Un guiso a fuego lento: cerdo con salsa de cebolla, nata, y azafrán.

miércoles, 6 de octubre de 2010


Ummmmmm!, ya me empiezan ha apetecer los guisos, mojar pan en sus salsas....salsas untuosas que envuelven las carnes y las verduras, y que me vuelven loca........UMMMMMMMM!!!!

Hoy me he levantado pensando en cocinar una carne a fuego lento y en una olla. Ese era el único requisito. No sabía si quería un curry de intenso sabor... pero, hoy no me apetecía un plato con tantos matices y aromas...pues,  una carne en salsa de tomate con sus verduras... pero quería que fuese blanco y cremoso....enfin.....NO SABÍA QUE QUERÍA!.
Al fin, he visto en la tienda un precioso trozo de aguja de cerdo (adoro esta parte del animal. Con su grasita!, que la hace tan jugosa, ya sea para un asado, como para un guiso!), se me ofrecía insinuante... me he dejado seducir y ....hemos vuelto juntos a casa. En el coche hemos hecho planes sobre nuestro futuro, todo ha venido rodado...... Os presento mi cerdo con salsa de cebolla, nata, y azafrán!!!!!!!!!!.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 1 pizca de azafrán.
- 50 gr de mantequilla de buena calidad.
- 3 cebollas grandes y blancas, en rodajas finas.
- Entre 800 gr y 1 kg de aguja de cerdo, cortada en cuadraditos de "bocado".
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Pimienta recién molida.
- 200 gr de champiñones enteros no muy gordos.
- 4 cucharadas de nata espesa.



Lo decoré con petalos de la flor del azafrán, a que es bonito?.
Rectificación: me equivoqué!, los petalos de azafran son morados, evidentemente estos son naranjas... mi pregunta es.....que petalos son esos que me encontré dentro de un paquete de azafrán?????..la verdad, no importa, son preciosos!. Mientras se puedan comer y no me envenene!!!.

PREPARACIÓN:

- Poner el azafrán en un vasito, con dos dedos de agua templada, y dejar que la tiña de su bello color.

- Calentar la mantequilla en una cacerola de fondo grueso y con capacidad para contener todos los ingredientes.

- Introducir la carne en la cacerola y saltear. Disponer la cebolla en rodajas, y los champiñones sobre esta y remover para que todo el conjunto se empape con la mantequilla.

- Bajar el fuego al mínimo, añadir el azafrán y el agua donde lo hemos dejado macerando, la pastilla de caldo y la pimienta. Mezclar.

- Cubrir con una tapadera y mantener a fuego lento durante una hora como mínimo. La cebolla y los champiñones comenzarán a soltar su jugo y la carne se cocinará en ellos sin necesidad de añadir agua, en caso de que os parezca que hay poco líquido podéis añadir un poco, pero muy poco!!!, queremos que se cocine en los deliciosos jugos de cebolla, no en agua.

- Al cabo de una hora, destapar y seguir cocinando una media hora más. La cebolla tiene que estar practicamente fundida en la salsa.....UMMMMMMM!!!!!:

- Añadir la nata y servir sin esperar un instante!!!.
En caso de que no la vayáis a consumir inmediatamente os recomiendo no agregar la nata y hacerlo solo en el momento que hayáis recalentado el plato, de otro modo se os podría cortar.

34 comentarios:

Laube dijo...

jajajajajajajaja Tú eres de las mías: pensamos lo que no queremos, pero le damos vueltas a la cabeza para adivinar lo que sí queremos. A mí me pasa a menudo como a ti: días que me apetece algo pero tengo que indagar qué es ese algo. Mi peloncete dice que soy caprichosa, pero yo creo que se nos arremolinan tantas cosas en la cabeza que nos cuesta decidirnos, verdad?.
Oye... qué buena esa aguja de cerdo con su grasita, así, insinuándose pecaminosa... ayyyyyyy, pero qué rica!. El toque de los pétalos de azafrán es divino...
Un besote

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

mmm, qué rico!

la verdad es que sí que empiezana a apetecer lso guisos y ese que hiciste tiene una pinta deliciosa de verdad!

saludos

Alicia dijo...

