Galette de caquis y carne de membrillo.

martes, 13 de diciembre de 2016




Cada año que pasa me cuesta más sumarme a la pasión desenfrenada de las navidades y cada año me apetece menos cocinar grandes extravagancias. Me muevo más cómodamente entre recetas de toda la vida, recetas que de algún modo ya he probado y sé que no me van a fallar. Me gusta que sean rápidas de preparar, que no requieran de ingredientes caros, de sabores extraños y que en ocasiones me han llegado a defraudar. Sinceramente, me va más invertir en sencillez y calidad.

Harina, mantequilla, carne de membrillo y unos preciosos caquis, todos ingredientes muy básicos y de temporada para una galette, sencilla y rústica que no necesita que seamos cocineros experimentados, ni tan siquiera precisa de tener un molde, solo ganas y poco más... Para mi, esa es una buena forma de celebrar la Navidad, porque al fin y al cabo, ya sabemos que lo que cuenta no es lo que comemos, sino con quien lo compartimos y como lo hacemos.
Grandes sonrisas, eso alimenta mucho más :)

Visto con algunos cambios en "GoodFood Magazine".


Ingredientes para una deliciosa y rústica galette:

Ingredientes para la masa:

- 250 gr de harina
- 125 gr de mantequilla fría cortada en taquitos.
- La yema de un huevo mediano.
- Una pizca de sal.
- Entre 2 y 4 cucharadas de agua fría.

Ingredientes para el relleno:

- 100 gr de carne de membrillo.
- 75 gr de mantequilla.
- 75 gr de azúcar moreno.
- 1 cucharadita de canela.
- 2 caquis maduros y grandes.
- La yema de un huevo.




Preparación:

- Introducir en un bol la harina, sal y mantequilla. Trabajar todos los ingredientes con la punta de los dedos hasta obtener una consistencia arenosa.

- Añadir la yema de huevo y dos cucharadas de agua fría y trabajar hasta obtener una bola de masa que no se pegue a las manos. Puede que os haga falta añadir una o dos cucharadas más de agua, esto depende de la harina que empleéis y de lo grande que sea la yema de huevo. Envolver la masa con film alimentario y dejar reposar en la nevera una media hora.

- Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y encender el horno a 180º.

- Estirar la masa lo más finamente posible sin poner demasiada atención a obtener un circulo o bordes perfectos y disponer sobre la bandeja de horno preparada.

- Introducir la carne de membrillo, mantequilla, azúcar y canela en una cazuela y calentar a fuego muy lento a la vez que vamos aplastando el membrillo con el dorso de una cuchara, hasta obtener una salsa espesa. Dejar enfriar ligeramente.

- Repartir la salsa de membrillo sobre la masa dejando unos dos centímetros del borde de masa sin cubrir.

- Cortar en finas láminas los caquis y repartir sobre la salsa de membrillo. Doblar los bordes de masa sobre si mismos de manera que obtengáis un borde y el relleno no escape de la tarta.

- Batir la yema de huevo y pintar los bordes de la galette. Espolvorear con un poco más de canela y azúcar moreno. Llevar al horno durante unos 40 minutos, o hasta que la masa se vea bien crujiente y dorada.
























12 comentarios:

M. dijo...

Una pintaza. Tiene que estar espectacular. Una buena forma de comer los caquis, que a mi en fresco me empalagan mucho.
Un beso.
Marhya (enmilbatallas.com)

Te de Ternura dijo...

Que mordisquito le pegaria a esta GALETTE!!!
Fantástica y bellas fotos:))))))

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Sencilla si, pero buena también y es que no hace falta mucha complicación para disfrutar de manjares, sobre todo si lo hacemos en buena compañía.
Besos preciosa y no cambies nunca!!

jose antonio dijo...

Una pinta maravillosa, y con esos ingredientes...Me gusta mucho.
Un besote.

Merche Hogar Y Brasas dijo...

Divita, creo que estamos conectadas de alguna manera, por lo menos estos días.
La semana pasada estuve dándole vueltas a la idea de hacer una Galette y !Voila!, aquí me la presentas en bandeja de plata, esta te la copio para estos días de fiesta que tiene que estar superior.
Además decirte que hemos coincidido 100% en la entrada, si es que no se puede se más lista jeje, totalmente de acuerdo contigo.
Bueno, me voy con mi, tu receta más contenta que unas pascuas.
Todo mi cariño y un besote.

Migas en la mesa dijo...

Eres mona hasta para comprar, hija que bolsa tan bonita!
Preciosa galette.

usagi dijo...

que rico .pues para mi si cuenta lo que se come.hay comida aburrida y comida para levantar el animo.como aqui pasa la navidad en primavera no haremos nada con tantas calorias.la gente comprando turron y otras cosas.si me gustaria comer algo rico pero no una ensalada

Isabel Morenisa dijo...

Que forma tan maravillosa de emplear unos cakis y el membrillo...tomo nota, pero ya.
Gracias cielo.

Isabel Morenisa dijo...

Que forma tan maravillosa de emplear unos cakis y el membrillo...tomo nota, pero ya.
Gracias cielo.

Nury ruri dijo...

Pues delicioso. Que disfrutes estos días y feliz 2017.
Un abrazo.

Mar dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Marga n.a dijo...

lolilla . ANDABA YO Buscando una receta y me apareces tu asi que vaya por dios la que me llevo es esta la otra la voy hacer otro dia . bombón un beso grande
que ricura de coca

Publicar un comentario en la entrada

Sabes que es lo mas bonito de este post???... pues claro!!!...
tu comentario!!!!

Gracias!