Tinga Poblana.

sábado, 11 de septiembre de 2010



Hola, hoy abandonamos Asia y nos vamos a América, a uno de los países que más me han seducido y enamorado de cuantos he visitado. La culpa de esto es de Paco, de Lazi blog y de la escuela de cocina Kitchen Club, que han organizado este concurso de cocina Mexicana.
Me he decidido por esta receta por varias razones. Una, las prisas, he dejado pasar demasiado tiempo hasta decidirme a participar, con lo cual necesitaba una receta sencilla, y que sobretodo, no requiriese productos super extraños y difíciles de encontrar. La otra razón, es que quería una receta muy Mexicana, que no tuviese influencias Tex-Mex (muchas veces aquí en Europa, confundimos una cosa con la otra). Por último, Necesitaba emplear de una vez un fabulosos libro que me regaló mi media naranja que reune dos de mis grandes pasiones, a saber, la cocina de México, y Frida Kahlo. Un libro magnifico, publicado por Guadalupe Rivera Marín, Hija del pintor y esposo de Frida, Diego Rivera. En este libro se hace una compilación de platillos mexicanos agrupados por épocas del año. Un libro para conservar toda la vida!.
Bien, sin más, aquí os dejo mi Tinga Poblana....



INGREDIENTES PARA 4 O 6 PERSONAS:

- 1 kl y 1/2 de costilla de cerdo, muy carnosa.
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo enteros.
- 3 tomates gordos y maduros.
- 3 chiles chipotles en adobo.
- 3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva.
- 1 cebolla picada.
- 3 chorizos para freír.
- 3 o 4 patatas medianas.
- Sal al gusto.

PREPARACIÓN:

- Llenar una cacerola grande de agua con sal, e introducir la costilla de cerdo junto a la cebolla y los ajos. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante una hora y media, o hasta que esté muy tierna.

- Mientras, precalentar el horno a 200º, forrar una bandeja de horno con papel vegetal, disponer los tomates sobre ella y asarlos durante una media hora, hasta que la piel se desprenda facilmente y estén blandos. Dejar enfriar un poco y pelarlos. Introducir los chipotles junto a los tomates troceados en un robot o vaso de batidora y triturar todo el conjunto. Reservar.



- Incorporar las patatas bien limpias y con su piel, al caldo donde se cuece la carne y cocerlas en este durante unos 15 min o hasta que estén hechas pero enteras. Sacar del caldo, pelar y cortar en cuadraditos.

- Cuando la carne esté cocida, sacar del caldo (que podréis guardar para otra preparación), y deshuesarla. Deshacer los trozos de carne con los dedos, o con dos tenedores, para deshilacharla. Reservar.

- En una sartén o cazuela de barro profunda, calentar la manteca o el aceite y sofreír la cebolla y el chorizo cortado en rodajas, hasta que este este bien dorado y la cebolla blandita. Incorporar la carne, el licuado de chile y tomate, y las patatas cortadas en cuadraditos. Cocinar a fuego lento durante unos diez min., hasta que la salsa se espese ligeramente.

- Servir con las tortillas de trigo, y disfrutar!.

34 comentarios:

Irene dijo...

ay, que tengas mucha suerte para el concurso, esque tiene una pinta super rica!

María Alonso dijo...

Muy rico, puedo ya meter el tenedor???

Besitos!!!!!!!!!!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Mucha suerte en el concurso.
Seguro que es una receta deliciosa.
Besos.

Alicia dijo...

¡Qué rico! A estas horas no publiqueis exquisiteces que me muero de hambre. Ya lo sé, la culpa es mía por sentarme delante del ordenador antes de la cena, pero no había otro momento.
Un beso.
Alicia.

Juana dijo...

Irene: gracias, aunque yo no lo hago por ganar, en realidad y aunque suene a falso, es por participar!
Besos!
Maria:tienes un plato para ti!
Besos!
Cocinera de betulo: como le he dicho a Irene, lo importante es participar!
Suerte a ti tambien y besitos!
Alicia: es que hay que comer antes de viajar por los blogs culinarios!
Besos!

