Bacalao "com natas á Bracarense"

lunes, 10 de mayo de 2010


El otro día hablando con una amiga recordé este famoso plato de la gastronomía Portuguesa, que había probado, pero nunca cocinado. Ya iba siendo hora, así que, cuando vi unos preciosos lomos de bacalao que además estaban a muy buen precio, no tuve excusa para poner esta receta en practica.
No es precisamente una receta baja en calorías, pero merece la pena probarla, ¡sin duda!.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 4 lomos de bacalao al "punto de sal".
- 800 gr de patatas.
- 2 cebollas.
- 3 dientes de ajo.
- 50 gr de harina.
- 40 gr de mantequilla.
- 350 ml de leche y 150 ml de nata líquida.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- Aceite de oliva.
- Pan o queso parmesano rayado.

PREPARACIÓN:

- Cocer los lomos de bacalao en 500 ml de agua durante dos minutos. Escurrir, limpiar de pieles y espinas y dejar enfriar en un plato. Reservar el agua de la cocción.

- Pelar las patatas, cortar en rodajas y freír en bastante aceite muy caliente sin que lleguen a dorarse, pero si ablandarse. Escurrir  las patatas sobre un papel absorbente. Sazonar y reservar.

- Pelar y cortar las cebollas en rodajas. Pelar y picar los ajos. Retirar casi todo el aceite de la sartén que hemos usado para las patatas y sofreír ambos en este aceite durante unos minutos hasta que se ablanden.  Escurrir y reservar.

- Para preparar la bechamel, derretir a fuego lento la mantequilla en un cazo, añadir la harina y remover. Incorporar unos 300 ml del agua de cocción ( mejor si sigue un poco templada) que hemos reservado. Remover siempre, y seguir a fuego lento. Cuando comience a espesar. Añadir la nata y la leche, sazonar con sal, nuez moscada y pimienta. Seguir removiendo hasta que espese.

- Precalentar el horno a 180ª. Untar con mantequilla una bandeja de horno. Formar una base con las patatas el ajo y la cebolla, colocar los lomos sobre esta, cubrir con la salsa y espolvorear con el pan o el queso rallado.

- Hornear durante unos 30 min o hasta que el queso este bien dorado.

4 comentarios:

Mensi Sanhermelando dijo...

Juana, ¡soy yo! ¡soy yo! Jujuju qué ilusión.

Bueno, felicidades por el blog de cocina. A mi parecer, no sólo está delicioso todo lo que ofreces, sino que además da gusto leerte por lo conciso, claro y correcto que escribes.

Sigue así, te preparo la receta de la ensaladilla de merluza "Santa Lucía" de mi abuela y te la doy en la próxima cena.

Besos

Mensi

Juana dijo...

Espero ANSIOSA tu receta!
Gracias por tu apoyo a mi "bloguillo".
Besos preciosa!

Anónimo dijo...

¡¡¡Qué maravilla!!!
He estado buscando esta receta por mucho tiempo. Mi abuela preparaba cuando visitabamos ella en Braganza.
Trabajo pequenho restaurant in New York called ALDEA.
Se lo diré a mi chef para poner menu.
Fantastico.

Juana dijo...

Gracias por tu comentario!!. realmente es una buena receta. Si quieres mas te sugiero que mires aquí.http://www.1001receitas.com/
Saludos!!!

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Sabes que es lo mas bonito de este post???... pues claro!!!...
tu comentario!!!!

Gracias!