Hola Juana:
Leo que no soy la única que piensa como hacer un plato y que quede rico y original. Llevo más de un día dandole vueltas a una lasagna y creo que encontré la forma.
Seguro que tan poco soy la única que va hablanco sola por la calle.
Muchísimos besos y un abrazo de más de 6 segundos. Ayer vi por la tele que eran los que valían.
Alicia.

Estela Getino dijo...

Juana, buenísima tu receta. Esas florcitas son de azafrán? Nunca las había visto. Por acá nos llega el azafrán en polvo y, de vez en cuando si viene un amigo desde tus pagos, en hebras. Pero nunca vi esas flores secas, son preciosas.
Excelente tu presentación del plato.
Y muchas gracias por seguir participando en mi blog. Beso grande, Estela.

Jaime dijo...

Juana, tiene una pinta buenísima, y el toque de las flores de azafrán me ha llamado un montón la atención, buscaré por ahí, o posiblemente deje secar algunas. Muy buena entrada para dar la bienvenida al frío. Un abrazo!

fedora dijo...

Прекрасно ястие, Хуана!
Изглежда божествено вкусно, а снимките са страхотни!

Хубава седмица :)

Su dijo...

que rico!!!!!!!!!!1, no soy muy de cerdo quizás x falta de recetas originales,me encanta

jose manuel dijo...

Estas comidas de mojar con pan, es decir, que tienen salsita, no me las pierdo.

Saludos

jantonio dijo...

Me parece un guiso excelente, para tomar con pan y un vinito.
Me gusta comer cerdo de vez en cuando, con todo su sabor.
Un abrazo

Graciela dijo...

Oh por Dios!! me encantó tu receta y tu relato, lo único que tendré que pasar por alto son las flores de azáfrán ya que me costará más barato tomarme el avión y visitarlas a todas que comprar una florcita por aquí jejeje, esos lujos uno no se los puede dar. pero la receta suuper suuuuper. Cariños

Ague dijo...

wuauhhhhhhhhhh¡¡¡¡¡me he escapado un ratito y he venido a verte a ver que receta ponias,jejejje¡¡¡¡¡encantada de conocer tu cerdo a la salsa.....jajajaj¡¡¡¡¡muy buen post,me he reido,debe estar delicioso y tiene una pinta que esta para mojar pan una y otra vez.
besitos mi niña y buenas noches,no te enredes mucho que luego te vas a perder la peli¡¡¡¡¡¡jejejje¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Victoria dijo...

MMM... buenísima tu receta!!! Y es magnifico con las flores de azafrán! Muy bella presentación :) besos!

despierta tus 5sentidos dijo...

Como siempre es un placer pasarse por tu blog mi Juana!!, que propuesta más rica, la nata y la carne se mezclan de una manera exquisita, y tu receta tiene muchos detalles que me los apunto y los pruebo ya!!
Besitos, gracias por estar siempre

Tito dijo...

Cuando leí eso de que ibáis en el coche haciendo planes de futuro... mira!! jajajajajaaa, pero que grande eres Juana, grande no! enormeeee!!!

Me ha encantado tu relato, una pasada vamos!!! ya lo he leído 3 vecesss!! y nada, que no se me quita la sonrisa tonta esta de la cara oyes!! jajajja!!!

Y el platito que has hecho... tela marinera de la buena!!!! que lujazo!!! sin duda un plato de matrícula de honor!!! me lo apunto y punto!!

grande... muy grande!!!

Saludos, Tito!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pero bueno, si es que has vestido al cerdo de gala! Jejeje, es que el toque de azafrán es genial y esa salsita tan blanca que invita a mojar pan y no hablemos de los pétalos totalmente "fashion".
Resumiendo: que está bueno.
Besos guapetona.

las recetas de mar dijo...

Un plato muy rico, Juana y las flores sí no son de azafrán no importa, ya que te ha quedado muy mono el plato.
Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

que rico Juana!!! se me llenó la boca de agua con solo leer el titulo..un lujo..
besitos
Gaby

María dijo...

Yo creo que tenemos ganas de guisos como este que nos preparas, pero con el calor que estamos pasando aún en la isla, aunque para mojar pan...Bss.

ornella dijo...

