Pastel de ciruelas Bretón o Far aux pruneaux.

lunes, 4 de octubre de 2010


Lo poquísimo que sé de este pastel (aparte de que está muy bueno), es que procede del norte de Francia más concretamente de la Bretaña.
Anoche llamé a mi querida mamá (que es francesa) para preguntarle como traduciría la palabra "far", pero no supo hacerlo, es más, no lo había probado nunca y ni tan siquiera había oído hablar de el.
Hay que decir que mi madre procede del Languedoc-Rosellón, en el sur, y que lleva 40 añitos viviendo en España, casi es mas de aquí, que de allí!!!



Al ser la primera vez que lo hago, y como suele suceder, he cometido varios errores que os voy a comentar para evitar que a vosotros os pase lo mismo.

Primero: molde demasiado grande. Utilicé un molde de unos 23 cm de pirex, no lo hagáis!, mas vale usar uno pequeño, creo que de unos 20 cm iría bien, y prolongar el tiempo de cocción. A cambio tendréis un pastel más alto y con un corte más hermoso y sexi!.

Segundo error: Me limité a untar el molde con mantequilla, no lo hagáis!!, me costó mucho desmoldarlo. Mas vale prevenir que curar, la próxima vez cortaré un circulo de papel vegetal del tamaño de la base del molde, además de hacer lo anterior.

Tercer error: me comí dos trozos mientras veía la peli de la noche y luego me dolía la conciencia. No lo hagáis, si sois de conciencia débil como yo!!!!.


INGREDIENTES PARA UN MOLDE PROFUNDO DE UNOS 20 CM:

- 200 gr de ciruelas pasas sin hueso.
- 150 ml de ron oscuro.
- 100 gr de harina.
- 100 gr de azúcar.
- 1 pizca de sal.
- 4 huevos.
- 300 ml de leche tibia.
- Mantequilla para untar.

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a180º. Untar el molde con un poco de mantequilla. Recortar un circulo del mismo diámetro que la base del molde y disponer sobre esta.

- Poner las ciruelas en un cuenco, cubrirlas con el ron, y dejarlas macerar un ratito

- En un bol, introducir la harina, el azúcar y la pizca de sal. Remover todo e incorporar los huevos de uno en uno, removiendo entre cada adición.

- Verter la leche ligeramente templada sobre la mezcla de huevos y harina. Mezclar muy bien con una espátula para evitar grumos.

- Escurrir las ciruelas y disponerlas sobre la base del molde. Cubrir estas con la masa y hornear durante unos 40 min. A mi me bastaron 30 min, pero si lo hacéis en un molde más pequeño hará falta un poco más. Sabréis que está hecho porque se hinchará ( al enfriarse bajará) y al tocarlo esta firme.

- Podéis espolvorearlo con un poco de azúcar y ponerlo unos minutos bajo el grill, de este modo obtendréis un aspecto dorado precioso. Yo no lo hice porque no soy muy amiga del caramelo.

45 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Y tu quieres que me quede tranquila ante esas fotos?.....con hambre me tienes....con hambre!!....Abrazotes, Marcela

jantonio dijo...

Me ha parecido interesante y fácil, es que en la pastelería me queda muuuucho que aprender, y voy aprendiendo de la gente que sabe poco a poco.
Un saludo.

Maria José dijo...

Deve ser muito gostosa.

Bjinhos
Papinha Doce

Merchi dijo...

Pues que golosada de tarta!!. El corte se ve cremosito y muy suave. Seguro que ha hecho las delicia de quienes lo hayan podido comer :)

besitos

Lydia dijo...

Tiene una pinta espectacular, gracias por los consejos! Y por el de comerte los dos trocitos no te preocupes, habrá que probarla bien no? jeje. Bss

despierta tus 5sentidos dijo...

Juana! justo ahora que me voy a tomar el café, quiero quiero!!!, rico, rico!!!, que ganas..
Besitos
Te pasas por mi blog??

luisa dijo...

Bueno te ha quedado genial. Se ve super rico. Bss.

Fimère dijo...

j'adore ce dessert c'est l'un de mes préférés
une belle réalisation
bonne soirée

stefania dijo...

Mi sembra bello nonostante tu dica che hai fatto fatica a tirarlo fuori, mangerei anch'io davanti ad un film 2 belle fette :)

Alicia dijo...

Hola Juana:
A uno le duele la barriga, no la conciencia. El dulce sólo engorda si lo comemos con cargo de conciencia, sino a disfrutar.
Ya trabaje y mucho, que no ha sido fácil.
Besazos.
Alicia.

María Alonso dijo...

Me llevo un trocito de este postre tan rico!!!!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!

Yolanda dijo...

Esa ciruela que asoma suavemente entre la masa, hace este pastel tan sugerente ...

Un beso.

Caro dijo...

Mmmmmm....Qué delicia!!! Dulce, crocante y suave por dentro, un lujo tu pastel!!!
Abrazos!!!

Juana dijo...

