Scones de parmesano, nuez y un poquito de harissa

domingo, 30 de mayo de 2010


Llevaba una temporada queriendo hacer estos famosos pastelillos Ingleses (en principio, dulces) que se suelen tomar con el té. Así que, cuando Isa trajo su famoso paté de champiñones a una cena, busqué entre mis blogs favoritos una receta que me gustara para acompañarla. Al final me decidí por adaptar un poquito estos de Clea y estos otros de le Chou de Bruxeles.
Perfectos para untar una crema como la de Isa, acompañar una sopa, o ensalada.

INGREDIENTES PARA UNOS 20 SCONES:

- 250 gr de harina de trigo.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 pizca de sal.
- 125 gr de parmesano rayado.
- 60 gr de nueces troceadas.
- 60 gr de mantequilla.
- 1 cucharada de harissa*.
- 50 ml de leche.
- 1 huevo.

*La harissa es una salsa picante, y constituye uno de los ingredientes más comunes en la gastronomía magrebí especialmente la de Túnez.

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º y forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.

- En un bol grande introducir la harina, la sal, la levadura, el parmesano y las nueces. Remover todo.

- Cortar la mantequilla en taquitos y añadir al conjunto anterior. Trabajar con los dedos hasta que la mantequilla esté integrada y tenga una consistencia como la arena.

- Añadir la harissa, el huevo y la leche. Mezclar y comenzar a amasar hasta formar una bola (si se os pega a las manos podéis añadir un poco de harina).

- Extender con un rodillo dejando un grosor de unos 2 cm y cortar con un corta pastas.

- Colocar sobre la bandeja de horno dejando un poco de espacio entre ellos (no es necesario mucho) pintar la superficie con un poco de leche y hornear durante unos 20 min.

Para el paté de Isa:
- 250 gr de champiñones troceados.
- 1/2 cebolla picada.
- 1 la parte blanca de un puerro pequeño picado.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- Sal y pimienta recién molida.
- 250 gr de queso tipo Philadephia.

- En una sartén de fondo grueso, saltear la cebolla, los champiñones, y el puerro con un chorrito de aceite de oliva. Añadir la cúrcuma y la nuez moscada. Cocinar a fuego lento hasta que este bien blando todo el conjunto. Sazonar con sal y pimienta.

- Reservar el agua que han soltado los champiñones. Triturarlos con el queso hasta obtener una masa fina. Si queréis podéis añadir un poco del agua de la cocción que habéis reservado, depende de la consistencia que os guste.

Gracias a Isa por su delicioso paté.
Este que veis esta hecho con sus manitas. Yo solo hice la foto.

1 comentarios:

Iria dijo...

Que rico tanto los scones como el paté, llevo tiempo queriendo darle uso a mi harissa y no veía el momento, esto tengo que probarlo! Aprovecho también para decirte que estoy enamorándome profundamente de tu blog, me encanta la recopilación de recetas que has ido haciendo!! tienes aquí a una nueva fiel seguidora!!

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