajo picados.
- 10 tomates secos en aceite, bien escurridos y picados.
- 2 cucharadas de cebolla frita ( esa que venden para poner sobre los perritos calientes).
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharadita de semillas de sésamo.
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
- 3 huevos ligeramente batidos.
- Sal y pimienta recién molida.


PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º. Forrar un molde de plum cake con papel vegetal o bien aceitarlo ligeramente (un molde de silicona es perfecto para esto).

- Escurrir muy bien los garbanzos y calentar a temperatura media en el microondas durante un par de minutos. Introducirlos en un bol, y triturar con un tenedor ligeramente, lo justo para que la mayoría queden enteros.

- Añadir al bol el resto de ingredientes y mezclar muy bien todo el conjunto. Lo mejor, unas manos bien limpias para mezclar y que se integre todo perfectamente.

- Introducir en el molde aplastando con el dorso de una cuchara, para que quede compacto y nivelado.

- Hornear unos 30 min o hasta que quede bien firme. Dejar enfriar y consumir si es posible de un día para otro, pues mejora muchísimo.

- Un acompañamiento perfecto serían unos pimientos en conserva, brotes de lechugas variadas, trocitos de queso, frutos secos.......Todo lo que la imaginación os dicte!!!!

50 comentarios:

José Manuel dijo...

Nunca he probado así los garbanzos, pero me los voy anotar para la próxima.

Saludos

más que hermanas dijo...

Me gusta!! y más aún sabiendo que es tan sano.
un beso

Empar dijo...

Juana...que receta más original del todo.
Me parece perfecta y una forma de tomar legumbres de un modo diferente.
Me llevo la receta ya mismo.
Un beso.

Caro dijo...

Buenísima terrina!! Ahora que por acá llega el calorcito viene maravillosamente bien tu receta, ya que me pasé el invierno cocinando guiso de garbanzos, esta es una buena opción para el verano y muy práctica. Un beso grande!!!

Juana dijo...

J Manuel: es muy bueno y original, ya veras!
Besitos!
Hermanitas: Si! es sano y bueno!
Besitos
Empar: se sale del típico cocido...aunque tambien me encantan esos platitos de cuchara!
Besitos!

foodtravelandwine dijo...

Juana .....pero que idea mas genial!!!....a nosotros que nos encantan los garbanzos y lentejas.....y jamas habia hecho o visto una receta asi....la anoto, la hago....y te cuento!!!.....Abrazotes, Marcela

Unknown dijo...

Sin duvida un almuerzo muy original, rico e sano.

Besitos

Luisa Morón dijo...

Esto tiene una pinta estupenda. Me la apunto. Bss.

Anniki dijo...

Hola! He encontrado tu blog a través del de la cocinera de betulo, me quedo un rato mirandolo pues me gusta mucho! Muchas felicidades. Ya me he hecho seguidora, pues tienes unas recetas muy ricas :)

Si te quieres pasar por el mío y si te gusta, hacerte seguidora, serás bienvenida!

Un beso y felicidades!

http://gastroadikt.blogspot.com

Gloria Baker dijo...

Juana se ve absolutamente delicioso, tengo que probar esta receta, cariños, gloria

Ana dijo...

Juana, me encanta esta receta. Soy muy aficionada a experimentar con las legumbres, hay veces que alguna cosa ha ido a la basura directamente, pero otras sorprenden al mas delicado de los paladares. Esta terrina me la apunto, y ya te contaré.
Un besazo

Ague dijo...

Pero bueno mi niña,me sorprendes,me ha encantado esta receta no la conocia y es muy original.
tengo que probarla asi que me la llevo,no te canses mucho vale yo estpy también con los armarios,m has dado envidia,jejejejej¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
besitossssssssss¡¡¡

fedora dijo...

Very interesting recipe! I like it!

Good photos :)

All the best!

Afri & Loli dijo...

Ay mi Juana tan apañada ella..oye tiene que estar de rechupete y muy original
Un beso guapa
loli

Alicia dijo...

Una forma nueva de comer los garbanzos. Seguro que me animo y la hago.
Besazos.
Alicia.

jantonio dijo...

Es para prepararlos y irse a comer al parque al aire libre, todo sea por aprovechar la idea al máximo.
Muy buena idea y pinta.
Un saludo.

mar dijo...

que rico Juana :) me encanta que original también yo nunca lo he comido! un besoo

Juana dijo...

Caro: si! que para el veranito os irá requetebien!!!
Besitos
Marcela: si la haces dime que tal, vale?
Besos!
Cacahuete: gracias por tu visita. sé que estás ocupada y te lo agradezco.
Besitos!
Luisa: gracias!, si prueba y veras que bueno!
Besos!

