Terrina especiada de lentejas y frutos secos...sin "maquinita"!!!

lunes, 20 de septiembre de 2010


Hoy para mi, ha comenzado oficialmente el otoño, es el primer día de los muchos que vendrán, sin sol, y con lluvia. En realidad eso no me molesta demasiado, pues es agradable recogerse como un caracol en casa, cocinar, ver a mis hijas jugando...todos en nuestra casita calentita!. El problema es que ya no tengo la luz del verano, esa luz que hace que cualquier foto sea cálida y sexi (alimenticiamente hablando!). No, hoy se ha instalado en mis fotos, esa luz fría y mortecina, esa luz color bombilla..... que odio!.

Pero basta de quejarse y vamos a lo que vamos!. Hoy he querido hacer esta terrina de lentejas que me saltó al ojo el otro día. Las lentejas son, con mucho, mis legumbres favoritas y las comería de cualquier modo, así que esta receta me dije que tenía que ponerla en practica.... aquí la tenéis!.


POR CIERTO!; hoy os dejo descansar de las recetas con "maquinita", también llamada "pani", Pero tengo unas cuantas en mente, así que........preparaos!!!.

INGREDIENTES PARA UN MOLDE TIPO PLUM CAKE (unas 8 raciones):

- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1/2 cucharada de garam masala*.
- 1/2 cebolla picada.
- 1 puerro bien limpio y cortado en rodajas finas.
- 2 dientes de ajo picados.
- 225 gr de champiñones laminados.
- 1 frasco de lentejas cocidas en conserva, escurridas y lavadas.
- 60 gr de migas de pan blanco (yo usé pan amasado y horneado con mi "maquinita", era tierno y con una miga preciosa)
- 80 gr de frutos secos variados y sultanas (usé un coctel de frutos secos mezclados con bayas de goji y sultanas que venden en Mercadona y va muy bien).
- 100 gr de cheddar rayado.
- 2 huevos batidos.
- Sal Maldon y pimienta recién molida.

* El Garam masala es una mezcla de especias muy empleada en la cocina India. No es excesivamente picante, pero tiene su "puntito".

PREPARACIÓN:

- Untar el molde con un poco de aceite, o forrarlo con papel vegetal. Calentar el horno a 180º.

- Calentar el aceite en una cacerola de fondo grueso y sofreír unos instantes el Garam Masala, hasta que desprenda olor. Añadir la cebolla, el puerro, el ajo y los champiñones. Sofreír a fuego lento hasta que todo el conjunto está blando. Retirar del fuego e introducir en un bol.

- Añadir a la mezcla anterior, las lentejas, las migas, los frutos secos, el queso cheddar y los huevos batidos (yo no tenia, pero creo que un poquito de orégano fresco le hubiese ido muy bien). Salpimentar al gusto y remover todo el conjunto.

- Introducir en el molde y nivelar la superficie. Hornear unos 40 min o hasta que esté firme (a mi me bastó ese tiempo, pero soy consciente de que mi horno es muy chulito, y va a tope!, puede que quien tenga un horno mas "timido" le haga falta un ratito más).

42 comentarios:

jose manuel dijo...

Una terrina magnifica. Que buena.

Saludos

silvia dijo...

Que original terrina,me gusta,se ve apetecible y de sabrosa me imagino con esos ingredientes,jamás había visto las lentejas en una preparación así.....y tienes razón Mariela tiene un blog fantástico,al que cada día entro a estudiarmelo a fondo,cuanto enseña,no?
Me la quedo en mis favoritos ;))

Besos

locasita dijo...

Uala, qué original!! yo qué quieres que te diga... respecto lo de la falta de luz para las fotos... las fotos me dan completamente igual! soy yo la que necesito la luz y ver que anochece tan temprano comienza a entristecerme. Tengo astenia otoñal.... sniff!! Besotes!

envia-cocinalight dijo...

Hola Juana!!! Nunca hice las lentejas de esta forma, se ve muy buena. Voy a probarlas.
Esas especies también quiero!! Porfis!!! Je. El Garam masala.
Qué rica esa terrina!
Besitos,
Mariela

envia-cocinalight dijo...

Gracias Chicas!!! Me dan un mimo al alma.
(espero ser yo esa Mariela)
Besos!

La Cucina del Topino dijo...

Què maravilla! se ve muy rico, y ademàs muy nutritivo! Besitos que tengas una linda semana!

Marimba dijo...

q ricaaaa esa terrina!!!!!! me parece que se la voy a hacer esta noche a mi maridooo!!! q le encanta la terrina!! q bueno q esta el sitio ya que estoy te dejo la receta q voy a usar pa acompañarlo http://bit.ly/bjWIuY besossss

Ague dijo...

