Pastel de espinacas y feta "Spanakópita"

sábado, 20 de marzo de 2010


Esta receta proviene de Grecia, y es una forma de comer las espinacas deliciosa. Aunque hay un montón de variantes y algún día os las mostraré.
Si no habéis trabajado antes con pasta filo tendréis que tener la precaución de que no se seque mientras prepararais la receta. Para eso basta con humedecer dos trapos limpios y extender las láminas de pasta entre ellos. Cada vez que cojáis una volved a tapar las demás. Así hasta que terminéis.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 1 Cebolla picada.
- 3 dientes de ajo picados.
- 600 gr de espinacas.
- Un puñado de perejil fresco picado.
- 350 gr de queso feta.
- 2 huevos.
- sal.
- pimienta.
- 1 cucharada de sésamo.
- Un paquete de pasta filo.
- Aceite de oliva para untar la pasta filo.

PREPARACIÓN:

- Calentar un poco de aceite en una cacerola de fondo grueso. Sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén blandos. Añadir las espinacas con el agua que queda en las hojas al lavarlas. Dejar tapadas a fuego lento unos minutos hasta que se ablanden.

- Dejar enfriar e incorporar el perejil, el queso y los huevos batidos. Mezclar muy bien.

- Precalentar el horno a 200º.

- Untar con aceite una fuente de horno un poco mas pequeña que las láminas de pasta filo.

- Humedecer dos trapos de cocina y extender la pasta filo entre ellos.

- Poner una lámina de pasta sobre la fuente untada de aceite dejando colgar los lados por fuera. Untar de aceite toda la superficie. Repetid el procedimiento con dos láminas mas, siempre untandolas de aceite.

- Extender el relleno. Cubrir con tres láminas de pasta, siempre untadas con aceite. Enrollad los bordes que habeis dejado por fuera de forma que quede bien cerrada la tarta.

- Untar con un poco mas de aceite la superficie y espolvorear el sésamo. Con la punta de un cuchillo afilado marcad las porciones que tendrá la tarta, de ese modo no se romperá cuando esté horneada y la cortéis.

- Introducir en el horno durante unos 25 min. o hasta que la superficie esté dorada.


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