Anniki: gracias por tu visita!, ahorita iré averte!
Besos!
Gloria: gracias bonita!
Besitos!
Ana: si, yo tambien he tenido mis pequeños fracasos, pero así es como aprendemos, verdad?
Besitos
Ague: si, entre armario y armario me dedico a los garbanzos!!!
Que vida de corre que te corre!!!!
Besos mi angel!
Fedora: thank you too much!!!!!
Besos!
Loli: si, es que somos muy "apañas" todas las chicas de la blogosfera (y los chicos!, que no se me enfaden!)
Besotes!
Alicia: animaté y pruebalos así, veras que bien, y siempre te lo puedes llevar de picnic!
Besitos!
J Antonio: si, para aprovechar el veranillo de San Miguel e irnos a una playita por ejemplo!!
besitos!
Mar: es que yo siempre tengo que hacer cosas raras;), si nó no me quedo a gusto!!!!
besitos gorditos!!!

María Alonso dijo...

Habrá que probarlo!!

Tiene muy buena pinta!!!

Besitos!!!!!

Tito dijo...

Ayy Juana, que vengo de ver otra receta con garbanzos en el blog de Anica, y le decía que tenía ganas de hacer algo con garbanzos!! y ahora tengo dudassss, muchas dudassss!!

después de ver esta espectacular terrina y escucharte que es tu almuerzo favorito, tiene que estar buenísimo a narices!!! me lo apunto con tu permiso!!

Pero que grande eres Juana!!, Enoorme!!

Saludos, Tito!

Nadji dijo...

Une terrine de pois chiche qui me semble délicieuse.
Je note pour essayer.
Bonne journée et à bientôt.

Anónimo dijo...

Juana!!! que buena terrina de garbanzos, acá no se acostumbra el garbanzo y núnca sé cómo hacerlo.
Ma pasas una ensalada con garbanzos liviana que pueda hacer?
Gracias!
Mariela

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tendré que animarme a hacerlo, después de ver la de lentejas y ahora la de garbanzos no me quedará otra que probar. Se ven deliciosas las dos.
Besos guapetona.

Afri & Loli dijo...

Oye Juana, esto tiene que tener un bocado exquisito, nada más ver la foto me han entrado unas ganas de pegarle un bocao...

Un beso
Afri

Juana dijo...

Maria:gracias bonita!, tu platito de hoy te ha salido de lujo.
Besitos
Tito: mira, hoy te haces la de Anika, mañana la mia..y por la noche a ver que tal te va la digestión....ji,ji,ji!!!
Besos mi gran amigo!
Nadji: merci, tes petits gateaux ça faire en dessert delicieux!
Bisous
Marielita: voy a pasarte algunas ideas que tengo por casa para que hagas garbanzos!
Besos linda!
Cocinera: si es que con lo pesada que me stoy poniendo con las legumbres en terrina, al final tendreís que hacer alguna ;)!!!!
besitos cocinera!
Afri: gracias guapa!eres muy amable!!
Besitos!

Alcantarisa dijo...

Qué original tu receta juana, y qué coloridas las fotos, me encanta! son super tentadoras!
Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Juana guapa! que deliciaaaaaa!!! el garbanzo además de rico es un super alimento..
Me llevo tu receta es fantástica!
besitos
Gaby

La Panoteca dijo...

Juana, que buena idea hacer una terrina de garbanzos. Te debe haber quedado de primera. No los he probado de esta manera, es una buena opción. Nada mejor y más sano que la cocina casera.
Besos
tita

Unknown dijo...

Es un puntazo esta receta...no lo conocia. Espero hacer un dia.

Un saludo.

lucy dijo...

che buona questa terrina, assolutamente gustosa e da provare subito!complimenti mi piace molto!

Papinha Doce dijo...

Muito original e deve ser bem saborosa.

Bjinhos
Papinha Doce

quechuloalgodulce dijo...

Me parece una comida ideal sin duda tengo que probarla ;-)

Victoria dijo...

Hola Juana! Me encantan los garbanzos, pero nunca he comido en una terrina. Es una idea muy interesante y estoy seguro de que es delicioso! besos!!!

Juana dijo...

Alcantarisa: gracias!, tengo buenas maestras de quien aprender;)
Besos!
Gabi: si, los garbanzos son buenos y además baratos!
Besos!
Tita: si, yo siempre prefiero la cocina casera y con ingredientes tradicionales.
Besitos!
Pardini: si, sorprende, pero es muy buena y nada sosa!
Besos!