Anch'io quando vado a fare la spesa,(a piedi) per strada faccio progetti con i miei acquisti,allora siamo uguali! E che profumino nella tua cucina oggi! Delizioso veramente, delicato ma molto gustoso! Nemmeno io ho mai visto questi petali di zafferano! Bacione

Rosana dijo...

Tiene una pinta realmente buenísima! y la salsa debe estar deliciosa , besos.

Afri & Loli dijo...

Oye Juana ese cerdo seduce a cualquiera, vamos que a mí ya me tiene totalmente loca jajaja voy a ir y le voy a dar un mordisco que ni se lo imagina.

Un beso
Afri

Maria José dijo...

Que colorido ficou.

Bjinhos
Papinha Doce

stefania dijo...

Carinissima lo zafferano da oltretutto un colore bellissimo
vero ? ciao un bacio

foodtravelandwine dijo...

Jajajaja....como me has interpretado con este relato....si me pasa lo mismo....que cocino hoy? como lo hago? y empiezo a tejer ideas, sabores y colores.....buen relato y excelente receta!!......Abrazotes, Marcela

Anniki dijo...

Que buena pinta que tiene este guiso, además es muy original! Te ha quedado de fabula!

Un saludo!

Anniki http://gastroadikta.blogspot.com

Cris dijo...

Muy rico el cerdo cocinado con esta salsa original y tentadora!
Besitos

nuria dijo...

Vaya salsita rica para mojar pan.. mmm... tiene que estar de vicio! :) besos

Merchi dijo...

Para repetir!!.Que una servidora es mucho de platos asi,y con un trocito de pan para no desperdiciar nadita de esa salsa, y un buen vasito de vino, ya puede producirse el diluvio universal , que esta menda no se levanta de la mesa hasta acabarselo.

Besazos

Juana dijo...

Laube bonita: si que es verdad, llevamos tantas cosas a la vez!!, pero salimos con bien de todo ello, verdad?
Mil besitos!
Laura: es más por la fecha del calendario,porque por aqui hace un calor!. Bueno ya llegará el fresquito!
Besitos!
Alicia: te mando un abrazo de 3 horas, creo que ese es bueno,no???
besitos!

Estela: tu blog es magnífico, y no pienso perderme ni una entrada!
Besotes!
Jaime: me pusé a buscar las flores en internet...son moradas!, asi que, aún no sé que diablos eran estas flores que habia entre el azafrán...no importa, son bonitas,verdad?
Besitos!
Fedora: gracias por tus palabras, aunque hoy no he entendido nada, que pena no conocer tu idioma!
besitos gorditos!
Su: del cerdo me gustan hasta sus andares!, animáte que está muy rico!
Besos!
JManuel: es verdad, mojar pan para mi es lo mejor!
Que?,cuando nos vamos a Marruecos??ji,ji
Besitos!
J Antonio: sobretodo con un vinito!, así me gusta!
besos!
Graciela: gracias bonita!!, las flores (sean lo que sean) son lo de menos, lo importante es que te haya gustado!
Besitos!
Ague: si, aquí estoy mientras mi maridito espera, que te espera...DIVORCIO!
Besitos para mi niña!
Victoria; gracias bonita!me alegro que te guste!
Besitos!
Veronica: estoy por que lo vales y eres muy maja!
Besitos!
Tito: gracias simpatico!, que te haya hecho gracia me gusta, porque yo contigo me parto!..eres así siempre?, porque tus amigos y tu familia tienen suerte!
Besos mi gran amigo!
Cocinerita Ana: eres tan maja!, me alegro que le guste mi plato a alguien que es mi referencia!
Besotes!
Mar: si, aunque sean de algo desconocido,son muy monas, verdad?
besos mi niña!
Gabi: gracias preciosa, viniendo de ti es un honor!
Besines!
Maria: si en la isla aún hace calor, será eso, estoy deseando que llegue el frequito!
Besitos!
Ornella: es mejor hacer las compras a pie!, así luego te comes el cerdo sin remordimientos!
Besos cara mia!
Rosana: gracias guapa! si que es bueno.
Besitos bonita!
Afri: a que es seductor???, es un cerdo sexi!
Besos guapa!
Mª José: gracias por venir. Te gusto?..
Besitos!
Stefania: si es un color precioso!
Gracias cara mia!
Marcela: si es que en el fondo todas vamos siempre igual por la vida!!!
besitos!
Anniki: gracias bonita!, pruebalo ya veras!ç
Besines!
Cris: si, era un cerdito tentador!
Besitos!
Nuria: mojar pan sobretodo!!!
Besitos mi niña!
Merchi: entonces eres de las mías. Yo no me muevo así se caiga la casa hasta que no me lo como todo!
Besines!

