Crema de guisantes secos con hierbabuena.

viernes, 21 de enero de 2011



Ayer fue el cumpleaños de mi querida media naranja, pero, nada de fiestas ni celebraciones opíparas...estuvo en la cama con fiebre y dolor de barriga (si es que cuando uno llega a los 37...o será el (los!) soufflé que comio estos días????.........jijijiji!)...ni tan siquiera esta cremita quiso probar!!!....así, que se la mandaré a mi querido Tito (os suena de algooooo este chico?) por mensajero...que sé que le gustan!!! jijijiji!!!!

Hoy espero que esté mejor y así poder celebrar de una vez el cumple con una cenita china, un vinito (que mañana no hay cole y por lo tanto no hay que madrugar!! :)  que tengo planeada.....Así que mientras, os dejo con esta deliciosa crema fácil y sabrosa, rescatada del libro de cocina de mi bisabuela. Ha sido un poco difícil descifrar las cantidades, todo era por puñados y tazas, pero puñados como???....como los puños de mis hijas, o como los de mi marido??, tazas de que??, de té, o de café con leche??...Creo que antes la gente era más inteligente!!! :)

...Feliz fin de semana y a descansar amig@s!!!.





INGREDIENTES PARA 4 PEQUEÑOS BOLES:

- 250 gr de guisantes secos partidos.
- 150 gr de panceta cortada en taquitos de 1cm.
- 1/2 cebolla picada.
- 1200 ml de caldo vegetal.
- 1 hueso pequeño de jamón.
- 1 manojito de hierbabuena.
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.




PREPARACIÓN:

- Poner los guisantes en remojo con agua fría la noche anterior.

- Lavar y escurrir los guisantes. Reservar.

- Calentar, poco, muy poco.....poquísimo aceite en una cazuela de fondo grueso. Cuando esté muy caliente freír los trozos de panceta por todos los lados hasta que estén bien dorados y crujientes. Reservar a parte.

- En esa misma cazuela y sin retirar la grasa que ha soltado la panceta, sofreír a fuego lento la cebolla picada. Cuando esté blanda, incorporar los guisantes y cubrir con el caldo. Incorporar un par de ramitas
de hierbabuena, reservando un puñado de hojas y el hueso de jamón.





- Llevar a ebullición, bajar el fuego, y mantener en un suave hervor durante unos 45 min. Los guisantes deben deshacerse con facilidad. Rectificar de sal y retirar las ramitas de hierbabuena y el hueso.

- añadir las hojitas de hierbabuena que hemos reservado y triturar todo el conjunto. La cantidad de hojas que añadáis va en función de la intensidad de sabor que deseéis. Yo puse 5 hojitas por que mis hijas si no, no la comen. Para mi gusto faltaban unas cuantas más.

- Calentar ligeramente la panceta en el microondas y repartir sobre la sopa. Decorar con pimienta negra,  hierbabuena, y una gotita de aceite de oliva.



75 comentarios:

Tito dijo...

Juanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! pero mira que................. pues tié buena pinta eh! jajajajajaajaja!!!!! oye felicidades a tu media naranja y que se ponga bueno pronto!!!!!!

vamos, que si me llega la cremina esta lo que me puedo reir! jajajaaj!!!! ¿y si me gusta y puedo con ella eh!? kee¿eh? jajajajaj!!!! si no puedo no te preocupes que mi jefa acaba con ella! jeejejeje!!!



eres un sol Juana!!!! y me voy volando que mira que horas!!! pero por la noche te vuelvo a escribir con más calma! la que no tengo ahora!!!! que no llegooooooooooooooooooooooooooo!!!

Juanaaa, que GRANDEEE eres joíaaa!!!!!!


;-) tié buena pinta la cremina de marrássss......................

Nik dijo...

Me gusta mucho, pero mira por dónde, nunca me queda bien. Me anoto tu receta para la próxima.

¡Gracias!
Nik

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Que cremita más rica, te puedes creer que no he probado la crema de guisantes?, con lo sopera que soy y la pinta que tiene, y la ola de frio que llega en el fin de semana, no pasa del fin de semana que me haga un buen tazoncito.
un beso guapa
y buen finde

Stefania dijo...