Ana - El dia mas dulce dijo...

Me encanta tu receta, vivan la prisas guapa.
Por cierto opino igual que tú las pinturas de Frida Kahlo son increibles.

Mucha suerte, un besote

jose manuel dijo...

Magnífica receta.

Suerte en el concurso. Saludos

Tita Cocina dijo...

Juana, gracias por tu comentario..
Tu receta tiene una pinta buenísima asi que me imagino que te irá de maravillas en el concurso. Mucha suerte y besos.
Tita

Estela Getino dijo...

¡Juana! ¡Qué rica receta, y qué buenas fotos! ¡Y cuánto colesterol, jajajajjaja! Pero está muy bien, de vez en cuando hay que darle un golpecito a las endorfinas. Yo creo que sí tendrás mucha suerte en el concurso. ¡Besos y nos seguimos leyendo!

Estela Getino dijo...

¡Juana, no sé si salió mi comentario! Por si acaso lo envío de nuevo. La receta está mortal, tiene mucho colesterol pero del bueno (jajja, del que sirve para levantar las endorfinas de vez en cuando). Las fotos están buenísimas y hasta las puedo olfatear... besos!

Empar dijo...

¡Madre mia! si es que dan ganas de coger el tenedor y sacarlo de la pantalla.
Mucha suerte en el concurso.
Un beso.

Tito dijo...

Hola Juana, aquí tienes un nuevo seguidor....

Vaya coincidencia, los dos hemos puesto un plato similar, por lo menos en el nombre, el mísmo día. Te ha quedado genial ese plato.

Yo estoy empezando con un blog, no sólo es de cocina, aunque eso es lo que pretendo al final. Pero mientras no lo lleno de recetas, hago entradas amenas de música, humor, actualidad, ya sabes, esas cosas que le gustan a casi todo el mundo. Si quieres echarle un ojo, aquí te dejo la dirección

http://tito1972ml.blogspot.com/

si te pasas espero que te guste.

Saludos y enhorabuena por el blog, que le he estado echando un ojo y me ha encantado !


Y muchísima suerte en el concurso !

ornella dijo...

Anche questa ricetta me gusta mucho! Buona fortuna per il concorso e buona domenica. Bacione

nuria dijo...

Te ha quedado estupenda la receta Juana! mi enhorabuena y suerte para el concurso :) besos

silvia dijo...

Hola Juana y encantada de conocerte.Nos une el concurso de LAzy...que bien,verdad?....a pesar de las prisas te ha quedado un plato fantástico, lo más importante es que se vé apetecible.Mucha suerte en el curso.

Un saludo

Alicia dijo...

Ya has ido de visita a otros blog, eso es que ya estás mejor. Me alegro mucho.
Besos.
Alicia.

Juana dijo...

Ana: si, me encanta Frida Kahlo y su pintura, en realidad todo lo que sea muy Mexicano!
Besos!
J manuel: gracias por tu visita y comentario!
Besitos!
Tita: gracias por tu visita!, mi premio es participar y disfrutar, y eso ya lo tengo!
Besos!
Estela: SI!, es un golpe directo al corazón....y que bien sienta de vez en cuando..despues unos días a verduritas..
Besos!
Empar: gracias bonita, la verdad es que el tenedor a quedado muy apetitoso!
Besos!
Tito: bienvenido a la cocina de Babel!, ya te estoy siguiendo.
Besos!
Ornella: eres un sol enorme!, garcias por todos los adorbles mensajes que me has dejado!
Besos siempre!
Nuria: gracias por tus siempre amables comentarios!
Besitos bonita!
Silvia: encantada de conocerte!, voy a pasar a verte yo tambien!
Besos y suerte a ti tambien!
Alicia: gracias amiga!, si que estoy mejor y lista para seguir adelante!
Besos preciosa!

fedora dijo...