Juana dijo...

Laube bonita: si que es verdad, llevamos tantas cosas a la vez!!, pero salimos con bien de todo ello, verdad?
Mil besitos!
Laura: es más por la fecha del calendario,porque por aqui hace un calor!. Bueno ya llegará el fresquito!
Besitos!
Alicia: te mando un abrazo de 3 horas, creo que ese es bueno,no???
besitos!

Estela: tu blog es magnífico, y no pienso perderme ni una entrada!
Besotes!
Jaime: me pusé a buscar las flores en internet...son moradas!, asi que, aún no sé que diablos eran estas flores que habia entre el azafrán...no importa, son bonitas,verdad?
Besitos!
Fedora: gracias por tus palabras, aunque hoy no he entendido nada, que pena no conocer tu idioma!
besitos gorditos!
Su: del cerdo me gustan hasta sus andares!, animáte que está muy rico!
Besos!
JManuel: es verdad, mojar pan para mi es lo mejor!
Que?,cuando nos vamos a Marruecos??ji,ji
Besitos!
J Antonio: sobretodo con un vinito!, así me gusta!
besos!
Graciela: gracias bonita!!, las flores (sean lo que sean) son lo de menos, lo importante es que te haya gustado!
Besitos!
Ague: si, aquí estoy mientras mi maridito espera, que te espera...DIVORCIO!
Besitos para mi niña!
Victoria; gracias bonita!me alegro que te guste!
Besitos!
Veronica: estoy por que lo vales y eres muy maja!
Besitos!
Tito: gracias simpatico!, que te haya hecho gracia me gusta, porque yo contigo me parto!..eres así siempre?, porque tus amigos y tu familia tienen suerte!
Besos mi gran amigo!
Cocinerita Ana: eres tan maja!, me alegro que le guste mi plato a alguien que es mi referencia!
Besotes!
Mar: si, aunque sean de algo desconocido,son muy monas, verdad?
besos mi niña!
Gabi: gracias preciosa, viniendo de ti es un honor!
Besines!
Maria: si en la isla aún hace calor, será eso, estoy deseando que llegue el frequito!
Besitos!
Ornella: es mejor hacer las compras a pie!, así luego te comes el cerdo sin remordimientos!
Besos cara mia!
Rosana: gracias guapa! si que es bueno.
Besitos bonita!
Afri: a que es seductor???, es un cerdo sexi!
Besos guapa!
Mª José: gracias por venir. Te gusto?..
Besitos!
Stefania: si es un color precioso!
Gracias cara mia!
Marcela: si es que en el fondo todas vamos siempre igual por la vida!!!
besitos!
Anniki: gracias bonita!, pruebalo ya veras!ç
Besines!
Cris: si, era un cerdito tentador!
Besitos!
Nuria: mojar pan sobretodo!!!
Besitos mi niña!
Merchi: entonces eres de las mías. Yo no me muevo así se caiga la casa hasta que no me lo como todo!
Besines!

locasita dijo...

Juana! qué rica esa carne! pero... espero que vuestra historia de amor haya tenido su clímax en la boca, mientras la masticabas lentamente (o rápido, según gusto)... jajajaja
Los pétalos que has usado para adornar, no tengo ni idea de qué son, pero si sigues viva, malos no serán! jajajajaja

Me alegro que hayas disfrutado leyendo mi entrada de la mousse "invertida". Muchas gracias!!!

Un besote y buen fin de semana, guapa!!!!!!

Angie dijo...

Qué guiso tan rico, Juana! Lo probaré y te cuento. Besitos y feliz finde!

Anica dijo...

Menudo guiso Juana!!!! es de esos q no requieren nada mas.....solo pan, mucho pan!!! ;-DDD


http://anicaensucocina.blogspot.com/

Mandarina dijo...

¡qué rico guiso! Me gustó mucho la forma en que lo hiciste. Apunto algunos detalles para tener en cuenta. ¡Saludos!

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