Buongiorno sai la preparo anch'io con la menta questa tua è deliziosa si vede dalle foto, un augurio ai tutti i tuoi ammalati di influenza di casa, ciao baci

Mª Luz dijo...

que cremita más rica!!!ya que se lo vas a enviar a tito, te importa mandarme tambien un platito para mi???con lo que me gustan los guisantes!!!esta crema me tiene que encantar!!!!esta buenísima y como siempre me encantan las fotos que haces.Besitos y que se mejore ya tu media naranaja para que pueda disfrutar de esa pedazo de cena que tienes en mente....

isabel dijo...

Qué fotos divinas Juana... yo no soy de cremas, pero en casa gustan mucho.
A mi marido le encantan los guisantes, encrema, con jamón, hasta en bocadillo!!!
Tengo que hacérsela..
Un besín
Isabel
(aliter Dulcia)

ornella dijo...

Buongiorno carissima! Auguri per la tua dolce metà..se ho tradotto bene;)!!!
Una crema super deliziosa! Ho 3 piante di menta e oramai la mia veranda sembra un orto più che un giardino, anzi dice mio marito che è un bosco! Complimenti per la gustosa ricetta! Tanti baci amica mia e un bellissimo fine settimana a te e famiglia!!

Blo dijo...

Hola Juana, la verdad es que que risas con eso de los puñados en las recetas que heredamos de las abuelas/madres.

La crema se ve deliciosa!

Pilar dijo...

Ay Juana, qué rico se come en tu casa y qué lejos estás!!.
Esa cremita levanta hasta al más enfermo, seguro. Con las cosas ricas que le haces parece mentira que se ponga malito. Que se mejore
Felicidades para él y para la enfermera.
Besos

Carol dijo...

Los guisantes son de mis verduras preferidas, bueno, aunque en teoría son legumbres jeje.

Te ha quedado muy rica esta cremita!

Un beso Juana!

Una pizca de vida dijo...

tengo que probar esta receta...

Un abrazo!!

http://pizcadevida.blogspot.com/

La casita dijo...

Pobrecito tu media naranja, ¡¡qué se recupere pronto y a celebrarlo!!
Pedazo de crema has preparado!!!! Está espectacular, y de la foto ya no hablemos, ¡¡¡de revista te ha quedado!!!!

Besitos guapa

debuencomeryalgomas dijo...

Ante todo felicitar a tu pareja y espero que se recupere pronto porque esta cremita no se la puede perder,tiene una pinta buenisimaaaaa.un beso

locasita dijo...

Yo nunca he comprado guisantes secos... mira tú qué cosas!!
Ya te ha echado la culpa tu marido de lo de los soufflés, verdad?
Llego a casa ayer, después de 12 horas fuera de casa y le digo al mío: "dónde está el teléfono?" y me dice... "donde tú lo hayas dejado"........................................................... GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR!!!! jajajajajajajaja

La cremita genial, guapa!! un besote!

Don Camilo y Caldereta dijo...

Felicidades a tu media naranja, que se recupere prontito.
Con el permiso de Tito, yo tambíen quiero probar un poquito, tiene que estar muy muy rico
bsts. Maite

fedora dijo...

Приказка! Истинска приказка! Моите поздравления за чудесната супа :)

Roció y Jose Manuel dijo...

Ante todo salud para todos. Nunca he probado la crema de guisantes, y creo que pronto sera ese día ya que me quede con tu receta...me parece una idea genial.
Feliz fin de semana

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo dijo...

Juana,
Las melhoras para la tua meia laranja e que se recupere pronto...
Que delicia que se ya quedado esta crema, bien rica e saudavel : ) Me ya gustado mucho, gracias por la receta.
Besitos y bueno fin de semana.

Caro dijo...

