Polenta gratinada.

miércoles, 30 de junio de 2010


Desde que mis hijas han comenzado las vacaciones me está costando mucho adaptarme a la nueva rutina de verano, mas bien, estoy completamente inadaptada!!!!.
Hoy, otra receta de mis archivos. Sencilla, muy sencilla.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 125  gr de polenta precocida. ( Ferrrero es una buena marca)
- 1/2 litro de leche.
- 1 cucharada colmada de mantequilla.
- 100 gr de parmesano rayado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
Para la salsa de tomate:
- 1 lata de 800 gr de tomate triturado.
- 2 o 3 dientes de ajo pelados y picados.
- 1 manojito de salvia.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 cucharadita de vinagre balsámico (opcional).
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

- Poner la leche con un poco de sal a calentar en un cazo alto. Cuando comience a hervir, tirar la polenta en forma de lluvia. Sazonar con la pimienta y la nuez moscada. Bajar el fuego y remover constantemente hasta que espese (cuanto mas tiempo, mas espesa, y eso es lo que nos interesa). Añadir la mantequilla y mezclar muy bien.

- Aceitar ligeramente una bandeja de horno y repartir la polenta sobre esta procurando que quede bien uniforme y con un grosor de 1´5 cm. Dejar reposar.

- Mientras, hacemos la salsa. Calentar un chorrito de aceite en una cacerola de fondo grueso. Añadir el ajo y tres hojas de salvia grandes, remover e inmediatamente incorporar el tomate, el azúcar, el vinagre, sal y pimienta. Dejar cocinar a fuego lento durante unos 20 min o hasta que haya espesado. Reservar y mantener caliente.

- Encender el gratinador del horno. Hacer formas con un cuchillo o cortapastas en la polenta fría y disponerlas sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal. Repartir el parmesano sobre las formas de polenta y un poquito de pimienta molída. Gratinar durante unos minutos o hasta que el queso se dore ligeramente.

- Retirar la salvia de la salsa de tomate. Poner un poco de salsa en cada plato y repartir unas cuantas formas de polenta sobre ella. Decorar con unas hojitas de salvia.

2 comentarios:

Gil dijo...

Esta me la apunto para hacer ya!
Con lo que me gusta la polenta y que nunca he conseguido que me salga bien (lo he intentado una vez, creo).
Ey, me encanta el nuevo disenho

Un beso

Olmo y Gil

Juana dijo...

Ya contaras que tal te sale!

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