Mi niña,perdona que te tenía abandonadita,es que hemos cogido una fina para restaurarla y ahora los fines de semana mi marido y yo nos vamos y dale que te pego,a restaurar y allí no hay ni luz ni intenet ni nada,pero es una macia expléndida del año mil ochocientos y pico,nada una joya ya os pondré una sfotillos,nada no me enrollo,me ha encantado esta receta no la conocia y desde luego esta que se sale del ordenador,tengo que probarla,mi niña,bueno nada aquí dándole al pico,
un besito y buen comienzo de semana.

nuria dijo...

Qué receta más curiosa, nunca había visto lentejas en una terrina... muy original :) besos

más que hermanas dijo...

Una manera genial de preparar las lentejas, tanto para los que nos encantan, como para los que no tanto, porque así es otra manera de presentárselas.
no te peocipes por la luz de las fotos, siguen teniendo la misma buena pinta de siempre :)
un besiño. Andrea.

quechuloalgodulce dijo...

Ummmmmmmm que apetecible esa terrina me encantó la receta y por cierto no se los demas pero yo espero ansiosa mas recetas con tu maquinita jejejejeje

Tito dijo...

Buenassss, que razón tienes en eso de la luz, sí que se nota sí...

La terrina te ha quedado de lujo!
pero de lujo jujo!!

Saludos, Tito!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Eso parece, que el otoño ya está aquí, pero igualmente en la foto se ve que ha de estar muy bueno y es muy original.
Besos.

Afri & Loli dijo...

Guauuuu muy original me gusta mucho
Loli

Alicia dijo...

Yo que siempre he comido las lentejas con su caldo y su chorizo o sus verduritas. Es toda una innovación culinaria.
Por las fotos no te preocupes, se come más con el ojo, pero todos estamos en las mismas: bombillita.
Besos.
Alicia.

Caro dijo...

Buenísima terrina, nutritiva y rica!! Estoy en la otra punta del planeta, comenzando la primavera...La extrañaba. Te entiendo con lo de las fotos, es mucho mejor la luz natural. Un beso grande!!!

Juana dijo...

J Manuel, pues yo me he quedado de piedra con tus alfajores!, esos si que son buenos y no los que venden!
Besos!
Silvia: Si que Mariela es fantastica, por su blog y por ella misma!(ahora que no nos oye;)
Besitos!
Locasita: ánimo!, que el otoño tiene sus cosas buenas...esos cocidos que nos vamos a comer!
Besitos!
Mariela: tranqui, ya pensaba introducirla en el paquete!
Respecto asi eres tu esa Mariela...Tu que crees??? ;)
Besines!
La cuina del Topino: Cocina 100% vegetariana...que te parece??
Besitos
Marimba: ya me dirás que tal te sale. Yo ahorita miro tu enlace!
Besos!
Ague: que bien, y que trabajito que tendrás. Yo tambien vivo en una casa muy antigua y la verdad es que son más bonitas que lo que se hace hoy en día.
Pues ale!, a restaurar, y ya nos invitaras a la inauguración...con una de tus especialidades de higos!
Besos mi niña.
Nuria: te aseguro que queda muy bien, no decepciona!
Besitos!
Andrea: bueno, mis hijas no se han querido ni acercar...demasiado raro para ellas...menos mal que las comen en potaje!, con ellas no hace falta hacer "cocina de autor"
Besos hermanitas!
Quechuloalgodulce; Gracias, aunque a ti no te hace falta que te pase recetas...eres la reina de la "pani"
Besos!
Tito:pues anda que tu empanada!, ya te lo he dicho.este finde cae ...en mi barriga!
Besitos!
Cocinera: si, ya llega el otoño y con el las sopitas y los guisos,con mucho pan para mojar!
Besos!
Loli: gracias bonita!, es que me gusta cocinar cositas "raras"
Besos!
Alicia: pero es que odio lo tristes que salen las fotos. Al final montaré un estudio de fotografía en la cocina!
Besos!

jantonio dijo...

Esta terrina es puro otoño, muy rica. Precisamente hoy he comido lentejas, no en terrina.
La voy a guardar.
Un abrazo.

Laube dijo...

Ohhhhhhhhhhhhh, esto tengo que hacerlo... Qué cosa más rica!!!!!!!! Me chiflan las lentejas!!!!! Te ha quedado genial... superoriginal...
Un besoteeeeeeee

Juana dijo...

Caro: que suerte, a vosotros ahorita os llegará la luz que se nos va!!!!
Besos y disfruta de la primavera!
J Antonio: Es que las lentejas están buenas de cualquier modo. Verdad?
Besitos!
Laube:Gracias!, la verdad es que las lentejas son muy versatiles y aceptan muchas preparaciones.
besos guapa!

Victoria dijo...

Me encanta las lentejas! A menudo me come en una ensalada... Nunca he intentado en la terrina. Me parece muy interesante la idea! Debe ser delicioso con la mezcla de frutos secos variados! besos!!!

bizcocho mundiales! dijo...