Marcela: si tu haces delicias todos los días!!!!!
Mil besos hambrienta!
J Antonio: dudo mucho que tu tengas algo que aprender!!!!
Besotes!
M José: si, es muy gustosa...como tus pasteles!
besitos!
Merchi: si te digo la verdad a mi marido no le gustan las tartas con fruta, y mis hijas si lleva algo que crece en los árboles tampoco lo tocan, así que se lo ha comido la menda!
Besitos!
Lydia: pues si, la probé bien y me aseguré de que estubiese buena antes de colgarla!!!
Besitos!
Veronica: que pena que no nos podamos tomar el café ese juntas!!!
Besitos!
Luisa: gracias!, tu si que haces cositas ricas!
Besitos!
Fimere: encore ça peu etre mieu!!!
mais ça peu paser!!!
Bisous!
Stefania: gracie bella!!!!, eres muy simpatica!
besitos!
Alicia: además...que me quiten lo bailado, no?
Me alegro de que te guste tu regalito!
Besitos!
Maria: un trocito no, tres o cuatro!!, que sinó me la como toda!
Besitos!
Yolanda: a que es sexi?, me ha seducido la ciruelita!
Besos!
Caro: un lujo tu gluten!, que me he quedado de piedra al ver lo que haces con el!
Besitos!

Zucchero e Farina dijo...

Molto buona! bacio

Afri & Loli dijo...

Juana delicioso el puntillo del ron ainsss que me pirra que no veas!!!jajaja si dos trozos eso no es ná mujer ..pero te sentó bien ¿no?
Un besote
Loli

mar dijo...

holaaaaaaaaa mmm ese toque de ron me encantaaaa que rico Juana. Diego no quiere que ponga foto le da verguenza jajajaja, besines

[[Nutella]] dijo...

me gustan las recetas con historia y ademas sencillas y riquisimas, amo las ciruelas pasas, asi que tendre que hacer este pastel, solo tengo una duda lleva masa abajo y encima de las ciruelas pasas? o solo encima,,,,es que no entendi en la receta y gracias saludos

Victoria dijo...

Que rico pastel Juana, y la verdad yo no le veo ningún defecto, todo lo contrario me parece "sexy", bonito y sobretodo tiene que estar buenííísimo. Me lo apunto y caerá, aunque tenga que cargar la conciencia y la báscula.

Tito dijo...

Perooo Juanaaa, si es que el tercer error caía de cajón! jajajaaja, eso es inevitable!!

Te ha quedado perfecta!!!! me encanta!!! así que me la apunto y punto! jejejee

...eres grande!

Saludos, Tito!

Afri & Loli dijo...

Mujer y te va a dar cargo de conciencia por dos trocitos de nada, anda anda que si soy yo acabo con el pastel entero, eso sí, al dia siguiente me pongo faja ajajajaja

Un beso
AFri

Gloria dijo...

Juana, me han dado unas ganas de comer este pastel de ciruelas al tiro! (así decimos acá) se ve maravilloso, lo haré, ya pornto! besos gloria

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Juana qué buena pinta tiene ese pastel!!! dios, yo estoy que no quiero mirar los dulces, todos se me antojan, jajaja.
bEsos.

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Juana: me encantan tus post, pero cada vez más estoy enganchada a tus "no hacer esto". Son geniales, y se aprende tanto de lo que sale bien como de lo que no. Pero lo que más me ha gustado es lo de tu débil conciencia. Teniendo un blog de cocina, tienes mucho peligro.
Besos.

Victoria dijo...

Me gustaría un pedazo de tu pastel con un café o un vaso de leche fría ahora :) Qué delicia! besos!

Carol dijo...

Yo también ando intentando controlarme con el dulce, pero mujer que la vida son dos días y con esa pinta que tiene el pastel...

Un besito

María dijo...

Tomo nota del 1º y 2º error, el 3º no creo que pueda cumplirlo, siempre caigo. Bss.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El mejor error es el tercero, jejeje, eso pasa por tener conciencia.
No me extraña que te tiente a comer dos porciones con esa pinta no es para menos.
Besos guapetona.

Mandarina dijo...

hermoso pastel! me encanta la cremosidad que tiene. :)

las recetas de mar dijo...

Pues no sé que hubiera pasado si no hubieras cometido esos errores, guapa.., ya que tiene una pinta buenísima.
Besos.

ornella dijo...

Il terzo errore, nonostante il tuo avvertimento, lo farei subito anche io!! Bellissimo dolce e sicuramente molto buono!! Bacione

Kako dijo...

Juana, esto lo debo hacer como sea!, se ve delicioso y gracias por las explicaciones, ya sabemos como hacerlo para que nos quede 100% bien.
Un abrazo.

quechuloalgodulce dijo...

Un pastel bien rico!!! no me extraña que te comieras dos trozos con esa pinta cualquiera se resite!!!!

Juana dijo...