Pobre tu media naranja, más oportuno no podía ser...Espero que hoy se sienta mejor y puedan celebrar como corresponde...Dijiste cena china??? Se me hace agua la boca!!! Esa crema es una lástima que se desperdicie, le sacaste una foto muy buena, de esas que se salen de la pantalla y te dan ganas de probarla YA!!! Bueno dulce amiga, paciencia!! Un hombre enfermo en casa no es una experiencia que uno quiera repetir seguido...Mi marido se pone terrible, jajaja!!!!! Besotes!!

Alicia dijo...

Pues será cuestión de mandarle a Tito todo el repertorio de cremas, a ver si así se anima.
Lo del cocinar a ojo los platos de todos los días lo tenemos superado, pero lo de hacerlo con los nuevos es difícil, pero PRUEBA SUPERADA.
Espero que esta noche podráis iros de fiesta, aunque sea un ratito.
Muchos besos.
Alicia.

Gloria dijo...

Pero Juana......no se la mandes toda a Tito!!! que yo también quiero.
Esta crema tan elaborada me parece una maravilla, y siento que tu costillo no la probara, pero ya tendrá ocasion.
La hierbabuena le ha de dar un toque.....
Un beso

Afri & Loli dijo...

Pobrecillo ojala ya este mejor...espero que disfrute esta noche de la cena aunque el paladar estará echos mistos...

Jajajajajajaj lo que me rió contigo al Tito vamos es que le encanta la cremita jajajaja...pero a mi sí

Buen finde

Loli

jose manuel dijo...

Se ve muy rica, mira que yo no preparó muchas cremas, pero de esta me comía yo un buen platito.

Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ay que sopita más buena para el enfermito!..
Me encanta los ingredientes y como luce esa sopa..
te mando un besote

Marus dijo...

¡Que cremita más deliciosa!. Me la llevo con tu permiso. Buen finde.

Carmela (Sunflower) dijo...

Muchas felicidades a tu contrario y que se recupere lo antes posible para esa supercena que le está esperando.
El platito espectacular y me llevo un poco antes de que Tito se lo acabe todo ja, ja. Besos a los dos !!

SUNY SENABRE dijo...

Juana cielo!!! seguro que tu media naranja estará mejor y podreis celebrar el cumpleaños.
Una crema ¡¡¡fabulosa!!, las fotos te han quedado preciosas. L´stima que tuviera el cuerpo para la crema, yo le habría metido la cuchara enseguida!!!
Besitos corazón,

Suny

dulce dijo...

que buena te ha quedado esta cremita, besos

El dia mas dulce dijo...

Ay pobre!!! Bueno pero si hoy le recompensas con esa supercena, seguro que se le olvida el día de ayer fácilmente.
Me encantan las cremas, tengo una pendiente para publicar de guisantes también, quizas algun día de estos....Esta tenía que estar para chuparse los dedos, y esa pancetita....

Buen fin de semana

JOSE E. SERRANO dijo...

Un toque rico y diferente, me gusta, un abrazo

sabor a galletas dijo...

Juana, un plato excelente y buenísimo para combatir el fresquito que nos está llegando, en cuanto al maridín que se cuide que la JUANA es muccha Juana, un besazo. Rosa.

MªJosé dijo...

juana seguro que con esta cremita se recupera pronto, porque tiene que estar buenísima por excelencia.
¡¡¡¡que pinta chica¡¡¡¡¡
besoss guapaa
buen finde

las recetas de mar dijo...

Juana guapetona, me imagino la situación, el pobre ya tenía bastante con lo suyo.

Espero que hoy se encuentre mejor y que paséis una fantástica velada.

Un abrazo.

Ague dijo...

mi niña una crema deliciosa¡¡¡¡y felicita a David y dile que se ponga bueno que teneís que ir a celebrarlo,me ha encantado el toque de hierbabuena,rico,rico,me la llevo tengo que probarla¡¡¡
ah yo estuve llamandote el jueves a la hora de siempre y comunicabas,y comunicabas¡¡¡¡
ya te llamaré otro día cielo,y a pasarlo bien esta noche.
Feliz Fin de semana guapa,besotes.

Noelia dijo...

qué rica crema!

GmiK dijo...

Hola!! Pero que pintaca más rica, soy una amante de las cremitas: calabaza, zanahoria, espinacas....y añado una más: GUISANTICOS!!!!

