Pequeño festín asiático: Pollo Chettinad picante.

viernes, 10 de septiembre de 2010


Como ya os comenté en mi anterior entrada, la semana comenzó de manera triste para mi familia y a causa de eso he estado un poco ausente. Me está costando un poco restablecer la normalidad en mi vida y os pido disculpas si me habéis dejado algún mensaje y no os he contestado, o pensáis que de repente me he vuelto una antipática y no visito vuestros blogs!.
Dicho esto, paso a ofreceros mi tercer plato del pequeño festín asiático que organicé el sábado pasado, un Pollo chettinad. Este plato proviene de una comunidad en el sureste de la india, los Chettiar, famosos por ser grandes hombres de negocios y poseedores de grandes riquezas. Sienten una gran pasión por la comida picante. Como muestra de ello este pollo, rico y aromático, picante, pero no tanto como el curry que os ofrecí el pasado día, probad a cocinarlo y disfrutareis de hacerlo y de comerlo!.

Del maravilloso libro "Especias" de Manisha Gambhir Harkins, Ed De Vecchi.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 5 chiles rojos secos y grandes:
- 2 cucharadas de semillas de cilantro ligeramente tostadas en una sartén sin aceite.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 800 gr de pechuga de pollo cortadas en tacos del tamaño de un bocado.
- 3 tomates picados.
- sal Maldon.

Para el tarka picante:
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
- 1/4 de cucharadita de curcuma.
- 4 granos de pimienta negra.
- 1/4 de cucharadita de semillas de hinojo.
- 1/4 de cucharadita de semillas de comino.
- 5 hojas de curry (opcional).
- 1/2 cebolla picada.

Para servir:
- Hojas de cilantro.
- 1 yogurt entero, tipo griego.
- Pan naan.
- Arroz Basmati cocido.

PREPARACIÓN:

- Machacar en un mortero o molinillo de especias, las semillas de cilantro junto con los chiles secos. Reservar.

- Para hacer el tarka picante, calentar el aceite en una sartén profunda. Añadir la curcuma, la pimienta, el hinojo, el comino y las hojas de curry (solo si las utilizáis). Saltear las especias unos instantes hasta que desprendan olor.

- Añadir la cebolla, sofreír unos minutos e incorporar el jengibre. Cocinar a fuego lento hasta que la cebolla esté blandita. Puede que tengáis que añadir un poquito de agua en caso de que veáis que se pega.

- Añadir el pollo, y removerlo muy bien para que se impregne de la mezcla de especias. Sofreír unos minutos y cubrir con agua sin sobrepasar el pollo.

- Añadir los tomates y cocinar a fuego lento durante unos 20 min o hasta que el pollo esté tierno. Agregar 1 o 2 cucharaditas del triturado de chile y cilantro y dejar al fuego 5 min más.

- Repartir el cilantro sobre el pollo y servir acompañado con un cuenco de yogurt, pan naan y arroz cocido.

17 comentarios:

nuria dijo...

Estupenda receta y muy original. Te mando muchos ánimos y una sonrisa desde mi cocina :) besos

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Hola Juana!
Sorprendente este plato tuyo. Me encanta la comida asiática, pero nunca la cocino en casa, por puro desconocimiento...
Este pollo picante debe estar de lujo, gracias por compartirlo.

Un besote, y feliz fin de semana.

fedora dijo...

Great recipe! I love chicken recipes and I'll have to try this variation.

All the best! :)

Mundo bizcocho dijo...

Hola Juana, espero que todo con tu familia se mejore. Recuerda que todos los dias sale el sol, y por más dificil que sea el problema hay que vivir la vida positivamente para que sea un poco más agradable. Referente a tu entrada que fácil y que buena foto. La disfrute mucho. ánimo! Nathalie (mundo bizcocho)

COCINA LIGHT dijo...

Que bueno que está ese pollo!!
El tarka lo veo dificil de hacer porque tengo que tratar de conseguir todas las especies.
Buen fin de semana!!!
Besos,
Mariela

María Alonso dijo...

Estoy empezando a coger el gusto a la comida asiática, tipo wok.

No conocía sus salsas, sus sabores y me está gustando mucho.

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Juana no sé si esta tarde se grabó mi mensaje o no, me iba fatal el ordenador.
Te decía que me gusta tu plato, que me gusta la comida asiática, pero no sé porque nunca la preparo en casa.

Un beso, feliz finde.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No te preocupes si no puedes contestar a los comentarios, date el tiempo que necesites e intenta animarte aunque sea difícil.
Cuánto sabes de cocina asiática y seguro que te quedó muy rico.
Besos y buen fin de semana.

Juana dijo...

Nuria: gracias, yo tambien te mando besos desde mi cocina!
Alcantarisa: la cocina asiatica es super facil,lo unico es encontrar los ingredientes que a veces se esconden!, haz la prueba y veras!
Besos!
Fedora:es verdad que el pollo es muy versatil. prueba este!
Besos!
Nathalie: gracias preciosa. si hay que seguir adelante y con amigos blogueros como tu es más fácil.
Besos!
Mariela: un día me darás tu dirección y te mando un paquetito de especias. Vale?
Besitos!
Maria: tu como le cojas el gusto, en breve serás una experta!
Besos!
Cocinera de betulo: gracias!, poco a poco recupero el tiempo perdido. Lastima que me haya perdido algunas cositas deliciosas de las que cocinais!
Besos a todas!!!!!!

Mama Yéti dijo...

Hum..Du piquant encore et toujours, moi ça me plaît ça! J'aime la cuisine épicée et si c'est toi qui le fais c'est encore meilleur. Bon week-end! Gros bisous

Fimère dijo...

c'est les plats asiatiques qui sont à l'honneur j'aime beaucoup
il ne manque plus que l'invitation...:-)
bonne soirée

Gabriela, clavo y canela dijo...

Realmente fue un festín, que recetas más deliciosas.

Espero que te sientas mejor con lo que te ha pasado.

Muchas gracias por tus felicitaciones
un abrazo bien fuerte
Gaby

Victoria dijo...

Me gusta la mezcla de especias en su receta. Con todos estos condimentos, el pollo debe ser muy sabroso!!! Muy interesante.
Buen fin de semana! :)

ornella dijo...

Cara Juana mi piace tantissimo la cucina indiana e adoro questo pollo! Non so cos'è il cilantro ma cercherò!
Un bacione grande e come dice sempre mia figlia:dopo la pioggia torna sempre il sereno.

Alicia dijo...

Recobra poco a poco el ánimo que esperaremos todo lo que sea necesario para volverte a leer con una sonrisa.
La receta estupenda, de restaurante.
Un besazo.
Alicia.

Juana dijo...

Mamá Yeti: Merçi pour tes gentilles comentaires, ça me fait tres plaisir.
Besos!
Fimere: tu ets invite a manger :)
Besos!
Gabi: gracias, es un placer felicitarte por tu cumple!
Besos!
Victoria: si, las mezclas de especias es algo casi mágico!
Besos!
Ornella: eres muy amable y simpatica. Si cocmo dicen por aquí, tras la tempestad, siempre llega la calma!
Besos!
Alicia: gracias!, mi animo mejora mucho gracias a gente como tu!
Besos!

Te de Ternura dijo...

No sé porqué será, pero cuanto más VIEJA me hago, más me gusta el PICANTE, será que no me estoy volviendo una VIEJA VERDE, sinó PICANTE!!!, jaja

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