Buey "Stroganofe"

martes, 9 de febrero de 2010


Buscando recetas de Stroganoff se puede decir que he visto decenas de versiones, algunas llevan vodka, otras mostaza, algunas tomate... En fin, me han dado ganas de probar varias versiones y voy a comenzar por esta que parece que proviene de Brasil, donde lo llaman "estroganofe". ¿Sabíais que es un plato muy apreciado allí?, pues sí, y por lo visto su forma de prepararlo es muy buena, así que vamos allá.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS (Mª José, en tu caso sería para dos personas):

- Aceite de oliva o mantequilla.
- 800 gr. de lomo de buey en filetes gruesos (si no tenéis, podéis usar ternera).
- Una cebolla grande cortada en finas láminas.
- 250 gr. de champiñones pequeños, si son grandes cortadlos por la mitad.
- Dos hojas de laurel.
- Una cucharada de mostaza de Dijón.
- Una lata pequeña de tomate triturado.
- Tres cucharadas de vino dulce, tipo moscatel.
- 250 ml. de nata espesa.
- Sal, pimienta y perejil.

PREPARACIÓN:

- Cortar los filetes en tiras transversales como de medio centímetro (las tiras deben cortarse en ángulo en relación a la veta de la carne).

- Calentar un chorro de aceite en una cazuela (aquí podríais poner mantequilla, pero yo prefiero usar aceite de oliva).

- Cuando esté caliente, añadir la carne y sofreír muy bien por todos lados. Añadir la cebolla y cocinar hasta que esté blanda y transparente, en ese momento añadir los champiñones, remover.

- Añadir la mostaza, el tomate, el vino y el laurel. Remover muy bien, salpimentar y cocinar a fuego lento tapado durante una hora o hasta que la carne esté muy tierna. Si veis que la salsa se os seca, podéis añadir un poco de agua, ¡ojo con pasarse!.

- Cuando la carne esté tierna, añadid la nata y removed. Cocinar a fuego muy lento unos 10 min. más.

- Servir con el perejil espolvoreado y arroz hervido o papardelles.

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