Hola Juana, que sabrosura de terrina, me encantan las diferentes colores y textura que tiene, le da vida al plato. Se ve super deliciosa. Muy digna de ti. Gracias por echarme de menos. Besos, cariño Nathalie (mundo bizcocho)

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Jo... eso me pasa a mí Juana! vivo en Coruña, te puedes imaginar que hay más días grises que azules, y estoy temiendo el día que el cielo azul dé paso a los grises, y esa luz, esa maravillosa luz que se filtra por la ventana... se escape! por todo, por las fotos, y por el gustito que da sentarse a leer un rato con un rayito de sol en espalda.

Tu terrina pinta genial, original, y con unos colores que invitan.
Muchos besos.

mar dijo...

que originalllllllllll me gusta muucho. Colorida y sabrona seguro además sana y con un poco de todo :)

Claudia Varleta dijo...

Que buena receta, rica y original. A mi también me gustan las lentejas. Gracias por visitar mi blog, vendré a visitarte a tu blog que me ha gustado mucho.
Saludos

Zucchero e Farina dijo...

Ma che buono! hiederne una fetta per il mio pranzo? Bacio

Ana dijo...

A pesar de lo que dices de la luz, yo veo tus fotos fantásticas, te dan ganas de coger una cuhcara o tenedor y probarlo, se ve de fábula
Saludos

Pardini dijo...

Muy buena esta receta y me ha encantado tu blog.

Un saludo.

Fimère dijo...

cette terrine aux lentilles me parait exquise avec toutes ces saveurs et ces parfums, difficile d'y résister!!!
bonne journée

Juana dijo...

Victoria: es verdad, los frutos secos creo que son muy importantes en su preparación.
Besos!
Nathalie: bienvenida, te heche de menos estos días!. los colores son gracias a las bayas de goji. y le aportan un sabor particular y dulce!
Besos!
Alcantarisa: Hoy ha salido un rayito y he acudido corriendo a fotografiar mi proxima receta...que cruz, para los que nos gusta el sol!
Besos!
Mar: pues si, sana si debe ser. Esta bien comer así para compensar las guarradillas que a veces nos comemos, al menos yo!
Besos!
Claudia: gracias por tu visita. tu blog me encantó, lo encontre a traves del de Tita y ambos son buenisimos!
Besos!
Zucchero e farina: gracias por ser tan amable!
Besos!
Ana: gracias bonita, es que soy un poco perfeccionista y eso me pierde!
besitos!
Pardini: muchas gracias!,es un placer recibirte por aquí!
Besos!

Jaime dijo...

Nunca he probado así las lentejas, pero la verdad es que me atrae mucho! Enhorabuena por la receta!

El Oteador de los Mercados dijo...

Esa terrina, además de original en sus ingredientes, tiene un aspecto fabuloso. Y es de esas recetas que puedes guardar y tomarla fria si quieres. Muy rica.

Nadji dijo...

Original et certainement délicieux.
je prends une tranche pour goûter.
A bientôt.

Ague dijo...

Mi niña vuelvo a ser yo,si puedes pasate por mi blog y mira en premio princesa hay algo para ti,mi niña,besitos.

Juana dijo...

Jaime:gracias por tu visita. Cuenta conmigo como nueva amiga!
Besos!
Oteador: si, hoy la hemos comido un poco en plan picnic y es fabulosa para eso!
Besos
Nadji: Merci, tu peu prendre une tranche et plus!!
besos
Ague: ERES UN SOLETE!!!, que contenta que estoy!!!!
Besos!

Carmen dijo...

Juana, pero qué terrina más original. Juraba que llevaba víceras y demás cosas animales, pero ohh sorpresa, es vegetariana.
Que me la voy a hacer enseguida que me sienta en paz.

Yo también tengo una maquinita de esas que tienes tú y además una maquinota que ya sabes cuál es.
Un abrazo fraterno

Ana - El dia mas dulce dijo...

Me apunto esta terrina, una manera diferente de comer legumbres, casi que las colecciono.
Un besazo

lucy dijo...

assolutamente una terrina molto golosa e particolare.buonissima!

fedora dijo...

Amazing!
The dish looks wonderful, Juana!
Great idea! Congratulations :)

Lore dijo...

Buenoooooo, que original! Me la apunto ya.... Te quedo chulisima!
Besotes!

Juana dijo...

Carmen: a que engaña????,ji,ji...es deliciosa has de probarla y contarme!
Besos
Ana: si, a mi me encanta hacer terrinas, a cada cual mas distinta..
Besitos
Lucy: gracie! eres muy amable.
Besitos
Fedora: gracias bonita. tu me has dejado con la boca abierta con tus madalenas.
Besitos

Lore: mil gracias por todo!
Besos

Gitanilla dijo...

Te copio esta recetilla tan exquisita y diferente para las lentejas que me gustan probar nuevos estilos y con tan buena pinta no me lo puedo perder.
besitos guapa

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