Zucchero e farina:Gracias por visitarme!!
Mil besos!
Loli: pues si que me sentó bien
!,no hay como una peli bien acompañada!
Besitos!
Mar: pues dile que si no no lo saludaré!, quiero una foto suya junto al horno!!!!ji,ji,ji!
Besitos!
Nutella: tu pones las ciruelas en la base del molde, y como la masa es líquida la viertes sobre ellas y quedan bien tapaditas!. siento no haberme explicado!!
Besos!
Victoria: gracias bonita!, soy muy perfeccionista!!ains!
Besitos!
Tito: es que una no puede cocinar y limitarse a mirar...verdad???
Besos mi chico grande!
Afri: si, fueron dos porque ya no me cabía más,porque con lo brutilla que soy!!!
besitos!
Gloria: me gusta eso de al tiro, así me lo comi yo...al tiro!
Besitos!
Alcantarisa: pues es un peligro eso, con las cositas tan ricas que haces!
Besotes!
Tengo un horno: me alegro que te gusten mis NO HACER....es que realmente en cocina eso es lo más importante..no???
Mil besos preciosa!
Victoria: te cambio mi pastel por uno de tus recetas con manzanas..aún te quedan???
Besitos!
Carol: pues si, que la vida son dos días!!!, no vamos ha andar desperdiciandolos!
Besotes!
Maria: bueno error, error,lo que se dice error!!!!, tambien fué un gustazo
Besitos!
Cocinerita: lo que más rabia me dá es quemi marido selos come y no hay consecuencias!!!hombres!
Besotes cariño!
Mandarina: pues si tu lo haces en un molde más pequeño será mejor aún!
besitos
Las recetas de Mar: gracias cariño, que simpática que eres!!
besitos!
Ornella: yo con tus recetas cometeria esos errores constantemente!!!!
mil besos!!!!
Kako: 100%, no sé, pero un poquito mejor seguro!
Besitos!
Quechuloalgodulce: dos trozos y porque tengo mucha conciencia!!!, porque, sabado noche y en pijama delante de la tele, es muy peligroso!!!
Besines!

Ana dijo...

De los errores se aprende, se suele decir pero, con lo chulas que están las fotos, no veo errores por ningún lado, la verdad es que se ve delicioso, para mi, el peor error, ha sido el de comer dos trozos mientras veías la peli, lo digo porque, a mi, también me remuerde la conciencia, jjajaja, que me lo digan que me he puesto morada a galletas y ahora estoy agobiada por haberlas comido, ¡¡que débil soy!!
En fin, que te ha quedado estupendo y que vaya pedazo de rollo te he metido, jajajaja
Un besote

~Lexibule~ dijo...

Qu'est-ce qu'elle est jolie et bien tentante;) Bon mardi ma belle amie:))xxx

Meritxell dijo...

Hola Juana, tienes un blog precios, ya lo tengo en mis favoritos.
Esta tarta es una tentación riquisima.
Un besito

Gema dijo...

Las fotos son espectaculares y seguro que está impresionante, te ha quedado de lujo. Me encanta la receto y me la quedo para probar. Besos

envia-cocinalight dijo...

HOla Juana!!! Que rica tarta. Ya me aprenderé el nombre en frances, je.
Es liviana porque no lleva manteca... se ve rica.
Voy a probar de hacerla, tengo ron negro y no sabía en que repostería usarlo.
Besitos!!
Mariela

envia-cocinalight dijo...

No te conozco en persona pero ya te quiero Juana.
no solo porque pensas en enviarme un regalito, no, para nada. Es porque veo que sos muy dulce y buena. Tu familia debe estar re feliz con vos.
Te voy a enviar un lindo recuerdo de Argentina.
Besitos!!!!!!!!

Ague dijo...

Mi niña,gracias por tu post y por darnos los consejos,pero creo que al tercero yo tampoco me resisto y la conciencia no se pero unos kilometros más mi niña los tendre que hacer,mi niña perdona si estoy ausente estos días estoy liadísima,perdona mi princesa,un besito,wuapetona.

Gitanilla dijo...

Juana me has leído el pensamiento! Vi este pastel hace poco y me encantó, pero ahora veo tus fotos se me van los ojos! no me extraña que digas que está buenísimo! te lo copio ya!

besitos guapa

Juana dijo...

Ana: gracias por ser tán encantadora!. y no te preocupes que unas galletillas no son "na"!!!
besitos!!
Lexibule: Merci ma jolie amie!!!
bisous!
Meritxel:gracias por tu visita!!!eres muy agradable!!
besitos!
Mariela bonita: lo que te mando es porque me hace ilusión!!!!!!!y porque estoy deseando ver que con que nos deleitas con esas cositas!!!!
Mil besos!
Gema: ya veras, está muy rica, y sinó mira, dos trocitos que me zampé!!
besos!
Ague: tienes un problema, porque tu precisamente eres la reina de los postres!!!10 km más, ale!!!
besitos inmensos!
Gitanilla: voy pa yá!!, espero impaciente tus posts!!!!!
Besitos guapa!

Mama Yéti dijo...

Magnifique!! ¡ Qué delicia! Mil Besos

Marta Benicá dijo...

olá vim conhecer seu blog. Esta receita de pastel é maravilhosa, eu gostei muito. Seu blog é bem organizado. Vou te seguir. Se desejar venha me conhecer também, será muito bem vinda. Um abraço e bom fim de semana pra vc.

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