Chile con carne

lunes, 12 de abril de 2010


En casa, los fines de semana son los días en los que nos solemos permitir mas "pecadillos" alimentícios, y nos saltamos  la disciplina de "vida sana" que llevamos (¡o eso intentamos!)  durante la semana. De nuestra cocina comienzan a emanar olores olvidados durante seis días... pizzas, tartas dulces, pasteles, costillas de cerdo a la miel .......y, como no, ¡chile con carne!.
De vez en cuando un pecadillo.......¡sienta bien!..... ¿verdad?.

La foto no es fantástica, pero cuando el hambre aprieta no hay foto que valga.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- Un chorro de aceite.
- Una cebolla grande picada.
- Tres dientes de ajo picados.
- Una cucharada de comino molido.
- Una cucharadita de canela molida.
- Un kl. de carne picada de buena calidad de buey o ternera (si lo queréis mas jugoso, 1/2 kl. de carne de cerdo y 1/2 de buey o ternera).
- 400 gr de tomates triturados.
- Una cucharadita de orégano seco.
- Dos cucharaditas de azúcar.
- Dos cucharadas de tomate concentrado.
- 400 gr de frijoles rojos lavados y escurridos.
- 300 gr de queso cheddar recién rallado.
- Sal, si es "Maldon" mejor.

PREPARACIÓN:

- En una cacerola de fondo grueso calentar el aceite. Añadir la cebolla y cocinar a fuego lento hasta que se ablande.

- Agregar el ajo, el comino y la canela. Remover y cocinar un minuto.

- Añadir la carne y cocinar hasta que esté dorada. Aplastar los grumos con una cuchara de palo y agregar el tomate. llenar hasta la mitad una de las latas de este y añadir al guiso. Salar, añadir el azúcar y el orégano.  Llevar a ebullición.

- Bajar el fuego y tapar parcialmente con una tapadera. Cocinar removiendo de vez en cuando durante una hora mas o menos, hasta que la salsa se espese. Si veis que se seca podéis añadir mas agua.

- Pasado ese tiempo añadir el tomate concentrado y los frijoles. Remover y cocinar cinco minutos mas.

- Servir con el queso por encima y acompañado de chips de tortilla.

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