Besotes guapi!!

Kako dijo...

Debe ser una mezcla interesante para probar.
Ya sabes, no soy sopera, no te diré que al voy a hacer porque no creo :)).
Espero que tu marido se recupere y puedan celebrar como se merecen.
Un abrazo amiga.

Pily Guzman dijo...

Juana: gracias por pasar por mi cocina, bienvenida !! aprecio tu tiempo para comentar .
Siempre veía en los comentarios tu figura y me pregutaba, quién lo habrá hecho? está linda :)
Me gusta tu blog, me quedo !
Saludos y gracias

Mayte✿ dijo...

Con lo que me gustan!!

Esta crema tuya tiene que estar de vicio :D

Así que me la anoto...me llevo mi probadita desde lejos y te dejo besiños!

Un abrazo y que disfruten muuuuuucho del fin de semana :D

Isabel - Frabisa dijo...

Riquísima, Juanaaaaaaa, y con una presentación, DIEZ.

Guárdale un poco a tu media orange pa cuando se recupere, jajjajaja, chiqui, es que tiene una pintaza espectacular.

Un besazo y feliz finde

Tito dijo...

Juanaaaaaaaaaaaaaaaa!!! he vueltooo!! y menos mal porque he visto por ahí que me quieren jispar la creminaaaa! jajajaja!!!! esa crema es míaaaaaaaaa!!! es mi tesorooooooooooo!!! jajaja!!! bueno venga! que reparto! no enfadaros coñeeeee!!! si es que a mí me iba a sobrar que ya sabe casi todo el mundo que no puedo con ellassss! y que penica tengo por ello, porque me encantan eh, que conste!!!


Juana! venga! mándame esa crema que lo intentaré con todas mis fuerzas! si la has hecho tù tiene que estar de escándalo seguro! me taparé la nariz apretándola con los dedos y haciendo el avión con la cucharinaaaa............ pa dentrooo!!! jajaja!!! malo será no?

Y miedo le tengo a que un día pueda con ellas eh! porque cuando le encuentro el gusto a algo nuevo..... madre mía! es mejor darme de comer aparte! jajajaa!!!! creminasman me llamarían! jajjaa


Juanaaaa!!!!! muchas gracias por regalarme esta cremina! aunque sea con un poco de mala leche! jajaja!! eres GRANDE Juana muy GRANDE!

que tengas un maravilloso finde, amiga mía!!!

;)

Anna dijo...

Pues esa crema resucita a un muerto como se suele decir. Tiene una pinta deliciosa. Yo creo que tu marido se cura si la toma, seguro!!. Muchas felicidades para el, y para tí por el plato y las fotos. un beso

Anna dijo...

Pues esa crema resucita a un muerto como se suele decir. Tiene una pinta deliciosa. Yo creo que tu marido se cura si la toma, seguro!!. Muchas felicidades para el, y para tí por el plato y las fotos. un beso

Cavaru dijo...

Juana,yo también he comido guisantes hoy pero en crema,tiene muy buena pinta,en esta casa mía no están por la labor de comer cremas pero como a mí me gustan mucho me las hago para mí solita.
Esta receta de tu abuela me la llevo.
Pobre tu media naranja,le has dado tal atracón de soufflés que se ha puesto malito,ahora a mimarlo para que se mejore.¡Felicidades por su cumple!

Que pases muy buen fin de semana

Un besazo

jose vera dijo...

que bombones mas ricos !!
nooooooooo era broma juana que buena crema.. no te la pido porque veo que ya me han ganado de mano pero no me importa, tengo tu receta en mis favoritas ... de lujo como siempre y en casa hacemos muchas !! asi que la tuya cae segura, un besito amiga .

Rosana dijo...

Que rica Juana! me encantan los guisantes, seguro que me gustará. Besitos, buen fin de semana.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Joer nena, ya es mala suerte celebrar el cumpleaños pachucho!

Buenos alimentos como esta crema, muchos mimitos y descanso y verás como se cura en nada!!!

La verdad es que la crema me parece súepr tentadora, además con ese toque de hierbabuena.