Looks fantastic! Great recipe and presentation! Bravo, Juana!

Ague dijo...

Mi niña,que bien con ánimos de cocinar,así me gusta y me has hecho emocionar con tus comentarios,
es de verdad que hoy en día pierdes la confianza en el ser humano pero te lo digo por experiencia siempre hay alguién buena gente,y gente maravillosa y una de esas eres tú mi princesa,ya sabes que estoy en:

sonbelloquetnou@hotmail.com

Puedes escribirme todas las veces que quieras y si no me escribes también,si o si, jejejjeje¡¡¡¡

Que tengas mucha suerte en el concurso y te mando un millón + otro millón de besos¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Laube dijo...

Juana, qué plato más curioso y seguro que a mí me gustaría. Me ha parecido una receta original y distinta, que presenta una cocina mexicana más tradicional.
Un besote

Fimère dijo...

tu me fais découvrir un plat remplie de bonnes saveurs, j'accours pour y goûter
bonne soirée

COCINA LIGHT dijo...

Que rico eso Juana!! para hacer con una rica carne, queda muy bien.
Sobre el envío de especies y lo que vos quieras, más que agradecida. Me encantaría!!!
Pero, en tu perfil no encontré tu mail.
Entrá a la página de COCINA LIGHT en facebook y estoy como administradora, mandame un mensaje por ahí con tu correo así te mando mi dirección. Luego arreglamos por una cuenta el tema del gasto.
Besitos y mil gracias!!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico y te quedó muy bien!! el que más hago en casa, es de pollo, que también es muy común.

Felicitaciones Juana, que hiciste una comida de un país extranjero, y además te quedó muy bien.

Solamente una cosita (no te enojes por fa), no estamos en Centro América, sino en América del Norte.
un besote que pases buena semana
Gaby

Juana dijo...

Hay!, lo siento Gabi!, seguramente es porque no os veo como a los de la America del norte que yo imagino!. Ya lo corrijo!
Y besitos!

[[Nutella]] dijo...

aunque estamos prietitos y feitos, somos vecinos de los gringos y los canadienses, por eso somos de america del norte...jejjee...tampoco es que no queramos a los de centro america, pero somo del norti....excelente receta muy apegada a la cocina mexicana, como dice gaby la tinga mas usual por aca es con pollo, aunque la de res tmb es muy socorrida suerte en el concurso, me agradan este tipo de recetas, apegadas a las originales ;D

Lady Boheme dijo...

Che stupendo e invitante piatto!!! Bravissima e complimenti per il fantastico blog!!!! Un abbraccio e buona giornata

Juana dijo...

Ay!, Nutella, nada más lejos de que yo piense que ustedes son prietos y feos...bien al contrario!, yo misma soy mas bien morena y bien latina de aspecto...que para eso somos medio hermanos!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Me alegro Juana que lo tomes con humor! , para eso estamos todos, para ayudarnos :)
cariños
Gaby

Alice dijo...

Estupenda receta con un aspecto sensacional. Debe de tener un sabor y un olorcillo para desmayarse. Si hay que probarla yo me apunto. Besos

Gema dijo...

Tiene una pinta genial, suerte en el concurso y me quedo por aquí, encantada de conocer tu blog, es estupendo. Besos

Taís Marçal Diniz dijo...

Essa receita parece ótima!
Beijos!
http://myblogsaborear.blogspot.com/

[[Nutella]] dijo...

juana maja que no tienes que disculparte que mi comentario ha sido de broma, todos somos latinos y somos como hermanos ...:D te agradezco tu visita a mi blog te he agregado a mis enlaces saludos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

menuda pinta más rica tiene ese plato, de verdad!

gracias por la receta :)

Rosa dijo...

Bueno esta te la he copiado antes de terminar de leerla, como me gusta esta cazuela, tengo costillas y para este fin de semana cae seguro. Besos

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