Pulpo a la plancha con salsa "Rouille"

viernes, 14 de mayo de 2010


Para mi, el pulpo va unido sin remedio a mi infancia, cuando vivía en Galicia. A pesar de ser bastante pequeña no era tan quisquillosa con la comida como mis hijas lo son ahora y disfrutaba de comer todo tipo de "especialidades regionales" sin importarme su forma, color, textura, o si picaba o no, al contrario ¡había que pararme!. Supongo que así se inició mi amor por la cocina, no solo la del "rinconcito" donde vivimos, sino la de todos los "rinconcitos" del mundo.
Tengo que reconocer que este pulpo tiene poco que ver con el pulpo a "la gallega", sobretodo porque ni tan siquiera lo he cocido yo (¡que vergüenza!), pero es un plato rico, fácil y estupendo para hacer a la barbacoa (en mi caso, hoy a la plancha) ahora que llega la temporada.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 1 kl  de patas de pulpo ya cocidas.
- sal, pimienta, perejil y aceite de oliva.

Para la salsa "rouille":

- 2 yemas de huevo grandes.
- 5 dientes de ajo picados.
- 2 cucharadas de pimiento rojo picado.
- El zumo de medio limón.
- 1 cucharada de pimentón.
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
- 1 cucharadita de concentrado de tomate.
- Una pizca de guindilla molida.
- 450 ml de aceite de oliva.
- sal.

PREPARACIÓN:

- Para la salsa, introducir las yemas, el ajo, el pimiento, el zumo, la mostaza, el tomate concentrado, el pimentón y la guindilla en un robot de cocina o batidora. Triturar y con la batidora o el robot en marcha añadir una cucharada de aceite. Cuando se haya incorporado, seguir batiendo mientras se añade el resto del aceite muy lentamente. Salar al gusto.

- Aceitar una plancha y calentar. Cuando esté bien caliente disponer las patas de pulpo sobre ella y dejar que se hagan a fuego medio durante unos cuatro minutos por cada lado. Sazonar y regar con un chorrito de aceite de oliva. Repartir el perejil sobre el pulpo.

- Servir acompañado de la salsa y de unas patatas nuevas cocidas con su piel que podéis pasar por la plancha también.

Adaptación del libro "365 recetas para la barbacoa" de Ed. Blume.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene tan buena pinta que lo voy a hacer hoy para comer! Ya te contare como me queda

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