Lucy: gracie!, eres muy amable. Pruebala´, ya veras!
Besos
Mª José: gracias, me alegra que te parezca buena:
besitos!
Quechuloalgodulce: si, sin grasas ni nada por el estilo!
Besitos!
Victoria: si te gustan los garbanzos, esta terrina te gustará!
Besitos!

Mar Varela dijo...

Acabo de hacerme seguidora que aunque no te prometo venir muy a menudo por falta de tiempo y exceso de blogs amigos pero me gusta lo que haces así que vendré más veces.. las terrinas no me gustan mucho pero me llevo las recetas de las napolitanas que también me da pereza hacer hojaldre... y la de pan nan... que en la pani se ve fácil...
Un beso

las recetas de mar dijo...

Hola Juana, que original esta manera de preparar los garbanzos y que pinta tienen.
Besos.

Ornella dijo...

Sembra buonissima questa terrina! Ci credo che è il tuo pranzo preferito cara Jane! Un abbraccio grande grande

Juana dijo...

Mar: bienvenida, esta es tu casa!
Besos!
Las recetas de Mar: Mar bonita, que tengas un feliz cumpleaños!
Gracias por venir a verme:
Besos!
Ornella: que feliz de verte de nuevo. Echaba de menos tu presencia, casi más que a tus recetas maravillosas(y eso es muy dificil!)
Mil besos!

Kako dijo...

Que rica terrina Juana, ademas con cilantro, me parece lo mejor.
Ideal poner estas ideas para tupper, probablemente yo deba comenzar con esto, no lo sé aún, pero hay que tener en cuenta estas ideas.
Un beso.

María dijo...

Acabo de conocer tu blog, y además creo que somos vecinas, con tu permiso me quedo un ratito por aquí, porque esta terrina me ha encantado. Bss.

Cris dijo...

Muy original y rico, una excelente forma de comer legumbres y sobre todo sano, muy bueno!!!
Cariños

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

bravisimo!

no conocia esta receta, me ha gustado mucho, seguro que está riquisima

gracias por compartirla

saludos y feliz viernes

Juana dijo...

Kako: verdad que no pensamos mucho en la comida para llevar?, mi proposito es comenzar a hacerlo más!!!
Mil besos!
Maria: gracias por venir!. A mi me ha gustado mucho el tuyo...cuenta con una amiga más!
Bssss!
Cris: bienvenida de nuevo a la blogosfera!
Cariños!
Laura: gracias bonita!, que has hecho de bueno hoy?...voy a ver!!
Besos!

♥ Ana dijo...

Antes , mi marido solía llevar la comida al trabajo y, era un quebradero de cabeza total, me hubieran venido genial éstas ideas, no tengo ganas de que vuelva a tener que usar tuppers, prefiero que coma en casa, pero, por si las moscas, me copio tu idea
Gracias

locasita dijo...

Qué chulo y original este plato de tupper! yo siempre como de tupper, pero me llevo de todo y todo viaja bien! Un besote!!!!

Marisa dijo...

Juana, estoy segura que en casa les encantará esta receta de garbanzos, no los suelo hacer a menudo, pues me sientan mal, pero esta receta me será muy, pero que muy útil. Gracias.

Verónica dijo...

Hola Juana!!, qué rico, sano y novedoso!, es una propuesta muy buena para comer legumbres, apunto tu receta.
Y apunto tu blog, me tendrás por aquí muy amenudo..
besitos
Vero..

http://despiertatus5sentidos.blogspot.com

Laube Leal dijo...

Juanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, me encanta esa terrina!. Nunca la he hecho de garbanzos y eso que me chiflan. Habrá que hacerla, sí, sí, sí...
Un besote

Silvia dijo...

Pues estas tarrinas son muy apetecibles,y son de agradecer que se puedan llevar en el tupper....me vivo rompiendo la cabeza con los menús de mi hija para la oficina....deliciso.lo pondré en práctica.

Cariñoosss

Juana dijo...

Ana. siempre es mejor comer en casita!, pero esta terrina tambien es estupenda para comer en casa!
Besos!
Locasita: gracias por tu visita! y ya tienes una idea mas para el tuper!
besos!
Marisa: es una forma distinta de comerlos, prueba,a lo mejor así te sientan mejor!
Besitos!
Despierta tus 5 sentidos: bienvenida a mi blog!, espero que nos veamos a menudo.
Besitos!
Laube:pues esta receta te gustará seguro!!
besos preciosa!

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