De lo que dices de las medidas de antes y la inteligencia o no inteligencia de ahora... es que es mucho eh??? jjajajajaja antes se arreglaban así y ahora tenemos que andar con un peso de precisión, no sea que un huevo pese más que el anterior y nos fastidie el bizcocho... si al final... eran mejores cocineras!!

Muchos besos preciosa, cuídate.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Felicidades para tu marido aunque sea con atraso, pero eso si, que se encuentre bien es lo que deseo, porque una cena china con la barriga mal no apetece nada.
Sabes que no he comido nunca los guisantes secos? Pero esta crema se ve muy sabrosa con la pimienta y la gota de aceite por encima.
Besos preciosa y buen fin de semana con celebración incluida.

jantonio dijo...

Creo que tengo guisantes partidos en la despensa y todavía no he encontrado cómo hacerlos. Esta receta me parece muy bonita y puede que caiga próximamente.
Un besote.

Carmen dijo...

Una crema de 10 !! Con su hierbabuena y todo si es que no le falta de na... Yo soy como tu abuela todo a puñados y en tazas jajajaja con las medidas soy un desastre, que le voy hacer me sale mejor a ojo.
Espero que tu media naranja se recupere y celebres como te mereces ;-)
Un besote

ROCIO dijo...

Juana gracias por tu visita a mi cocina y por hacerte seguidora, me ha hecho mucha ilusión porque de verdad que admiro tus recetas.
Me encantan las cremas, sopas y cuchareo en general, pero nunca he visto los guisantes secos! donde los compras? porque me apetecería hacerla. Que paseis buen finde y que se mejore tu costillo, aunque con esos cuidados...
Besitos.

Laube dijo...

Me ha encantado la cremita Juana... Es de lo más sabrosa y el toque de hierbabuena rico, rico. A ver si tu edia naranja se recupera de los muchos soufflés que le hiciste comer hasta que diste con el válido... jejejajaja. Eres la leche!.
Por cierto, ni se te ocurra decir o escribir que no se te ocurre nada para mi concurso y que a lo mejor no participas, porque me planto ahí y te doy dos meneos que para qué... Que te he leído, ehhhhhhhh. Que tengo ojos y oídos por tooooooooooooooodas partes
Un besoteeeee

Victoria dijo...

Que rica la crema y que bien viene con este frio.

Dale muchos mimos a tu marido para que se ponga bueno pronto, mira que estar malito el día del cumpleaños, menos mal que "todos los santos tienen octava" (eso dice mi madre) Besos.

Yolanda dijo...

¿Así que esta receta es de tu abuela? Qué suerte poder tener estas anotaciones de su puño y letra. Estas recetas de antaño, hechas con los productos de la tierra y sin más, y haciendo todo lo posible para que estuviera rico.

¡Pues vaya cumpleaños jorobao que ha pasado tu costi! ¿Será que no había días en el año para estar malo que tiene que coincidir con su cumple? ¡Qué mala pata! Pero bueno, ya le queda menos para ponerse bien y poder disfrutar de un gran día. Yo no creo que sea por haber cumplido 37, porque entonces cuando cambie de decena ... ¡qué depresión! Je je.

¿Qué tal el pastel de choco? Ya me contarás ...

Un besito y feliz finde.

Sonia dijo...

Me encanta esa cremita! aunque yo nunca he probado a hacerla con guisantes secos,creo que no los he visto nunca....
Espero que tu marido se encuentre mejor.

Un besooo

el taller de cuina dijo...

Que rica la crema de guisantes!! Nos quedamos un ratito en tu blog que parece muy interesante!

Nadji dijo...

J'adore la soupe de petits pois.
L'idée du rajout de la menthe me plait beaucoup.
Bon week-end et à bientôt.

Juana dijo...

Gracias por vuestros comentarios!. Espero que os guste la crema un poco más que a Tito ;) !!
El lunes vuelvo con MAS!!!!!
Mil besos amigos!!!

Mª Robledo dijo...

A mí los guisantes es de las pocas verduras que no me tiran mucho, pero puede que en esta cremita si que me guste por no veas la pintaza que tiene
Un beso

Cucina di Barbara dijo...

