"Gumbo" de gambas y chorizo.

lunes, 21 de junio de 2010


La primera vez que probé las okras o gombos fué en Grecia, cuando era muy pequeña.
Buscando un restaurante donde celebrar el cumpleaños de mi hermano, "caímos" en una pequeña casa de comidas (no había mucho más en los alrededores) en la que tan solo servían un par de platos del día, con lo cual las opciones eran muy limitadas, sino lo mas probable es que me hubiese decidido por otra cosa. Pero....si, me gustaron!!!!.
Tienen una textura gelatinosa que confiere espesor a los guisos, y si tuviese que buscarle un parecido en cuanto a sabor diría que me recuerda a la berenjena.
Esta receta no viene de Grecia, sino de la Louisiana, en los EEUU. Siempre he querido probarla pero no es fácil encontrar estas pequeñas verduras. Así que el otro día cuando las vi en el mercado salté sobre la ocasión y me puse manos a la obra.
Ah!, es una versión super fácil de un libro de cocina para niños, pero está muy buena.

Del libro "La cocina de Tiana" Ed. Hachette.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 500 gr de okras cortadas por la mitad.
- 800 gr de gambas bien gordas peladas y con la cola.
- 400 gr de chorizo fresco cortado en rodajas gruesas.
- 1 cebolla picada.
- 1 ramita de apio en rodajas.
- 30 gr de perejil.
- 125 gr de mantequilla.
- 60 gr de harina.
- 1 l. de caldo de pescado.
- Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

- En una cacerola de fondo grueso, fundir la mantequilla y añadir la harina. Poner a fuego lento y remover constantemente hasta que la mezcla se dore ligeramente.

- Añadir la cebolla, el apio y las okras. Cocinar durante unos instantes e introducir el perejil picado groseramente. Remover.

- Añadir el chorizo a la cacerola y cocinar todo a fuego lento unos 5 min. Regar con el caldo y seguir con la cocción durante unos 20 min.

- Introducir las gambas. Sazonar con sal y pimienta y cocinar 5 min más.

- Se puede comer tal cual o servir sobre un lecho de arroz. Depende del gusto de cada uno, o de su hambre!!!

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