tarta de cerezas y natillas.

lunes, 28 de junio de 2010


El miércoles pasado recibí una triste noticia. Como consecuencia de ello, las comidas estos últimos días se podría decir que han sido de "supervivencia", nada ni muy original, ni digno de mención alguna.
Esta tarta la tenía en mi archivo en espera de una ocasión para colgarla. Es muy fresca y ligera, lo mejor para estos calores que comienzan.

Receta adaptada de "101 postres irresistibles" Ed. Grijalbo.

INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE 22 CM( si es más pequeño la tarta saldrá mas gordita, pero tardará mas en hornearse):

- 350 gr de cerezas frescas deshuesadas.
- 100 gr de azúcar.
- 1 paquete de pasta quebrada refrigerada o congelada.
- 1 huevo y 1 yema.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 cucharada de harina.
- 280 ml de nata ligera.
Cobertura:
- 50 gr de mantequilla derretida.
- 50 gr de azúcar de caña.
- 50 gr de copos de avena o la misma cantidad de cereales variados.
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º. Cortar un circulo de papel de horno del mismo diámetro que el fondo del molde y disponerlo el fondo de este. Forrar el molde con la masa quebrada y dejar en el frigorífico durante10 min.

- Introducir las cerezas deshuesadas en una cacerola de fondo grueso junto con la mitad del azúcar. Calentar hasta que se disuelva y las cerezas suelten su jugo. Dejar enfriar.

-Cubrir la masa con papel de aluminio y  legumbres secas. Hornear durante unos 15 min o hasta que se dore ligeramente.

- Mientras, en un bol, mezclar el huevo, la yema, la vainilla, el resto del azúcar y la harina. Añadir poco a poco la nata y una o dos cucharadas del jugo de las cerezas. Mezclar muy bien todo.

- Disponer las cerezas bien escurridas sobre la masa precocida y cubrir con la mezcla anterior. Subir la temperatura del horno a 200º y hornear unos 20 min. La tarta no debe estar cuajada del todo, se terminará de hacer al ponerle la cobertura y darle la ultima hornada.

-  En un bol, mezclar los ingredientes de la cobertura procurando que se integren muy bien.

- Sacar la tarta del horno, cubrir con la cobertura y hornear hasta que la cobertura está dorada y el relleno firme.

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