Ciao Carissima,
io sono innamorata di ogni ricetta in cui siano presenti le deliziose foglie di menta.
Proprio non so resistere, come il caso del tuo magnifico piatto.
Baci

Fimère dijo...

ta soupe est délicieuse avec l'ajout de la mente c'est super bon
bon week-end

Trini Altea dijo...

Felicita a tu media naranja y que se ponga bien.
Porque lo dejamos sin nada de esta cremita. Feliz fin de semana

Tita Cocina dijo...

Juana, que divertido mi papá tb está de cumple el 20 de enero..
Esta sopa se ve deliciosa, se me hace agua la boca, lo mejor es que es que es una recetas con historia y cariño.
Bss
Tita

foodtravelandwine dijo...

Pero que delicia de crema.,...me llama la atencion lo de la hierbabuena....debe quedar una delicia.....es una mezcla super interesante!!.....ojala lo hayan pasado divino y que tu marido se haya mejorado.......Abrazotes, Marcela

Mariela dijo...

Hola Juana!!!!!!!!!!!!!!! gracias por el mail de la amistad! muy bonito
me parece que tu crema debe estar muy rica por tantos buenos ingredientes combinados y la hierbabuena dando un toque fresco... mmm.
La voy a guardar para mi invierno!
Besos amiga!

PANDORA dijo...

Juana, que cremita tan deliciosa, en estos días de invierno.
Me encantan los guisantes, pero nunca los he utilizado para hacer una crema ¿Te lo puedes creer? Pero con esta receta, ya no tengo excusa.
Besos

Asela Masià dijo...

Qué receta tan estupenda! Me gusta el proceso de elaboración. El toque de la panceta le va muy bien a la crema de guisantes. Lo probaré. Yo también he tenido esta semana (toda enterita) a mis hijas con gripe, qué faena... Espero que se recupere pronto tu marido. Un abrazo.

Donibaneko dijo...

Deliciosa crema, me encanta el toque de hierbabuena, debe dar un fresco0or a toda la mezcla , mMmmM!!!, Espero que tu marido se haya mejorado.
Un beso0o

ornella dijo...

Mi querida amiga, un buen principio semana también a ti! Mil besos!! Traducido con lexicool.com...es bueno? Mejor que Google o no?

Virginia dijo...

Deberia estar prohibido trabajar y ponerse malo el día del cumple ¿verdad? Me encantan las cremas pero... los guisantes no son lo mio. De todas formas tiene un aspecto dlkicioso

kisa dijo...

La hierbabuena le tiene que dar un toque muy rico , una receta estupenda
mil besossss

MABEL dijo...

Juana, cariño. Un poco más y llego a felicitar a tu maridín en Pascuas... Buenos pues allá va "Pumpeaños felisss, pumpeaños felisss, te deseamos todos...Pumpeaños felissss"
Ahora tú se la cantas con el tono Marilyn y ya verás cómo se cura prontito jajaja
Por cierto la cremita tiene una pintaza increible, con esas burbujitas que tiene..ayyyyy qué hambre que me ha entrado.
Lo dicho, un beso guapísima y a tu marido felicidades por partida doble: Por su cumple y por tener una joya por mujer....ahí es nada!!

Carrot Cake dijo...

Hola, muchas gracias por pasarte por mi blog! Me sale como que tengo un seguidor más, pero no aparecen tus datos :(. No sé que pasará :).

Sea como sea, gracias por visitarme! Yo también me quedo por aquí!

Un besote

Bego (samira) dijo...

Hola Juana, primero que nada felicidades al cumpleañero, mira que ponerse malito el dia de su cumple aysssss estos hombres de hoy en dia ya no son como los de antaño jaja....que no nos oiga shhssssssss ......

´Qué cremita tan deliciosa , estas recetinas son las mejores.

Besinos guapa.

Sole dijo...

excelente cremita, pero le quitaré la panceta porque mi estómago no lo aguantará. Y mirá que me decías de la ensaladita calórica que yo había hecho, eh, jejejejej
¡Saludos!

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